ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТРАНА БОЛЬНЫХ. Почти 63 тысяч человек учатся в медицинских вузах Украины.

Posted by operkor на Сентябрь 14, 2010

В Украине специалистов для отрасли здравоохранения обучают в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях I-IV уровней аккредитации МОЗ Украины. Среди них: 15 медицинских университетов (академий), 9 из которых имеют статус национальных, 3 академии последипломного образования (Киев, Харьков, Запорожье), 69 медицинских колледжей, 39 медицинских училища, два института медсестринства… 

Существующая сеть высших медицинских и фармацевтических учебных заведений полностью отвечает потребностям отрасли. По состоянию на текущий учебный год в высших учебных заведениях IV уровня аккредитации, подчиненных Минздраву, по государственному заказу обучаются 25070 тысяч студентов (будущих врачей — 23036, провизоров — 1442, биотехнологов — 5, экономистов — 4, бакалавров — 192, младших медицинских специалистов — 318 , фармацевтов — 73). 25 843 студента, граждан Украины, обучаются на контрактной основе (будущих врачей — 18596, провизоров — 4526, экономистов — 20, биотехнологов — 24, менеджеров — 12). 12611 человек учатся в высших медицинских и фармацевтических учебных IV уровня аккредитации с заочной формой (фармация, экономика предпринимательства).

Медвузы обеспечены мощным кадровым потенциалом — 2 000 профессоров и докторов наук и 7,4 тысячи доцентов и кандидатов наук. По независимым рейтингом университетов Украины, проведенной ЮНЕСКО, практически все вузы Минздрава вошли в число 60 лучших университетов Украины, опередив многие классических университетов МОН Украины.

По этому рейтингу Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца занял 4 место в Украине. Благодаря внедрению современных форм обучения в отечественных медицинских вузах IV уровня аккредитации в 2,5 раза по сравнению с 2004 годом увеличился объем подготовки иностранных студентов и аспирантов и клинических ординаторов. В высших учебных заведениях МОЗ осуществляется подготовка почти 17 500 иностранных граждан из 112 стран мира, что составляет треть от всех иностранных граждан, обучающихся в Украине.

Контингент студентов в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации составляет более 70 000 человек. Из них по специальностям: медицинские сестры — 31,3 тыс. человек; фельдшеры — 20,8 тыс. человек; акушерки — 5,5 тыс. человек. Выпуск бакалавров в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях I-IV уровней аккредитации составлял 805 человек.

В текущем году впервые в истории Украины состоялся первый выпуск магистров медсестринства в Житомирском институте медсестринства. В 2009 году оказание медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях системы МОЗ Украины обеспечивало 195 500 врачей и 430 000 младших специалистов с медицинским образованием, которые занимали соответственно 244 000 врачебных должностей и 432 000 должностей младших специалистов с медицинским образованием.

В учреждениях здравоохранения до сих пор остаются неукомплектованными 19 200 врачебных должностей, включая 5 800 — в сельской местности. Остаются проблемными вопросы укомплектованности врачебных должностей в фтизиатрической, патологоанатомическое, рентгенологической, лабораторной, педиатрической и санитарно-эпидемиологической служб. Процент лиц пенсионного возраста среди работающих врачей составляет 23,5 % или 46490 человек.

На фото http://osvita.work.ua/: студенты Запорожского медицинского университета

комментария 2 to “СТРАНА БОЛЬНЫХ. Почти 63 тысяч человек учатся в медицинских вузах Украины.”

  1. sennasispnido said

    Не подскажите как и где можно зарабатывать 20-30 $ в сети ? пирамиды не предлагать! Есть начальный капитал 100 $ )) Готов вложиться

  2. JenyKilla said

    Юрий Мороз — новый и прогрессивный человек, который своими рассылками будоражит пока еще спящую массу. И кто действительно переступит через свою лень, страх и неуверенность в своих силах, обучаясь в ИЮМ, обязательно перевернут с ног на голову свою жизнь. За что ему огромное спасибо! Хочется пожелать, чтобы он продолжал это и дальше. И пусть, благодаря его урокам, наши бизнесмены во всем превосходят хваленых американских.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: