ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Банкир Путина» Сергей Пугачев спасает от держателей облигаций жену — в Лондоне, бизнес — во Франции, Бентли — в Монако.

Posted by operkor на Сентябрь 14, 2010

Авиаторы из ОКБ «Сухого» подали иск на 4 млрд. рублей в Арбитражный суд Москвы к Межпромбанку, владелец которого Сергей Пугачев является одним из акционеров авиаконструкторской компании. На сегодня это самый крупный судебный иск, поданный к погрязшему в долговых обязательствах банку. Как считают эксперты, таким образом ОКБ «Сухого» может стать инициатором развала бизнеса Сергея Пугачева. Как говорится в материалах суда, сумма претензий ОКБ «Сухого» составляет 3,95 млрд рублей… 

Вид спора сторон классифицирован как «экономические споры по гражданским правоотношениям», а суть иска не уточняется. В настоящий момент это самый крупный иск, поданный сейчас к Международному промышленному банку (МПБ). Однако по сумме требований к банку, столкнувшемуся в последние месяцы с серьезными финансовыми трудностями, лидирует ОАО «Северсталь». Компания ранее подала к банку три иска на общую сумму более 4 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам о депозитном вкладе.

ОАО «Компания „Сухой“— крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников более 29 тыс. человек. В его состав входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении— от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция холдинга— боевые самолеты марки „Су“ являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира.

Компания — крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает третье место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения. Боевые самолеты марки «Су», производимые ОКБ «Сухого», составляют основу фронтовой авиации России

Объединенная промышленная корпорация (ОПК), управляющая промышленными активами владельца МПБ Сергея Пугачева, в 2004 году стала акционером «Сухого». ОПК получила 13,8% акций в результате раздела активов с холдингом «Новые программы и концепции». В настоящее время ОПК или МПБ в отчетности «Сухого» в качестве акционеров не упоминаются, однако глава ОПК Александр Гнусарев по-прежнему входит в совет директоров ОКБ. Непосредственно ОКБ «Сухого» контролирует Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), блокпакетом владеет ГК «Ростехнологии». Более 80% акций самого Межпромбанка контролирует семья сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

Представители ОКБ «Сухого», ОАК и Межпромбанка отказались предоставить GZT.RU свои комментарии относительно данного судебного иска. Однако, как, на условиях анонимности, сообщил GZT.RU источник, близкий к ОКБ «Сухого», данный иск связан с зависшими в этом банке средствами ($50 млн), и его подачу санкционировали «сверху» для окончательного разрушения бизнеса Сергея Пугачева. «В последнее время к владельцу Межпромбанка было много претензий и судебных исков, видимо, наш иск тоже с этим связан. Очевидно, что империя Пугачева дышит на ладан, поэтому „Сухой“ заинтересован вытащить из нее свои активы»,— отметил собеседник GZT.RU.

Также, по данным, опубликованным СМИ, источник, близкий к Межпромбанку, рассказал, что АХК «Сухой» обратилась в банк с требованием погасить задолженность перед ней в размере 1,5 млрд рублей. «Банк пытается убедить авиационный холдинг не доводить дело до суда и согласиться на реструктуризацию долга, то есть половину долга отдать в ближайшее время, а оставшуюся часть— после восстановления платежеспособности банка»,— пояснил собеседник, близкий к Межпромбанку. Однако «Сухой» на реструктуризацию не согласился и подготовил исковое заявление в Арбитражный суд Москвы.

По словам директора аналитического департамента УК «Ингосстрах инвестиции» Евгения Шаго, данная история конфликта похожа на все остальные: в настоящий момент Межпромбанк испытывает проблемы и не готов вывести большое количество денег, а 4 млрд рублей сегодня для МПБ действительно большая сумма. «Приоритетней для МПБ сегодня все-таки расплатиться с держателями облигаций и как-то структурировать этот долг с клиентами. Обе эти проблемы существенны. А чтобы надавить на МПБ, достаточно и такого рычага, как Центробанк»,— говорит Евгений Шаго, предполагая, что в случае с иском ОКБ «Сухого» мы имеем дело со спором хозяйствующих субъектов.

Напомним, что в 6 июля 2010 года МПБ допустил и официально признал технический дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. Банк разослал инвесторам условия реструктуризации и попросил отсрочки погашения на год в обмен на премию в размере 5%, или 50 евро на бумагу номиналом 1 тыс. евро. Ранее, в июне 2010 года МПБ нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ РФ. Позднее Межпромбанк заявил, что в рамках реструктуризации долга по беззалоговым кредитам передал Банку России в залог акции компаний, входящих в ОПК, которая являлась акционером «Сухого».

Слово дефолт произошло от английского default— отказ от выплаты долгов, невыполнение обязательств. Дефолт— это неспособность осуществлять выплаты по полученным кредитам или заимствованиям. Термин дефолт также может использоваться применительно к облигациям, когда тот, кто их выпустил, не может выплатить в срок проценты, погасить часть или полную стоимость облигации. Дефолт может быть государственным, что является по сути государственным банкротством. В нашей стране широкое использование слово получило после дефолта 1998 года, когда правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и ОФЗ. *Евробонды*— это облигации компании, номинированные в евровалюте, а не в денежных единицах страны прибывания. Размер рынка, где фигурируют евробонды, весьма значителен и продолжает увеличиваться.

ЦБ, в свою очередь, согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы ОПК. Тогда ЦБ заявил, что одним из условий, выдвинутых при обсуждении соглашения, как раз было урегулирование МПБ отношений с кредиторами.

Чтобы расплатиться с кредиторами, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, которого называли «банкиром Путина» из-за его тесных связей с Кремлем, пытается продать свои судостроительные активы «Северная верфь» и Балтийский завод, входящие в ОПК.  Сенатор Сергей Пугачев спасает от держателей облигаций жену — в Лондоне, бизнес — во Франции, Бентли — в Монако.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: