ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Следствие возобновило расследование дела об убийстве депутата, журналиста Юрия Щекочихина

Posted by operkor на Сентябрь 17, 2010

Следственный комитет при прокуратуре РФ возобновил расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина. Об этом сообщается на сайте СКП РФ.Расследование возобновлено из-за того, что в распоряжении прокуратуры появились новые данные, требующие проведения дополнительных следственных действий.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов предположил, что расследование дела возобновили по запросу адвокатов погибшего. «Посмотрим, что получится, ведь времени прошло уже много», — цитирует Соколова «Интерфакс».

Журналист и общественный деятель Юрий Щекочихин избирался депутатом Госдумы в 1995 и 1999 годах по списку партии «Яблоко». В 1996-м он стал куратором отдела расследований еженедельника «Новая газета — Понедельник», а в 1997-м заместителем главного редактора «Новой газеты». Щекочихин провел большое количество журналистских расследований, последние из которых были связаны со случаями коррупции в генеральной прокуратуре РФ и делом «Трех китов».

Последняя командировка Щекочихина была в Рязань, где он собирал материал о сотрудниках милиции, которые возбуждали уголовные дела по заказам местных властей. 17 июня он позвонил главному редактору «Новой газеты» и сообщил о том, что него высокая температура и слезает кожа, после чего вернулся в Москву и был госпитализирован в ЦКБ.

Щекочихин умер 3 июля 2003 года. Согласно официальному диагнозу и заключению о смерти, у журналиста был «Синдром Лайелла» — довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы. Родственники и близкие Щекочихина высказывали предположения о том, что он был отравлен. Симптомы болезни Щекочихина напоминали обстоятельства смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, погибшего от радиоактивного заражения полонием-210.

Первоначально представители Кунцевской прокуратуры не нашли ничего криминального в обстоятельствах смерти депутата и отказались возбуждать уголовное дело. Тем не менее, в 2008 году по инициативе главы СКП РФ Александра Бастрыкина было заведено дело по статье 105 УК РФ (убийство). Оно было прекращено в апреле 2009 года. По версии следствия, депутат скончался от заболевания, которое было невозможно вызвать искусственным путем.

ДОСЬЕ.

Уголовное дело о контрабанде мебели через Санкт-Петербургскую таможню было возбуждено 7 сентября 2000 года на основании материалов проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом (ныне Федеральная таможенная служба). Таможенники выяснили, что подмосковные торговые центры «Три кита» и «Гранд» реализовывали крупные партии мебели, полученные через фирму «Лига Марс» без необходимого оформления. В 2001 году дело было закрыто Генпрокуратурой за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев, а также два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию.

 В апреле 2002 года дело было возобновлено после после депутатского запроса Генпрокурору. В июне 2006 года было объявлено об аресте пятерых подозреваемых, в том числе главного фигуранта — фактического руководителя торговых центров «Три кита» и «Гранд» Сергея Зуева. Впоследствии число арестованных выросло до девяти человек. В марте 2010 года четверых фигурантов дела приговорили к реальному лишению свободы сроком от 4 до 8 лет (самый большой срок получил Зуев), а пятерых — к условным срокам. Однако вскоре в СМИ появилась информация, что фигуранты дела «Трех китов» остаются под следствиям в рамках еще одного дела о контрабанде.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: