ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКАЯ «ДЕСЯТКА». Возможные кандидаты на пост мэра Запорожья: на палубу вышел, а палубы нет. ОБНОВЛЕНО 27 октября

Posted by operkor на Сентябрь 16, 2010

Анатолий Береза — председатель правления частного предприятия «Запорожабразив», принадлежащего украинскому олигарху грузинского происхождения Давиду Жвания. В прошлом — комсомольский аппаратчик. На фото — Береза на мэрских выборах 2006 года, когда он баллотировался на пост мэра Запорожья от Соцпартии, агитационные материалы были расклеены по всему   городу, где их и запечатлели тогда «Хроники». На выборах-2006 Анатолий Береза проиграл вместе с партией. По мнению аналитика «Хроник», возможно его повторное выдвижение на пост мэра Запорожья и сегодня от той же Соцпартии.  

По последней информации, поступившей, когда этот материал уже стоял на полосе, Береза отказался от своего выдвижения кандидатом на пост мэра Запорожья после встречи с регионалами, проходившей в узком кругу. Сработали интересы хозяина — Давида Жвании, который страстно желает строить новую страну Украину вместе с Партией регионов и большинством в Верховной Раде.

На сегодня, 27 октября Береза — активный кандидат в Запорожский облсовет от партии «Сильная Украина»: садит деревья в городе, проводит спортивные мероприятия с работниками абразивного комбината, красуется в бигбордах на главном проспекте Запорожья и обещает, обещает и обещает сделать нашу жизнь еще лучше. Естественно, все это с показом по местным телеканалам. А сегодня, через две недели после даты освобождения Запорожья на абразивном заводе вдруг организовали чествование освободителей города. Выборы — большое дело.

***

Василий Варецкий — президент Запорожского фонда интеллектуального и духовного развития «Новая инициатива», глава Блока «За Дело А. Поляка «Запорожье — лучший город Украины», экс-председатель Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья и экс-глава Васильевской райгосадминистрации Запорожской области. Один из членов команды народного мэра А. Поляка. Возможно его выдвижение на пост мэра Запорожья от партий правозащитного и экологического направлений.

Василий Варецкий до настоящего времени не поменял свою позицию и намерен твердо идти на мэра Запорожья от партии «Справедливость», которая выдвигает его кандидатуру для участия в мэрских «перегонах». Интересно, что Василий Иванович решительно настроен победить.

На сегодня, 27 октября Василий Иванович настроен не так решительно, поскольку вчера трое кандидатов в мэры Запорожья, включая Василия Варецкого, снялись с выборов в пользу кандидата на должность Запорожского городского головы Александра Сина, о чем заявили на специальной пресс-конференции. Аргументы: у нас почти одинаковые программы, Син — наиболее подходящая кандидатуру на пост мэра, на кандидатов давит провластный кандидат, нет равных условий, выборы без выбора  и т.д.

*** 

Александр Головко — экс-городской голова Запорожья. Ушел с поста  мэра 10 лет назад под давлением общественности и директоров крупных запорожских предприятий в результате скандала с квартирой, машиной, денежными средствами в «Тавридабанке». После увольнения с должности городского головы занимался мелким бизнесом, работал в сфере страхования и кредитных союзов. По неофициальной информации, входит в команду экс-вице-премьера Семиноженко и экс-главы Запорожской ГНА Татьяны Ефименко, ныне работающей заместителем министра в правительстве Азарова. Публично заявил в местных СМИ о том, что не исключает своего участия в качестве кандидата на пост мэра Запорожья. По последней информации, активно ищет партию, которая бы на него поставила.  

На сегодня, 27 октября Александра Степановича нет в списке кандидатов в мэры Запорожья. Хотя до выдвижения мэрских кандидатов Головко вел активные переговоры по поводу своего участия в мэрской гонке. Видимо, что-то помешало. Александр Степанович теперь на расклеенных во дворах листовках агитирует  избирателей отдать свой голос за одного из кандидатов городской совет. Да уж!

 ***

Юрий Девятка — мелкий предприниматель. В недавнем прошлом — секретарь Запорожского горкома Соцпартии Мороза.  Ныне один из активных членов новой партии, организованной ушедшим со скандалом с поста министра транспорта Винским, которая носит название «Народная влада». Одним из первых  в Запорожье появился недавно на бигбордах и столбах, где его и запечатлели «Хроники с многообещающим лозунгом «Йду — щоб люди жили, а не виживали!». Куда «йду» — не сообщает. Хотя понятно куда. Возможно выдвижение Юрия Девятки на пост мэра Запорожья от партии «Народна влада». 

На сегодня, 27 октября  Девятка являяется кандидатом в мэры Запорожья и ведет агитационную работу среди избирателей. В основном, листовками и бигбордами. Попадет ли в десятку — вопрос.

 ***

Александр Зубчевский (крайний справа) — второй секретарь Запорожского обкома Компартии Украины, правая рука главного коммуниста Запорожской области, народного депутата Алексея Бабурина. Молодой Зубчевский —  один из самых активных членов запорожской организации КПУ, депутат Запорожского горсовета от Компартии. На фото запечатлен «Хрониками» во время открытия в Запорожье скандального памятника Сталину. Возможно его выдвижение кандидатом в мэры Запорожья от  Запорожского областной организации коммунистов. Но до последнего времени этот вопрос  в стадии обсуждения, поскольку Компартия как член коалиции в Верховной Раде пока не определилась — будут ли коммунисты выдвигать своих кандидатов в мэры, в том числе и в Запорожье,  или поддержат мэрских кандидатов, выдвинутых главным коалициантом — Партией регионов.  Кстати, в такой же ситуации и партия Литвина, ставшая членом коалиции. 

***

«Хроники» прогнозировали Зубчевского кандидатом в мэры, но, как показали последние события, коммунисты все-таки поставили на старого и испытанного бойца — Алексея Бабурина, выдвинув его на соискание мэрской должности Запорожья.  Предполагая, что так и будет, мы специально разместили на полосе это фото, где Бабурин в центре, как действительный лидер запорожских коммунистов.

На сегодня, 27 октября Алексей Бабурин продолжает борьбу за мэрское кресло Запорожья, жалуясь на власть, которая не создала равных условий для кандидатов и которая поставила на одного — Владимира Кальцева. Но коммунисты в коалиции с Партией регионов, так чего уж обижаться.

***  

Владимир Кальцев — первый заместитель запорожского губернатора, руководитель Запорожской городской организацией Партии регионов. Трижды баллотировался на пост мэра Запорожья — в 2002-м, 2003-м и  2006 годах — и трижды проиграл. По официальной информации председателя областной организации ПР, главы Запорожской облгосадминистрации Бориса Петрова, Владимир Кальцев и на этот раз снова будет участвовать в мэрских выборах в Запорожье в качестве кандидата на пост городского головы. Вопрос практически решен, несмотря на то, что  впереди еще областная конфренция партии по утверждению кандидатов в депутаты  и мэры. Многочисленные бигборды с портретом Кальцева, заполонившие Запорожье, говорят о том, что проблем с его выдвижением   в мэры на конфренции не будет.  На фото — соискатель мэрского кресла запечатлен с партийцами во время сессии Запорожского горсовета, депутатом которого он является. 

По состоянию на 28 сентября, наш прогноз насчет участия Кальцева в выборах мэра подтвердился на 100%. Впрочем, здесь не надо иметь семь пядей во лбу, настолько все было очевидно. Не воспользоваться президентской победой Януковича и не попробовать взять кресло мэра Запорожья?  Такого просто в природе быть не могло.

На сегодня, 27 октября Владимир Кальцев не только кандидат на пост мэра Запорожья, он уже  секретарь Запорожского горсовета и и.о. мэра Запорожья. Говорят,  в двух шагах от заветной цели — кресла мэра, о котором  мечтает с 2000 года.  Мечтать не вредно, а будет у него это кресло — станет известно 31 октября. Но на победу брошены все имеющиеся под рукой силы. Проигрыш может быть только в страшном сне.

*** 

Ярослав Сухый — народный депутат от Партии регионов,  один из ближайших соратников председателя совета директоров ОАО «Мотор  Сич», члена Политсовета Партии регионов Вячеслава Богуслаева, человека, который постоянно держит руку на пульсе политической жизни Запорожья. В связи с этим и тем, что, по мнению аналитиков, кандидатура Владимира Кальцева на пост запорожского мэра не совсем устраивает   Вячеслава Богуслаева,  накануне областной партийной конференции регионалов сохраняется интрига — на этой конфренции возможно выдвижение Ярослава Сухого  пробогуслаевскими регионалами   кандидатом на пост мэра Запорожья. Как альтернатива Владимиру Кальцеву. Не секрет, что в последнее время Вячеслав Богуслаев поддерживал нынешнего мэра Карташова, расчитывая, что тот вновь составит Кальцеву конкуренцию на мэрских выборах, но как известно, Карташов оказался слабаком и под давлением Киева отказался от своего участия в выборах городского головы Запорожья.  

На сегодня, 27 октября Сухый не является кандидатом на пост мэра Запорожья. Видимо, глава «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев посчитал, что Сухый более  нужен ему  в Верховной Раде.

*** 

 Валерий Эделев — предприниматель, один из общественных заместителей главы областного союза промышлеников и предпринимателей «Потенциал», заместитель председателя областной организации партии Тигипко «Сильная Украина». Один из активных членов этой партии, инициатор  всяких партийных  благотворительных акций. В прошлом — экс-заместитель городского головы Запорожья, когда городом руководил Александр Поляк.  По мнению аналитика «Хроник», запорожские «сильноукраинцы»  планировали поддержать на мэрских выборах Евгения Карташова, поскольку своего сильного кандидаты  в мэры партия не имеет. Запасным вариантом для «Сильной  Украины» может стать  выдвижение Валерия Эделева кандидатом на пост мэра Запорожья, но о силе партии здесь уже говорить не приходится.  Не потому, что Эделев  слабый кандидат, а потому что его в Запорожье не знают вообще.

На сегодня, 27 октября Эделев не является соискателем мэрского кресла. Запорожская организация партии «Сильная Украина» вообще не смогла найти у себя достойного кандидата, который смог бы побороться за пост мэра Запорожья. Это пример того, когда нет единства формы и содержания — партия называет себя сильной, а сильных нет. В данном случае.

*** 

Николай Фролов — экс-заместитель губернатора Запорожской области, один из «столпов»  областной организации партии Юлии Тимошенко «Батьківщина».  На фото — крайний справа, во время совещания. Один из возможных кандидатов от запорожской  «»Батьківщини»  на пост мэра Запорожья. Как и руководитель городской партийной ячейки экс- заместитель губернатора Александр Син. Правда, в руководстве областной партийной организации еще не решили  кого двигать кандидатом на мэрский пост — Фролова или Сина. Видимо, все-таки на мэра пойдет Фролов. Неспроста же на Запорожском областном государственном телеканале «Запоріжжя» появилась передача «Время Фролова» с ведущим Николаем Фроловым, раскручивающим «Батьківшину».  Правда, сам ведущий почему-то от «»Батьківшини» дистанцируется и обращаясь к Сину все время говорит: «Ваша партия…».

На сегодня, 27 октября кандидатом в мэры Запорожья является Александр Син. Николай Фролов — кандидат №1 партийного списка партии в Запорожский областной совет. Передачу его на Запорожском гостелеканале прикрыл новоназначенный по политическим, но отнюдь не профессиональным качествам, г-н Кузенко, известный в Запорожье тем, что издает частную газету «Верже» и пытается играть в политику и депутатство. 

***

Евгений Черняк — владелец торговой марки «Хортица», глава благотворительной организации «Патриот Запорожья». Активный участник многих благотворительных акций, а в последнее время — и скандалов, о которых много пишет запорожская «желтая » пресса.  Вдруг прорвавшаяся наружу «правда» о Черняке, и возбужденные уголовные дела, по мнению аналитика «Хроник», скорее  всего связаны с устранением одного из раскрученных «патриотов»  от участия в мэрских выборах, на подготовку к которым «патриоты» потратили за последние месяцы уйму денег. Тем не менее, по мнению аналитика, возможно выдвижение Черняка кандидатом на пост мэра Запорожья от партии Яценюка, в которую вложил столько средств друг главного «патриота» Борис Шестопалов.  Объединяет их главное —  и у Яценюка — фронт, и у Черняка теперь фронт.

На сегодня, 27 октября Черняка публично не видно нигде. Он  не стал ни кандидатом в мэры, ни кандидатом в депутаты. Если фронт, то непременно окопы. По заявлению зам.прокурора Запорожской области, водочным предприятием Черняка плотно занимется следствие по нескольким уголовным делам.  Но слухи о том, что Черняк спрятался в окопах за границей — на островах, не соответствуют действительности. По информации  источника «Хроник», на днях Евгений Черняк играл в Запорожье в теннис. Аксиома — спорт полезнее политики.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Соискатели мэрского кресла опубликованы  в алфавитном порядке. По прогнозам аналитика «Хроник», таких соискателей на этих выборах в Запорожье  будет  не менее трех десятков… На палубу вышел, а палубы нет.  Будем выбирать?

 Глеб Демидов

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ to “ЗАПОРОЖСКАЯ «ДЕСЯТКА». Возможные кандидаты на пост мэра Запорожья: на палубу вышел, а палубы нет. ОБНОВЛЕНО 27 октября”

  1. Любовь said

    Да, один другого лучше!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: