ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Криминальный авторитет Дед Хасан выжил после покушения.

Posted by operkor на Сентябрь 19, 2010

16 сентября. Предполагаемый криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, выжил при покушении, совершенном в центре Москвы в четверг вечером, сообщил журналистам представитель СУ СКП России по Москве Вячеслав Совков. Источник в правоохранительных органах ранее сообщил, что Усоян и его охранник Баграмян скончались от полученных огнестрельных ранений…

***

«Около 20.00 возле дома 12/7 на Тверской улице совершено вооруженное нападение на Усояна и Баграмяна. Оба потерпевших живы, они находятся в столичных клиниках, им оказывается медицинская помощь», — сказал Совков. По его словам, покушение произошло перед подъездом дома, когда к нему подходили Усоян и Баграмян.

«На месте работает следственно-оперативная группа и криминалисты. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Оружие, из которого были сделаны выстрелы, будет установлено в ходе следствия», — сказал Совков. Он отметил, что после проведения следственных мероприятий будут выделены приоритетные версии.

17 сентября. Известного криминального авторитета Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан, оперируют врачи Боткинской больницы после покушения, совершенного на него в четверг вечером в центре Москвы.

По словам представителя СУ СКП России по Москве Вячеслава Совкова, нападение на «вора в законе», которого считают одной из самых влиятельных фигур в российском преступном мире, произошло около 20.00, когда Усоян и его охранник Баграмян подходили к подъезду дома на улице Тверской. Оба пострадавших выжили, им оказывается срочная медицинская помощь.

«На месте работает следственно-оперативная группа и криминалисты. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Оружие, из которого были сделаны выстрелы, будет установлено в ходе следствия», — сказал Совков корреспонденту РИА Новости.  Начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев сообщил в пятницу журналистам, что опергруппе удалось обнаружить квартиру, из которой стреляли в Усояна, а также оружие преступления.

«Сотрудники милиции провели осмотр квартиры, где находился преступник, и обнаружили оружие, из которого были сделаны выстрелы», — сказал Колокольцев, уточнив, что эта квартира находится в доме напротив. По словам начальника милицейского главка, владелец квартиры уже установлен и с ним предстоит работать следствию. 

Дед Хасан находится в реанимации Боткинской больницы, где он перенес операцию. Усояну предоставлена охрана. «В таких случаях мы всегда организуем охрану потерпевших для того, чтобы не дать тем, кто организовывал это преступление, довести его до конца», – пояснил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Согласно оперативным данным правоохранительных органов, Дед Хасан являлся самым крупным авторитетом криминального мира на всем постсоветском пространстве.

Следствие полагает, что убийство Усояна имеет непосредственную связь с убийством известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Как утверждают в правоохранительных органах, и «Дед Хасан», и «Япончик» некоторое время назад вступили в конфликт с кланом «воров в законе», возглавляемым выходцами из Грузии.

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян родился 20 февраля 1937 года. Российский предприниматель, авторитет в криминальных кругах. Выходец из Грузии. По национальности – курд-езид. Напомним, широкому кругу россиян имя Аслана Усояна стало известно после убийства Вячеслава Иванькова (Япончика). Наиболее вероятной причиной покушения следствие считало конфликт между двумя воровскими кланами: Деда Хасана (Аслана Усояна) и Тариэла Ониани.

ДОСЬЕ.

Аслан Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. Считается, что ему подчиняются многие кавказские ОПГ на территории РФ, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, а также в некоторых странах ближнего зарубежья. «Вор в законе» Дед Хасан был близок с другим криминальным авторитетом – Вячеславом Иваньковым, известным как Япончик (на фото).  В последнего стреляли 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе. Спустя некоторое время Япончик скончался в больнице от огнестрельных ранений в живот.

По материалам российских СМИ 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: