ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

САМОСТРОЙ В БЕРДЯНСКЕ. Прокуратура требует снести самовольно построенную туристическую базу в курортной зоне

Posted by operkor на Сентябрь 10, 2010

Бердянська міжрайонна прокуратура провели перевірки додержання вимог земельного законодавства. За результатами перевірок на «земельну» тему Бердянською міжрайонною прокуратурою пред’явлено п’ять позовних заяв про стягнення заборгованості за договорами оренди земельних ділянок, розташованих на території курортного міста. За фактами самовільного будівництва пред’явлено вісім позовних заяв.

 Так, до господарського суду Запорізької області пред’явлено заяву про зобов’язання знести недобудований об’єкт нерухомості – туристичний притулок, розташований на земельній ділянці в районі бази відпочинку «Славутич». Перевірки продовжуються, повідомляє прес-служба прокуратури Запорізької області

Один ответ to “САМОСТРОЙ В БЕРДЯНСКЕ. Прокуратура требует снести самовольно построенную туристическую базу в курортной зоне”

  1. Владимир said

    По материалам рабочего совещания в отношении организации и функционирования Приазовского национального природного парка

    Презентация состоялась в Мелитопольской райгосадминистрации. На нее были приглашены представители Запорожской областной власти и председатели администраций районов, на территории которых расположен парк
    Первые подвижки в организации национального природного парка в Приазовье наметились еще в 1999 году. Именно тогда группа учёных завершила фундаментальные исследования природы этого края. В 2001 — м завершилось согласование проекта создания парка, но на этом всё застопорилось. И лишь 10 февраля 2010 года, на основании Указа Президента Украины был создан «Приазовский природный парк». Общая площадь угодий составляет порядка 250 тысяч га на территории Бердянского, Акимовского, Мелитопольского и Приазовского районов, включая акватории Молочного и Утлюкского лиманов, озера Сивашик и шельфовой зоны Азовского моря.
    «Мы ожидаем, что этот проект будет не просто проектом по сохранению природного заповедного фонда, это ещё будет и серьёзный инвестиционный проект, потому что такая структура позволяет привлечь серьёзные инвестиции в область и это тоже очень важный момент. В том числе и иностранные, которые выделяют различные министерства экологии и экологические организации ООН на создание коридоров охранных и миграции животных. Это деньги достаточно серьёзные, по меньшей мере, их оценки до миллиарда евро в год», — заявил на презентации председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко.
    Несмотря на то что официально национальный парк существует с февраля, руководители районов, на территории которых расположен «Приазовский» не имеют о нем четкого представления. Много вопросов у представителей местной власти возникло по поводу отведения земли. Особенно тех земельных участков на которые уже оформлены государственные акты на право собственности или на этих участках сооружены объекты недвижимости, что автоматически исключает изъятие этих земель и передаче их национальному парку, так как в таком случае этому должна предшествовать процедура материального возмещения стоимости собственнику имущества, его выкуп. Другая не менее важная проблема, это имеющиеся факты самозахвата, либо незаконное перераспределение, предоставление в аренду, земель заповедного фонда или их продажа с нарушением границ, территорий. Примером может служить береговая, прибрежная территория гидрологического заказника, Молочный лиман, что тянется параллельно косе Пересыпь, на которой в настоящее время ведется активное строительство, благодаря рейдерским схемам Кирилловского поселкового совета, особенно бывшему председателю поссовета, Малышко М.Т. Здесь позиция государства должна быть жесткой, т.е. гидрологический заказник был создан в 1974 году, а значит все изменения, разумеется в сторону уменьшения, его территорий и границ, которые были осуществлены в период 2001-2010 года, должны быть признанны, как незаконные, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности и как результат, последствием самозахвата, либо незаконного отчуждения земель заповедного фонда, должна быть применена процедура возврата земельных участков, без возмещения понесенных затрат.
    «Сейчас без чёткого пересмотра, без чёткой инвентаризации земель, которые войдут в парк, говорить о его функционировании очень рано», — считает , председатель Акимовской райгосадминистрации Сергей Кутиков.
    Дать ответы на все проблемные вопросы поручили директору национального парка «Приазовский» Игорю Богданову. В течении месяца он должен подготовить детальную информацию о национальном парке и направлениях его деятельности.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: