ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЭРА ЛУЖКОВА ПОДТАЛКИВАЮТ К ОТСТАВКЕ. За кулисами телевойны: компромат на Лужкова в последний момент велели ужесточить

Posted by operkor на Сентябрь 17, 2010

В минувший уикенд федеральные телеканалы показали в эфире сразу несколько разоблачительных передач, посвященных мэру Москвы Юрию Лужкову. Антилужковские сюжеты были равномерно распределены между разными каналами. По данным газеты «Коммерсант», некоторые из них переснимались из-за недостаточной жесткости…

Как стало известно, заказ на фильм «Дело в кепке» поступил на НТВ в среду, в итоге фильм его создатели вынуждены были монтировать всего за сутки. Источник, близкий к администрации президента, заявил газете «Ведомости», что итогом информационной войны может стать отставка Лужкова, причем, по некоторым данным, решение будет принято до конца недели. Пока у Кремля кандидатов на замену Лужкову нет, признал источник. Если будут сложности с подбором кандидата, Лужкову могут дать доработать до срока окончания полномочий в 2011 году.

Как считает один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов, антилужковская кампания на федеральном ТВ является «пропагандистской заказухой в стилистике телекиллерских 90-х годов». По мнению Немцова, тогда это было проявлением свободы слова, сейчас атака на Лужкова воплощает иное. В противном случае, считает Немцов, НТВ должен был экранизировать и другой его доклад «Путин. Итоги». Как считает оппозиционер, Медведев напоминает обиженного мальчика в песочнице, который хочет уволить мэра во что бы то ни стало. По мнению Немцова, такое поведение свидетельствует о беспомощности главы государства.

О самых интересных статьях в российской прессе, посвященных информационной войне против Лужкова, пишут в понедельник «Заголовки». Напомним, что в пятницу Медведев на форуме в Ярославле издевательски передал привет Лужкову и сказал, что не согласен с ним в отношении политической обстановки в России: «тяжелой атмосферы», по мнению президента, в обществе нет. Сам мэр Москвы считает, что «странную реакцию» администрации президента вызвала поддержка им строительства дороги через Химкинский лес. «Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться», – заявил мэр.

Отметим, что телевойну против Лужкова предваряли статьи в печатных СМИ, касающиеся конфликта Кремля с мэром. Так, в газете «Московский комсомолец» 1 сентября вышла статья «Конкуренция вокруг Москвы», в которой говорится о том, что некие силы науськивают Медведева как на Путина, так и на его главные опоры, в том числе на Лужкова. 6 сентября в «Российской газете» вышла статья Юрия Лужкова «Химкинский тест». В ней он фактически раскритиковал решение Дмитрия Медведева приостановить вырубку леса и провести дополнительные обсуждения по строительству трассы.

В пятницу первый залп по Лужкову в телеэфире дал канал НТВ, показав вечером в программе «ЧП» разоблачительный документальный фильм о столичном градоначальнике под названием «Дело в кепке». В картине шла речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе супруги мэра Елены Батуриной, о строительстве автодороги через Химкинский лес, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово. Комментарии деятельности Лужкова давал журналист Сергей Доренко. Как признался Доренко, он понятия не имел, что его снимают для фильма.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав разоблачительный сюжет про Лужкова в программе «Максимум». В передаче речь шла о жене столичного мэра Елене Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры «Рабочий и колхозница». Авторы сюжета подсчитали, что на реконструкцию скульптуры «Рабочий и колхозница» было потрачено почти 4 миллиарда рублей – то есть более 50 тысяч рублей за килограмм стали.

Сторонники мэра в субботу высказались по повода информационной войны на телеканале ТВЦ. Автор и ведущий аналитической передачи «Постскриптум» Алексей Пушков сравнил происходящее с «информационными войнами» 90-х. Как отметил Пушков, «ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели. Зато увидели тех, кто еще десять лет тому назад, в 1999 году, с каким-то удивительным остервенением набрасывались на мэра Москвы».

В воскресенье телеканал НТВ показал еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В «ЧП. Обзор за неделю» вышел сюжет «Псу под хвост», в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В «Итоговой программе» Александр Лебедев, Владимир Жириновский, Леонид Гозман, Сергей Доренко рассказали, как жена Лужкова Елена Батурина благодаря мужу заработала свое многомиллиардное состояние.

Накануне антилужковский сюжет также показал круглосуточный новостной телеканал «Россия 24″, входящий в государственный холдинг ВГТРК. В картине шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции.  В субботу конфликт прокомментировал председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. По словам Грызлова, высший совет партии, членом которого является в том числе Лужков, в скором времени даст оценку сложившейся ситуации. «Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ, требуют дополнительного обсуждения… Не все так однозначно», – отметил Грызлов.

Как пишет газета «Ведомости», по мнению политолога, члена «Единой России» Ольги Крыштановской, партия должна не спеша выработать позицию, так как ставка в вопросе высока: решение об отставке Лужкова происходит на фоне начала неофициальных праймериз перед выборами 2012 года, а все выглядит так, что Медведев поддерживает отставку мэра, а Путин – нет.

По данным газеты «Коммерсант», в «Единой России» не торопятся предпринимать шаги в этом направлении, так как Лужков, выходец из блока «Отечество-Вся Россия», вместе с движением «Единство» создал партию «Единая Россия». Таким образом речь идет не о рядовом губернаторе, а об одном из основателей партии.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: