ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Генеральная прокуратура: министр МВД Ю.Кравченко был заказчиком убийства Г. Гонгадзе. Кравченко возразить не может

Posted by operkor на Сентябрь 14, 2010

Для восстановления обстоятельств убийства Г. Гонгадзе украинскому следствию потребовалось ровно 10 лет – журналист был похищен 16 сентября 2000 г. Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко был заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко. Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого…

***

Также Ю.Бойченко сообщил, что 7 сентября завершилось досудебное следствие по уголовному делу по генералу Алексею Пукачу. По словам Ю.Бойченко, 15 сентября потерпевшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия. Также он заявил, что единственным обвиняемым по данному делу действительно является А.Пукач. Ему выдвинут ряд обвинений, среди которых «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу»

Напомним, журналиста Г.Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 г. В начале ноября того же года в Таращанском лесу в Киевской обл. был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом пропавшего журналиста.

В ноябре 2000 г. лидер социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Г.Гонгадзе. После «кассетного» скандала Н.Мельниченко с 2000 г. несколько лет прожил в США. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете главы государства. 

Здесь прятался генерал Пукач

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 г. Ими оказались трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые сознались в том, что 16 сентября 2000 г. в сопровождении генерал-лейтенанта милиции А.Пукача и по его приказу вывезли Г.Гонгадзе за пределы Киева. В 2008 г. Апелляционный суд Киева признали виновными троих бывших сотрудников МВД. Бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД А.Пукач, который с 2003 г. находился в международном розыске, задержали 21 июля 2009 г. Генпрокуратура 24 июля 2009 г. выдвинула официальное обвинение А.Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

По официальной версии, именно А.Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Г.Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Г.Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что А.Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления уголовного розыска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере.

Постоянное место:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: