ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кандидаты в мэры областных центров: Кто? Где? От кого? Смена мэров областных центров существенно повлияет на политическую карту Украины

Posted by operkor на Сентябрь 13, 2010

Так уж сложилось, что градоначальник в Украине не только хозяйственник, но и политическая фигура. Очень часто мэр областного центра является фигурой не менее, а то и более значимой, чем глава облгосадминистрации. А новый закон о выборах органов местного самоуправления заставляет даже самых аполитичных мэров идти на поклон к партиям.

Напомним, что согласно Закону Украины «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов», кандидаты в мэры должны быть выдвинуты партиями. Самовыдвижение запрещено.

В этом году выборов мэра не будет в Киеве и Севастополе. За влияние в остальных крупных городах страны будут бороться ставленники различных политических сил. В этой борьбе Партия регионов постарается существенно усилить свое влияние и продвинуть если не членов партии, то хотя бы людей, лояльных к власти.

«Багнет» решил поближе рассмотреть, кто именно будет бороться за власть в областных центрах,  и высказать свои предположения о будущем раскладе «мэрского» пасьянса в Украине. В своем анализе корреспонденты опирались на информацию из различных региональных СМИ и оценки экспертов. Мы не будем перечислять все источники, использованные при написании статьи, дабы не утомлять читателя. Города мы расставили в алфавитном порядке.

Винница

Молодой мэр Винницы Владимир Гройсман, судя по всему, останется на своем посту. Население поддерживает политика. Ранее Гройсман был членом «Нашей Украины», однако некоторое время назад он приостановил членство в партии. Несколько дней тому Гройсман уточнил, что партия, от которой он планирует выдвигаться, будет нейтральной, так как он не хочет зависеть от любых политических сил. Мэр – хозяйственник и должен быть аполитичен, уверен Гройсман. Правда, какая именно это партия, он не уточнял. Но, видимо, молодой мэр надеется всерьез и надолго прибрать власть в городе. А вот на  областной уровень он не выходит – представители его команды не будут баллотироваться в облсовет. Вполне возможно, что Партия регионов поддержит мэра, но, похоже, выдвигаться он будет от другой политической силы. А вот негласная поддержка власти ему практически гарантирована.

Днепропетровск

Это один из стратегических центров Партии регионов. Наиболее высокие шансы у действующего мэра Ивана Куличенко – члена ПР. Он уже трижды возглавлял город. Были шансы на победу у опытного управленца Игоря Цыркина, но он заявил, что на выборы не пойдет и поддержит кандидатуру Куличенко. Поговаривают, что кандидатура Куличенко очень устраивает не только ПР, но и, что немаловажно, бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Серьезных конкурентов у действующего мэра нет.

Донецк

Ясно, что без поддержки ПР тут не победить. Фаворитом гонки считается действующий мэр, член ПР Александр Лукьянченко. Вполне возможно, что его поддержит и «Сильная Украина». «Батькивщина» своего кандидата выставлять не будет, но обещает поддержку любому оппозиционному выдвиженцу. Им вполне может стать «оранжевый» нардеп Александр Клименко, который на выборах мэра Донецка в 2006 году занял второе место. Правда с очень большим отрывом от победителя.

Житомир

Сейчас город возглавляет единственная женщина-мэр Вера Шелудченко, являющаяся членом «Единого центра». Ее иногда называют «местным Черновецким» за любовь попиарится на социальных программах для малообеспеченных. Основная помощь им оказывается за счет городского бюджета, но обязательно с намеком на то, что без мэра они бы ничего не получили. Именно этот слой населения и составляет основной электорат Шелудченко. Вместе с тем, согласно последним социологическим опросам, 40 % горожан не решили, за кого будут голосовать. Это дает все основания другим кандидатам побороться за кресло градоначальника. С некоторых пор поговаривают, что интерес к этому вопросу проявляет начальник управления транспортной милиции МВД Виктор Развадовский, которого вполне может поддержать партия власти. Кроме того, неясна пока позиция экс-губернатора и экс-главы облсовета Ирины Синявской, которая на данный момент работает в Минагрополитики. 

Запорожье

Ситуация тут довольно ясная – победит, на наш взгляд,  кандидат от ПР. Однако пока не совсем ясно, кто этот победитель. Некоторые представители партии власти оказывают активную поддержку действующему мэру Евгению Карташову, однако его заигрывания с БЮТ могут сыграть с ним злую шутку. Кроме того, мэр, по слухам, уходит в отставку.  Кандидатом от ПР, в такой ситуации, наверняка станет глава областной организации партии и первый заместитель губернатора Владимир Кальцев. Другие кандидаты не имеют шансов на победу.

Ивано-Франковск

В этом городе может разгореться нешуточная борьба. Кандидат от партии власти победить тут не сможет, однако в ПР, судя по всему, настроены добиться того, чтобы и в западных областных центрах мэры были лояльны к действующей власти. Действующий градоначальник Виктор Анушкевичус является членом Украинской народной партии Юрия Костенко. И хотя открытой конфронтации с областной властью (губернатор Михаил Вишиванюк, хоть и не член ПР, но лоялен к власти) у него не было, поговаривают, что Анушкевичуса хотят сменить. Кого может пролоббировать Вышиванюк, чей авторитет и в областном центре довольно высок, пока не ясно. Однако и без того конкурентов у Анушкевичуса будет хоть отбавляй.   К ним можно отнести лидера «Громадського форуму» Юрия Соловья, «единоцентриста» Павла Андрусяка, авторитетного мэр Калуша Игоря Насалика, а также «свободовца» Александра Сыча. Поговаривают, что в избирательной гонке будет участвовать и экс-губернатор, а ныне нардеп нунсовец Роман Ткач. А еще, весь Ивано-Франковск, по словам очевидцев, увешан билбордами с изображением Николая Катеринчука.

Кировоград

Действующий мэр Владимир Пузаков, насколько нам известно, практически утратил поддержку горожан. На предстоящих выборах вполне может победить беспартийный Владимир Ярошенко или экс-мэр Александр Никулин. Последний выдвигается от Украинской партии. А Ярошенко еще не обрел партийную «крышу». Хотя, есть мнения, что его выдвинет «Сильная Украина».  Ярошенко кандидат весьма перспективный, так как за ним стоит наиболее популярный местный телеканал ТТВ.

Луганск

В Луганске пальма первенства в руках действующего мэра Сергея Кравченко. Его и поддержит ПР. Заявлял о походе на выборы и такой неоднозначный персонаж Луганщины как лидер организации «Социальная Справедливость и Развитие» (СССР) Вячеслав Серпокрылов, известный своими провокационными акциями. Ранее Серпокрылов представлял не самую популярную в регионе «Пору». Однако шансов у него нет. Единственным конкурентом Кравченко мог стать регионал Владимир Струк, проявляющий оппозиционность к городскому голове, однако родная партия, в намерениях принять участия в выборах мэра, его не поддерживает.

Луцк

В этом областном центре может возникнуть противостояние ПР и СУ. Если кандидат от партии власти пока не ясен (возможно, партия окажет негласную поддержку одному из кандидатов и не будет открыто выдвигать своего), то кандидатом от Тигипко, скорее всего, станет экс-губернатор Николай Романюк. Он кстати, возглавляет местный филиал «Приватбанка» и потому, в региональной прессе появилось множество статей, пугающих лучан тем, что город отдадут Коломойскому. Действующий мэр Богдан Шиба с партией, которая поведет его на выборы, пока не определился, а с БЮТом, ранее его поддержавшим, отношения испортились. Теоретически именно его может поддержать ПР.

Львов

Велики шансы на победу у действующего мэра Андрея Садового. Поговаривают, что он уже заверил власть в своей лояльности и негласная поддержка ПР ему обеспечена. Однако пока не ясно, какая партия выдвинет его официально. Ведь открытая поддержка партии власти его просто погубит. С предложением к нему обращались представители партии «Еднисть», но официального ответа пока нет Не совсем ясна и позиция лидера «Свободы» Олега Тягнибока, но в случае выдвижения, в своей победе он не сомневается.

Источник: Багнет

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: