ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД? В Днепропетровске взорван ресторан, в котором как раз обедал известный бизнесмен Геннадий Корбан…

Posted by operkor на 17 сентября, 2010

 Сегодня днем, 17 сентября, в Днепропетровске, на площади Октябрьской, прогремел взрыв в ресторане Pepperoni, который принадлежит структурам, близким к известному бизнесмену, председателю набсовета компании Славутич-Капитал Геннадию Корбану. Как стало известно изданию Новый мост, взрыв был попыткой покушения на бизнесмена. 

Взрыв произошел на летней площадке ресторана, по словам сотрудников милиции, и  скорее всего был направленным — он прозвучал в тот момент, когда кто-то подошел к столу, где было заложено взрывное устройство.

***

Как сообщает Gorod.dp.ua, по предварительным данным, скорая госпитализировала двух известных в городе бизнесменов с травмами и ожогами средней степени тяжести. Это было целенаправленное покушение на одного из них, считают в окружении бизнесменов. По информации из достоверных источников, пострадали Геннадий Корбан и Геннадий Аксельрод. Сейчас место взрыва оцепили, там находится руководство областной милиции и прокуратуры, кареты скорой помощи. Достоверно известно, что Геннадий Корбан ранен, его госпитализировали в одну из городских больниц.

К концу дня стало известно, что днепропетровская милиция возбудила уголовное дело по факту взрыва в кафе Pepperoni, в результате которого пострадали известные днепропетровские бизнесмены – Геннадий Корбан и Геннадий Аксельрод. Об этом говорится в сообщении ГУМВД Украины в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ». Согласно сообщению, по факту взрыва, который произошел 17 сентября в 14:20 в кафе Pepperoni, расположенном в Днепропетровске, по ул. Яворницкого, 12-б, следственным отделом Жовтневого РО Днепропетровского городского управления милиции возбуждено уголовное дело по ст. 15 («Покушение на преступление»), ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины.

***

Напомним, 13 октября 2009 года, около 9:00 в центре Днепропетровска на улице Харьковской, прогремел взрыв. В результате взрыва погиб близкий друг Корбана Вячеслав Брагинский, проходивший мимо дома во время взрыва. Кроме того, 20 марта 2006 года в Днепропетровске был обстрелян автомобиль Геннадия Корбана. Самого Корбана в машине не было, тяжелые ранения получил его охранник.

КСТАТИ… Из Досье «Хроник»

27 февраля 2008 года  городской суд Москвы приговорил к 15 годам лишения свободы 47-летнего чеченца Лом-Али Гайтукаева. Как сообщал КоммерсантЪ-Украина, его признали организатором покушения на председателя правления ООО Славутич-Регистратор Геннадия Корбана.  Как писал Ъ-Украина в материале под названием «Ничего, встретимся на том свете», автозак с Лом-Али Гайтукаевым четыре часа простоял в московских пробках на пути к зданию суда. Это ожидание приговора явно испортило настроение Гайтукаеву. Когда его заталкивали в стеклянный «аквариум» для подсудимых, он едва не набросился на конвойных.

«Срок всевышний дает, а это срок беспредельный, мы с ним разберемся», сказал подсудимый родственникам, занявшим место возле «аквариума». После этого Гайтукаев переключился уже на гособвинителя: «Вот вы мне 17 лет просили, а доказательств у вас никаких нет»! «Да прекратите вы, Гайтукаев», устало сказал на это прокурор. Но подсудимый не унимался.

«А Корбана почему сюда не посадите? Это же он Курочкина убил (предприниматель Максим Курочкин был убит в марте 2007 года — ред.), прямо в зале суда, гражданина России, между прочим, а вы делаете вид, что не знаете, кто его убил. Но мы знаем, и народ знает. Корбан десять человек со стороны Курочкина убил, а вы его защищаете», заявил Гайтукаев. Услышав тихие, но явно одобрительные восклицания своих родственников, подсудимый сделал вывод: «Ничего, встретимся на том свете, только там я буду завскладом».

В это время в зал вошел судья Андрей Коротков. Он начал зачитывать часть приговора, из которого следовало, что в феврале 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил $50 тыс. от неизвестного заказчика за убийство топ-менеджера финансово-промышленной группы Приват Геннадия Корбана. После получения задатка подсудимый Гайтукаев нашел исполнителя преступления, которому позже и передал в днепропетровской гостинице «Рассвет» автомат Калашникова, 80 патронов к нему и $1 тыс. Преступники начали вести слежку за бизнесменом, выясняя его распорядок дня, а накануне покушения Гайтукаев на своем Daewoo лично следил за Mercedes G500, на котором передвигался по Днепропетровску Корбан. Покушение на бизнесмена произошло 19 марта 2006 года – приказ киллеру открыть стрельбу, по версии следствия, отдал лично подсудимый.

Гайтукаева задержали сотрудники ФСБ в конце января 2007 года в Москве. Известно, что при этом использовалась ориентировка, предоставленная Службой безопасности Украины. СБУ, в свою очередь, получила ее от задержанного в апреле 2006 года непосредственного исполнителя покушения – чеченца Арсена Джамбураева, приговоренного Апелляционным судом Днепропетровской области к 14 годам лишения свободы.

Поскольку Гайтукаев является гражданином России, его дело рассматривалось в Мосгорсуде. На процессе Гайтукаев утверждал, что в Украине занимался бизнесом, а также собирал информацию для российских спецслужб: их интересовали действующие там чеченские группировки.  Мосгорсуд счел вину подсудимого Гайтукаева доказанной, однако, отметив наличие у него несовершеннолетних детей в качестве смягчающего обстоятельства, приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

Комментируя  заявление осужденного, Корбан заявил, что у него не было мотивов для убийства Курочкина: «Честно говоря, даже некорректно комментировать слова человека, который покушается на твою жизнь. У нас с ним (Максимом Курочкиным — ред.) были исчерпаны все конфликты. На декабрь 2006 года я выплатил все деньги (за рынок Озерка — ред.), и все вопросы между нами были закрыты. Более того, он сам в каких-то письмах писал, что за ним охотятся не Корбан и не Коломойский, а другие люди. Вы понимаете, я человек верующий, хожу в синагогу, поэтому мне брать грех на душу, даже за того же чеченца, нельзя».

Как ранее сообщалось, 19 марта 2006 года неизвестный, используя автоматическое оружие, совершил покушение на жизнь Корбана, который на тот момент также являлся кандидатом в депутаты Днепропетровского областного совета от партии Народный союз Наша Украина.

фото ИА Новый мост

Постоянное место:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: