Следственный комитет при прокуратуре РФ возобновил расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина. Об этом сообщается на сайте СКП РФ.Расследование возобновлено из-за того, что в распоряжении прокуратуры появились новые данные, требующие проведения дополнительных следственных действий.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов предположил, что расследование дела возобновили по запросу адвокатов погибшего. «Посмотрим, что получится, ведь времени прошло уже много», — цитирует Соколова «Интерфакс».

Журналист и общественный деятель Юрий Щекочихин избирался депутатом Госдумы в 1995 и 1999 годах по списку партии «Яблоко». В 1996-м он стал куратором отдела расследований еженедельника «Новая газета — Понедельник», а в 1997-м заместителем главного редактора «Новой газеты». Щекочихин провел большое количество журналистских расследований, последние из которых были связаны со случаями коррупции в генеральной прокуратуре РФ и делом «Трех китов».

Последняя командировка Щекочихина была в Рязань, где он собирал материал о сотрудниках милиции, которые возбуждали уголовные дела по заказам местных властей. 17 июня он позвонил главному редактору «Новой газеты» и сообщил о том, что него высокая температура и слезает кожа, после чего вернулся в Москву и был госпитализирован в ЦКБ.

Щекочихин умер 3 июля 2003 года. Согласно официальному диагнозу и заключению о смерти, у журналиста был «Синдром Лайелла» — довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы. Родственники и близкие Щекочихина высказывали предположения о том, что он был отравлен. Симптомы болезни Щекочихина напоминали обстоятельства смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, погибшего от радиоактивного заражения полонием-210.

Первоначально представители Кунцевской прокуратуры не нашли ничего криминального в обстоятельствах смерти депутата и отказались возбуждать уголовное дело. Тем не менее, в 2008 году по инициативе главы СКП РФ Александра Бастрыкина было заведено дело по статье 105 УК РФ (убийство). Оно было прекращено в апреле 2009 года. По версии следствия, депутат скончался от заболевания, которое было невозможно вызвать искусственным путем.

ДОСЬЕ.

Уголовное дело о контрабанде мебели через Санкт-Петербургскую таможню было возбуждено 7 сентября 2000 года на основании материалов проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом (ныне Федеральная таможенная служба). Таможенники выяснили, что подмосковные торговые центры «Три кита» и «Гранд» реализовывали крупные партии мебели, полученные через фирму «Лига Марс» без необходимого оформления. В 2001 году дело было закрыто Генпрокуратурой за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев, а также два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию.

 В апреле 2002 года дело было возобновлено после после депутатского запроса Генпрокурору. В июне 2006 года было объявлено об аресте пятерых подозреваемых, в том числе главного фигуранта — фактического руководителя торговых центров «Три кита» и «Гранд» Сергея Зуева. Впоследствии число арестованных выросло до девяти человек. В марте 2010 года четверых фигурантов дела приговорили к реальному лишению свободы сроком от 4 до 8 лет (самый большой срок получил Зуев), а пятерых — к условным срокам. Однако вскоре в СМИ появилась информация, что фигуранты дела «Трех китов» остаются под следствиям в рамках еще одного дела о контрабанде.