ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ноябрьский экзамен для президента США. Предстоящие выборы в США конгрессменов, сенаторов, губернаторов и муниципалов определят политическую судьбу Барака Обамы

Posted by operkor на Сентябрь 19, 2010

Чем ближе первый вторник ноября – день голосования в Америке, тем сильнее напряжение в политической элите этой страны. Если два года назад победа демократов представлялась не имеющей альтернативы, то сегодня более чем возможна победа республиканцев. В ноябре американцы будут избирать 435 конгрессменов, 37 сенаторов и 38 губернаторов. Пройдут также муниципальные выборы в ряде важных городов. Результаты этого волеизъявления покажут, будет ли президент Обама и далее располагать устойчивой поддержкой в обеих палатах Конгресса, а также среди губернаторов штатов, или же он превратится в «хромую утку» за два года до истечения срока своих полномочий.

Поэтому избирательная кампания-2010 представляется чрезвычайно важной. Ведь многое на кону и у его соперников-республиканцев – смогут ли они оправиться от тяжелейшего поражения двухлетней давности, когда они проиграли не только президентский пост, но и Конгресс, в том числе Сенат, в котором демократы получили подавляющее большинство?

Американцев пугает неопределенность в экономике и отсутствие четких перспектив улучшения. Первые полтора года пребывания у власти Барака Обамы были для него в целом периодом успехов. Он первым среди американских президентов провел полномасштабную реформу здравоохранения, несмотря на мощную кампанию противников этой инициативы. Также ему удалось добиться принятия Конгрессом закона об экономическом восстановлении ценой в несколько сот миллиардов долларов – крупнейшее выделение средств в американской истории. Налицо и определенные внешнеполитические успехи – окончание войны в Ираке, поддержание устойчивого диалога с Россией и Китаем, активные посреднические усилия на Ближнем Востоке, недопущение войны с Ираном при одновременном ужесточении режима санкций. Имидж США в мире в целом претерпел изменения в лучшую сторону по сравнению со временами Буша-младшего.

Но рано или поздно для любого политика наступает период оплаты по счетам. Безработица в Америки по-прежнему остается на высоком уровне – около 10 %, и в среднесрочной перспективе не имеет тенденции к снижению, а, скорее всего, будет повышаться. Об этом заявил новый экономический советник Барака Обамы Остен Гулсби. Сам факт назначения очередного «гуру» экономики означает, что команда президента находится на перепутье и ищет новые идеи.

Американцев пугает неопределенность в экономике и отсутствие четких перспектив улучшения. Они устают от красивых обещаний, предпочитая иметь синицу в руках. Реформа здравоохранения также не принесла пока видимых для большинства позитивных изменений. Напротив, огромные бюджетные траты приводят к возрастанию и без того беспрецедентного дефицита госбюджета, а также ко все более широкому вовлечению государства в самые разные сферы жизни американцев, которые до сих пор считались частным делом. Это пугает многих из них. Они обвиняют Обаму в отходе от изначальных принципов американской жизни, завещанных отцами-основателями.

Зримым свидетельством этих страхов стал успех так называемого «чайного движения», которое привлекает к себе сотни тысяч консервативно настроенных американцев, участвующих в его шумных акциях. Опираясь на подобные настроения, республиканцы планируют взять в ноябре реванш за свои недавние унизительные поражения.

Отметим такой любопытный факт – Рам Эманюэль, ближайший помощник Барака Обамы, руководитель аппарата сотрудников Белого дома, нацелился на участие в выборах мэра Чикаго в феврале будущего года, и в связи с этим планирует покинуть Вашингтон. При всей значимости должности мэра этого города, она все-таки несопоставима по влиянию с должностью начальника президентского аппарата. Да и уход Эманюэля после всего лишь двух лет работы – нонсенс. Видимо, он чувствует ненадежность положения своего шефа и готовит себе отход на менее значимые, но более стабильные позиции.

Обаму обвиняют в отходе от изначальных принципов американской жизни.

Насущная потребность дать ответ на вызовы времени побудила Обаму сделать сильный ход и выдвинуть на праздновании Дня труда в Милуоки новую смелую инициативу в области экономической политики. Он сказал, что обращается к Конгрессу с предложением выделить пятьдесят миллиардов долларов на обновление транспортной инфраструктуры страны. Будет реконструировано 240 тыс. километров автодорог, 6,5 тыс. километров железнодорожных путей и 240 километров взлетно-посадочных полос на аэродромах.

Также он объявил об учреждении специализированного инфраструктурного банка с целью выравнивания уровня капиталовложений по разным штатам и о мерах по интеграции и продлению скоростных железных дорог. Президент пояснил: «Чтобы экономика отвечала требованиям XXI века, необходимы долгосрочные инвестиции в инфраструктуру: наши дороги, мосты, дамбы, скоростные железные дороги и, что особенно важно, современные электросети и развитие скоростного интернета. Инвестиции в завтрашний день уже сегодня создадут много рабочих мест в частном секторе».

Все это носило нескрываемый предвыборный характер. Он назвал Республиканскую партию партией «Нет, мы не можем», обвинив ее в персональных нападках на него, и заверил американцев в том, что «каждый день, час и минуту борется за то, чтобы исправить положение в экономике».

Как известно, в тридцатые годы президент Рузвельт, придя к власти, также затеял крупномасштабные работы по строительству дорог, плотин и каналов, дабы занять миллионы безработных и дать толчок экономике страны. Тогда в целом план увенчался успехом, хотя вплоть до начала Второй мировой войны поднять ВВП до уровня предкризисного 29-го года не удавалось. Но, тем не менее, у людей создавалось впечатление, что правительство в Вашингтоне не смотрит пассивно на ситуацию, а предпринимает активные меры, и это помогло Рузвельту переизбраться в 1936 и 1940 годах.

Но сегодня на дворе 2010 год. Очень многие реалии, как экономические, так и политические, изменились кардинальным образом. То, что в 30-е гг. было в новинку, сегодня уже не впечатляет. Да и оппозиция стала куда боевитее. Поэтому Обаму ждет в ноябре очень суровое испытание. Если ему удастся отстоять Конгресс, особенно Сенат, то он может рассчитывать на то, что его поход на второй срок будет иметь шансы на успех. Если нет, то подобно Картеру он окажется вторым в истории США действующим президентом, не сумевшим добиться переизбрания.

Источник: Новая политика

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: