ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Почему мэр Карташов подал в отставку? Хроники последних событий мэрской жизни Запорожья

Posted by operkor на Сентябрь 9, 2010

7 сентября «Хроники» опубликовали информацию о том, что мэр Запорожья Евгений Карташов не будет участвовать в предстоящих мэрских выборах, а если будет, то  только в качестве избирателя. Карташов отказался от намерения баллотироваться  на должность мэра,  сдался под напором противников. Вчера новость о том, что Карташов на выборы мэра не идет, распространили многие СМИ, заявив, что городской голова Запорожья подал в отставку. Официальная причина отставки – по состоянию здоровья. Эту информацию якобы сообщил Украинским новинам источник в мэрии. Тот же источник заявил, что обязанности мэра будет исполнять секретарь городского совета, депутат фракции Партии регионов в горсовете  Юрий Каптюх.

Вчера же местные телеканалы крупным планом показали Юрия Каптюха лазающим по крыше многоэтажного дома, где городские службы проводили  ремонт. Секретарь горсовета по-хозяйски осматривал швы и давал какие-то советы жэковским рабочим. После чего была показана жительница дома, благодарившая Юрия Каптюха за помощь в ремонте этого дома.   Ранее таким образом местные СМИ пиарили городского голову Карташова.

В последние дни мэр Карташов исчез из новостей официального сайта Запорожского горсовета, где ранее его показывали в каждом сюжете,   что вызывало резкие протесты  депутатов фракции Партии регионов в городском совете, полагавших, что мэрия – это не только мэр, но и депутаты.

На бигбордах, где   городская власть поздравляла  запорожцев с праздниками, в последнее время вместо подписи Карташова  стали размещать подпись «Запорожский городской совет».

Самый преданный карташовский телеканал ТВ-5, относящийся к структурам ОАО «Запорожсталь», и на дух не переносивший главного противника мэра – регионала Владимира Кальцева, в последнее время вдруг стал показывать г-на Кальцева во всех информационных выпусках в красочных тонах.

На днях главы Хортицкого, Жовтневого и Коммунарского районов Запорожья вдруг подали заявления о приеме в Партию регионов и им тут же, с показом по местным телеканалам, запорожский губернатор, глава Запорожской областной парторганизации Борис Петров торжественно вручил партийные билеты, а сияющего председателя Коммунарской районной администрации, нового члена ПР Юрия Пелыха так обнял, что у того чуть  кости не затрещали. А ведь Юрий Пелых —  любимец мэра Карташова. Будучи губернатором, Карташов вытащил сельского учителя Пелыха  в областную госадминистрацию, усадив сразу  в кресло заместителя начальника управления, потом устроил его  на должность управделами Бердянской мэрии, а оттуда пересадил в кресло главы Коммунарской района Запорожья.

А первым сигналом к бегству с тонущего мэрского корабля было увольнение верного Евгению Карташову пресс-секретаря, работавшего у него еще в бытность губернатором, ушедшей вдруг на работу в Киев как раз во время проводившейся сделки по продаже «Запорожстали» ее главными акционерами Шнайдером, Шифриным, Дворецким, Сацким, Абдиновым.

Мог ли Карташов пойти на новые выборы мэра Запорожья:

— если Президентом Украины стал Виктор Янукович, а не Юлия Тимошенко, на которую на президентских выборах работала «Запорожсталевская команда», в числе которой был и мэр Карташов.

— если владельцы «Запорожстали» Шнайдер, Шифрин, Дворецкий, Сацкий и Абдинов приняли решение о продаже своих пакетов акций комбината и начали оформление сделки купли-продажи, а главной поддерживающей силой у Карташова была «запорожсталевская команда».

— если пришедшая во власть Партия регионов и ее областной руководитель, губернатор Борис Петров так и не оставили надежду провести в мэры Запорожья несколько раз баллотировавшегося в городские головы  бизнесмена, регионала Владимира Кальцева.

— если выдвижение кандидатом в мэры Верховная Рада теперь предоставила только партийным организациям.

— если сразу после назначения Бориса Петрова губернатором Запорожской области мэр Карташов, боясь, что ему предложат подать в отставку,  встретился с ним в присутствии своего пресс-секретаря, который сидел рядом в кабинете и стенографировал беседу главы области с мэром Запорожья.

— если в Запорожском городском совете подавляющее большинство составляют члены Партии регионов во главе с мэрским соперником  Владимиром Кальцевым, и ситуация в горсовете, по прогнозам политологов, не изменится.

— если за последние несколько месяцев в отношении подчиненных мэру чиновников Запорожского горисполкома возбудили столько уголовных дел, сколько их не было за пятилетку.

— если фракция регионалов и примкнувшие к ним депутаты недавно пытались провести в жизнь на сессии решение о коррумпированности Запорожского горисполкома, а стало быть, и мэра.

— если команда мэра стала перебегать на сторону противника сначала поодиночке, а потом в массовом порядке.

— если новое хождение в мэры Запорожья стало означать возможное возбуждение десятка два уголовных дел, что у нас не в диковинку, и последующее за ними пресечение в виде лишения свободы. За что? Был бы человек, а дело найдут.

Может ли после этого  у городского головы Карташова, регулярно купавшегося в ледяной проруби и внушавшего запорожцам мысль о железном здоровье мэра, вдруг пошатнуться  это самое здоровье?

Вполне может.

Глеб Демидов

Стоп-КАДР.  Такая вот благостная картинка-2009.

2009 год. Двое с ножницами — мэр Карташов и его соперник Кальцев. Радостная атмосфера. Громче всех смеется при виде этой сценки зам. мэра, выдвиженец «Мотор Сичи» г-н Гладченко ( в светлом костюме). А вот выглядывающий из-за правого плеча священника  секретарь горосвета Юрий Каптюх  не смеется. А заместитель губернатора, хитрый аки лис, г-н Фукс (он по левое плечо батюшки) вообще отвернулся — это  у него получилось неосознанно. Осознанно он отвернуться не может, враз слетит с должности зама, на которой  он и пребывает в настоящее время в ОГА.

Глеб Демидов

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ to “Почему мэр Карташов подал в отставку? Хроники последних событий мэрской жизни Запорожья”

  1. Запорожец said

    То, что бывший мэр идет хотя бы в депутаты — уже хорошо. Хоть какой-то противовес Кальцеву. Хотя спорный вопрос. Что такого наговорили в Киеве Карташову, что он не стал балотироваться??? Перегнул палку и Кальцев… мог еще месяц подождать, — и так пол города против него.
    Поражает молчание Запорожстали, Мотора, ДСС и др. крупных предприятий… Страшно, да? Сливаете город? Одумайтесь!!! Не имея поддержки в Советах, вас самих сольют, и скоро. Богуслаев, Сацкий, Дворецкий — еще есть время, хотя и очень мало, выдвинуть ЕДИНОГО КАНДИДАТА. За вашим кандидатом пойдет город, поверьте. Предприниматели, малый и средний бизнес тоже поддержат. По одному — каждый из вас не противовес, но вместе… Да что говорить… вы сами политики — понимаете о чем речь. Со своим мэром и советами Киев не страшен, да и Россия в обиду не даст. Думайте, прошу вас от имени всего города!!!! Упаси нас, и вас, БОГ от мэра — Кальцева.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: