ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Испытание Лужковым. «Единая Россия» попала в нелепую ситуацию. Политические драки России

Posted by operkor на Сентябрь 19, 2010

Политические партии отвечают за действия своих членов. Тем более за действия своих лидеров. И при этом зависят от своих лидеров, не могут существовать без них. Когда-то КПСС не поддержала Ельцина в конфликте с Горбачевым. В итоге ей пришлось нести всю тяжесть ответственности за действия Горбачева и быть запрещенной Ельциным.

***

Отрицательные черты тех или иных лидеров компрометируют партию. Однако, не вставая на защиту своих лидеров или отрекаясь от них, политическая партия обращается в политическое ничто. Конечно, и лидеры бывают разные – есть первый лидер, есть те, кто входит в высшее руководство. Конфликт Горбачева и Ельцина был конфликтом первого лица в партии с членом высшего руководства и фигурой, популярной на тот момент в столице. Позиция КПСС в 1987 году была по-своему понятна. Однако, как показала история, она оказалась ошибочной, внеся в партию раскол и недовольство.

Нормальная позиция нормальной правящей партии – защита своих членов и лидеров. В конфликте одного из ведущих членов руководства с внешними для партии силами она при прочих равных обязана быть на стороне первого. На то он и один из лидеров, чтобы за ним стояла значимая часть партии. Отрекаясь от него партия в целом вступает в конфликт с этой своей частью. Кроме того, отрекаясь от него, партия сигнализирует своим членам, функционерам и нотаблям, что в их конфликте с внешними силами они не могут чувствовать за собой ее поддержки, а потому не должны в полной мере хранить лояльность своей партии.

В конфликте Кремля с Юрием Лужковым последний попал в сложную ситуацию. Он может проиграть или выиграть, но это будет результат его осознанных действий, обеспечив ему известный почет и уважение: либо как победителю, либо как не побоявшемуся вступить в неравную схватку с высшей властью. А вот «Единая Россия» попала в нелепую ситуацию. Формально она – партия власти. А Лужков – один из ее основателей, сопредседатель Высшего Совета, выдвинутый ею мэр столицы, которому она к тому же обязана своими позициями в этой столице. Более того, он создатель и лидер одной из составных и наиболее дееспособных частей этой партии власти – созданного им «Отечества».

И теперь рупоры власти – федеральные телеканалы – ведут массированную (и стоит отметить – малоэтичную по характеру и малопрофессиональную по исполнению) информационную кампанию против одного из ее руководителей. Причем, речь идет именно о контролируемых властью телеканалах. Удар нанесен не просто по согласованию, а по прямому поручению власти. Если «ЕР» – партия власти, то такая атака должна была быть согласована с ней.

Если это так, то ситуация явно нелепа. Допустим, что «ЕР» разделяет претензии телеканалов и власти к мэру Москвы и одному из ее ведущих деятелей – тогда речь идет о серьезных политических расхождениях в правящей партии и ее руководстве. Только верх нелепости – решать внутрипартийные расхождения через массированный выброс в публичное пространство. В таких случаях даже в самых открытых и демократических обществах собирается некий партийный форум и решает спорный вопрос. Либо вопрос информационной атаки на Лужкова с правящей партией не согласован. Тогда встает вопрос о том, действительно ли она правящая или же является лишь марионеточным объединением, не имеющим никакого значения в реальной политике.

Допустим, в качестве шутки, что ведущие телеканалы у нас – независимые от власти, честные информационные структуры, которые просто случайно и в соответствии со своей гражданской совестью вдруг одновременно озаботились комплексом слухов, которые ходят по Москве уже десять лет, не имеют ни подтверждения, ни опровержения и регулярно используются оппонентами Лужкова для атак на него по тем или иным поводам. Раньше они ничего об этом не слышали, а сейчас одновременно ознакомились и одновременно возмутились. И решили сказать свое «слово правды».

Так или иначе, по каким-то причинам на Лужкова, одного из высших руководителей и первооснователей партии власти началась атака. Лужков управляет Москвой восемнадцать лет, дважды выдвигался «Единой Россией» на пост мэра, и опирается на подавляющее большинство представителей этой партии в Московской городской Думе.

Если «ЕР» смиряется со снятием Лужкова, то она признает, что является не партией, а собранием марионеток. Одно из двух – либо «Единая Россия» должна заявить, что она все эти претензии разделяет, вывести Лужкова из своего состава и потребовать его отставки с поста мэра Москвы. Либо она должна взять его под защиту и сказать, что все это ложь, потребовав привлечь к ответственности руководителей телеканалов.

Нормальная позиция нормальной правящей партии – защита своих членов и лидеров. Потому что обратное является прямым и откровенным предательством. Можно, конечно, прикинуться политическими идиотами и объявить, что все вмененное в вину Лужкову – «ужасная правда», а сама «ЕР» раньше ничего об этом не знала, но теперь узнала и возмутилась. Но чего она тогда стоит как политическая партия, если не знает, что происходит в столице страны. В таком случае она должна как минимум распустить свою столичную организацию, голосами своей фракции в Мосгордуме распустить этот региональный парламент и назначить новые выборы.

Хотя, строго говоря, если все это «ужасная правда», то «Единая Россия» несет за это ответственность в не меньшей степени, чем сам Лужков. И в иных странах после таких скандалов распускаются национальные парламенты. Если же она просто смиряется со снятием Лужкова, то она признает, что является не политической партией, а собранием марионеток, ничем не правящих и ни за что не отвечающих, политической ширмой неких иных людей, которые могут пинком выбрасывать ее руководителей с политической арены. То есть признать, что она – политическое ничто, не имеющее ни воли, ни достоинства.

«Единая Россия» оказалась на развилке. Либо она сохранит хотя бы желание казаться партией власти, и поддержит Лужкова. Либо она его «сдаст», и тем самым публично признает, что ничего не стоит не только как политическая партия, но и как «профсоюз бюрократов», потому что не способна выдерживать корпоративную солидарность и элементарно защищать «своих». Либо «Единая Россия» отстоит Лужкова и примет на себя все вытекающие из этого издержки, либо полностью признает себя политической тряпкой.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ,

профессор Факультета истории, политологии, права РГГУ, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: