ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Крапивное семя. Торговцы в Храме правосудия

Posted by operkor на Сентябрь 20, 2010

Говоря о дне сегодняшнем, в жизни адвокатского сообщества, что в Российской Федерации, что в Украине можно сказать так, что их деятельность государствами довольно хорошо урегулирована и поставлена под контроль. Особенно это хорошо сделано в Российской Федерации. В Украине, с ее традиционной демократией и другим менталитетом населения, подходы к закону об адвокатуре были совсем другие, и поэтому украинский адвокат чувствует себя свободнее и местами удачливее своих российских коллег… 

Тут проходят такие адвокатские проделки, за которые в Российской федерации давно бы лишили права заниматься адвокатской деятельностью. Автор  хотел бы рассказать в популярной форме о том, чего нет в вышеприведенных законах, но то, что есть на практике и без знания чего вам уважаемый читатель не добиться правды ни в одном суде.

Ваш Судный день

Есть такая народная мудрость- «С сильным не борись, с богатым не судись». Но мудрость эта, по мнению автора, скорее является правилом для пессимистов, а активный же гражданин должен верить, что бороться за свои прав и честь обязательно нужно. А для этого не нужно в горячке события бежать с исковым заявлением в суд.

К суду обязательно нужно подготовится, и, говоря военным языком экипироваться. Экипировка же заключается в получении нужных для себя теоретических сведений о юридической природе спора и основных действия сторон в таких спорных ситуациях, разрешение которых требует вмешательства государства в форме судебного рассмотрения. Проще говоря, надо срочно обновить основы своих практических юридических знаний.

Тут есть два пути. Вы можете самостоятельно засесть за изучение скажем гражданского и гражданского – процессуального кодексов, а можете обратиться за консультаций в ближайшую к Вам юридическую консультацию. Где «водятся», в смысле «сидят» наши или ваши адвокаты. Адвокаты, которых можно найти в консультациях это самая беднейшая часть из среды адвокатов, перебивающаяся случайными заработками и поэтому готовая браться за любое дело! Это или зеленная молодежь или люди пенсионного возраста, как говорится адвокаты еще «советского разлива».

Но, это не единственное место их среды обитания. Значительная часть, понимая, что сидеть в консультации, в ожидании «клиента», это все одно, что сидеть у разбитого корыта, работают как «волки-одиночки» не входя или входя чисто формально, в состав районных консультаций адвокатов, сами добывая себе заработок, обслуживая мелких и средний бизнес или представителей среднего класса.

Еще есть значительная часть лиц с адвокатскими удостоверениями, которые работают по контрактам в различных частных юридических компаниях. Это так называемые корпоративные юристы, обслуживающие, как правило, нужды предприятия или финансовых учреждений. Есть еще и адвокаты, о которых можно сказать, что они неформально «котируются» среди коллег и клиентов как «звезды».

Это раскрученные как артисты в шоу-бизнесе, юристы, как правило, с большим опытом работы на высоких должностях в судах, прокуратуре, налоговой милиции или иных государственных органах власти, которые опираются в своей работе, как на знание, так и на наработанные, на прежних местах «связи» обслуживающие, как правило, политические партии, тех или иных олигархов или интересы другой небедной части населения. И уже исходя из своих финансовых возможностей, социального статуса и сложности будущей судебной тяжбы и, как правило, малую вероятность ее выиграть своими силами, вы уважаемый читатель и должны выбрать себе в помощники профессионала -единоборца в смысле адвоката!

Сферу судопроизводства в Украине можно поэтически сравнить с бурной и полноводной рекой. На которой, кроме, естественных препятствий в виде всякого рода судов и юридических «джунглей», заложенных «отцами – законодателями» с Верховной Рады Украины в украинские законы, водятся в громадном количестве прожорливые «пираньи» – адвокаты, готовые за долю в материальной части выигранного иска поддержать Вас в судебных делах! В российской глубинке народ их зачастую нелестно, но заслужено еще именуют «подковырниками-клещами».

Тут и существует у таких адвокатов и специальная методика, получившая неформальное название «максимального использования клиента». Поэтому уважаемый читатель, если Вы решитесь на суд с привлечением адвоката, то, прежде всего Вы должны разобраться, с вопросом: Чем может для Вас обернутся полный проигрыш дела по заявленному иску?

Для этого нужно:

1. Просчитать с карандашом и калькулятором в руках возможную наибольшую сумму судебных издержек и то, на какое ваше имущество или виды ваших доходов они могут быть наложены по исполнительному листу. Так же необходимо знать и учитывать своих расчетах последствия неуплаты. Уклонения от уплаты присуждены сумм и предусмотреть возможность передачи имущества, накоплений, на которые может быть наложен арест, во владение родственникам.

2. Так же надлежит просчитать возможность подачи встречных исков с требованием компенсации имущественного или морального вреда и предвидеть развитие ситуаций в случае их удовлетворения.

3. При этом так же надо постоянно помнить, что самые ненадежные доказательства чужой вины – свидетельские показания. Вне зависимости от их изначальной убедительности. Причина этого проста: любых свидетелей можно подкупить, запугать и тем заставить отказаться от своих прежних показаний на любой стадии судебного разбирательства. Решив все жен ввязаться в судебный процесс, следует помнить, что чрезмерные надежды на услуги адвоката в большинстве случаем оказываются опасными заблуждениями.

Причин тому несколько:

1. Недорогие адвокаты вынуждены брать много «подрядов», а поэтому у них нет времени для всестороннего обслуживания подзащитного.

2. Опытные адвокаты знают, сами ставят барьер для своего усердия, ибо знают, что чересчур эффективная работа, особенно создающая предпосылки для поражения в судебном разбирательстве влиятельного и высоко статусного ответчика, может, обернутся для них самыми серьезными угрозами. Особенно когда этот адвокат отстаивает интересы малозначимого в обществе лица.

3. Очень часто бывают случаи, что за малоприбыльное дело берутся адвокаты опытные и востребованные, но в виду отсутствия у них единственно значимого стимула – высокой оплаты, при ведении такого дела ведут его чисто формально и соблюдают только профессиональные приличия.

4. Есть еще категория адвокатов, которых «рекомендуют» следователи. Так называемые «дежурные адвокаты». Как правило, это адвокат «прикормленный» в том или ином райотделе милиции или прокуратуре, где его задействуют по значительной части уголовных дел особенно в случаях, когда по закону, обвиняемому необходим адвокат, а средств нанять его у него нет. Основной задачей такого адвоката является не защищать клиента, а довести дело до приговора, подтверждающее обвинительное заключение предварительного следствия.

Зная эти основы, вы уважаемый читатель,  сами сможете, сделав правильный выбор и подать в суд свое исковое заявление. Теперь нам остается заглянуть в сам Дворец Правосудия — СУД! И тут вслед за Александром Андреевичем Чацким из комедии «Горе от ума» Вы, уважаемый читатель, ставший как бы «искателем правды и справедливости должны себя спросить: «А судьи кто? » Да, обычные с виду люди, ну разве немного зажиточней и обеспеченней обычных граждан.

С обычными человеческими слабостями – чревоугодие, чрезмерная тяга к прекрасному полу, неумеренное употребление горячительных напитков, быстро вырабатывающаяся привычка к комфортным условиям жизни и напрямую связанная с этим привычка к сребролюбию.

Тут, автору хотелось бы привести в качестве примера обычного судьи – бывшего председателя одного с львовских судов И. Зварича, да нельзя, ведь в отношении него действует презумпция невиновности! Но, тем не менее, всем судьям, если они не дураки, а таковых в судьи не пока еще в Украине назначают, присуща одна общая черта. А именно, особый, скрытый или тщательно скрываемый от истца и других участников процесса, подход к очередному искателю «правды и справедливости»!

Допустим, Вы решились и, наняв адвоката, составили исковое заявление и, уплатив все пошлины и судебные издержки, подали его суд. И вот настает тот долгожданный день, когда начинается первый день, слушая по Вашему иску.

В ходе, которого если абстрагироваться от формальной стороны дела, суть которого судья давно понятна и для вас в его уже в голове уже есть несколько шаблонных вариантов решений. Но судья на первом заседании в отличие от вас – истца внимательно изучает не ваш иск, а лично Вас, очередного «искателя справедливости» как личность и вашего статуса в обществе и возможных связей.При этом судья, определившись с Вами, как с личностью, выбирает тот или иной вариант судебного решения по вашему спору.

При этом опытный судья учитывает и старается выполнить следующие неписаные правила:

1. Не огорчить своего председателя суда, если он обратится с просьбой решить дело в пользу ответчика.

2. Не получить влиятельного недоброжелателя, а уж тем более врага в лице незаинтересованных в исходе судебного процесса в пользу рядового истца, путь и кругом правого. Особенно это бывает по тяжбам с милицией и прокуратурой.

3. Тоже самое – в отношении представителей органов власти, органов юстиции от которых судья зависит по службе или от коих зависит его мат. благополучие, в случаях, если речь идет о пресловутых «интересах государства»!

4. Если ли за вас неформальные ходоки! Знающие самого судью или его коллег, которые могут за вас замолвить перед судьей слово?

4. Другие мотивы: например прямой подкуп судьи со стороны ответчика.

И если говорить о присутствии в деятельности судьи трезвого расчета, то по данным современных исследований проведенных среди судей Российской Федерации, то он составляет примерно 9:1. Т.е. все действия судьи основываются на трезвом расчете с учетом всех обстоятельств перечисленных выше.

Теперь снова вернемся к выбранному Вами уважаемый читатель профессиональному борцу – а защитнику ваших прав и интересов -адвокату и поговорим об адвокатском правосознании. И тут вам искателю «правды и справедливости» нужно понять и принять следующие важные обстоятельства.

На сегодня в Украине, большинство адвокатского корпуса составляет вполне зрелые и в силу возраста и стажа деятельности юристы. Много среди них бывших чинов милиции, прокуратуры. и суда. Но, у всех у них, тот элемент правосознания, что им вдалбливали в головы университетские профессора, давно замещен и забыт так называемым «операциональным Кодексом правоприменяюшего сословия»!

Для будущих юристов этот Кодекс изучается только на практике! Жизнь меняется и может Вам пройдется дописывать туда свои статьи… А сам этот «Кодекс» во главу своего угла ставит сугубо практические обретения для адвоката от своей профессиональной деятельности. И такой адвокат при изучении уголовного или гражданского дела ищет и использует только процессуальные упущения и ошибки своих бывших коллег, которые не накопили еще надлежащего опыта и сноровки. Такой адвокат, подобно опытному врачу сам для себя ставит «диагноз» своему подзащитному, трезво анализируя его реальные шансы на оправдание или смягчения наказания.

Но, при этом такой адвокат, не спешит делиться своим «диагнозом «с подзащитным, а преследуя материальную выгоду, старается всеми ему доступными артистическими свойствами натуры создать яркую рекламу своих способностей, именно в этом конкретном случае! А для этого, такому адвокату – стяжателю, надо обрисовать материалы уголовного или гражданского дела потенциального подзащитного и его перспективы в САМЫХ МРАЧНЫХ ТОНАХ, добавив к этому самые нелесные характеристики следователя, прокурора и судьи, а зачастую и самой обстановки в суде первой инстанции где будет рассматриваться дело. Подавая его как разбойничий притон или притон мошенников.

При этом естественно, что такие юридические мелочи, как истинная виновность подсудимого или ответчика, степень тяжести и масштабы совершенных им социально опасных правонарушений, для адвоката никакого значения не имеют. Степень же его «напора» по дискредитации материалов и свидетельской базы следствия зависят, прежде всего, от оговоренного и частично полученного гонорара, а так же и от его «премиальных» за выигрыш дела!

Далее подзащитный становится в известность о возможности адвоката добиться снижения наказания, и ему доверительно сообщается о личных связях адвоката с судьей или близкими тому людьми. Зачастую подзащитному дают прямо понять о необходимости приплаты судьи (даче взятки) с целью добиться расположения.

При этом подзащитному называются и конкретные расценки каждого года снижения наказания, на которые можно склонить государственного обвинителя. В процессе судебного слушания, как правило, будут находиться все новые подтверждения правоты предварительных оценок и предположений защитника. Одновременно будут возникать и новые обстоятельства, сильно «осложняющие» положение подсудимого и требующие дополнительных усилий адвоката и расходов подзащитного!

В руках опытного адвоката процедура защиты платежеспособного клиента становится сложным спектаклем, постановкой которого бы были бы удивлены сами знаменитые Немирович и Данченко. В ходе этого «спектакля» сам защитник играет рол ведущего актера и одновременно сценариста и режиссера. Причем чем успешнее адвокат, тем он талантливее представляет перед подзащитным и его родными этот свой спектакль. При этом основные мотив адвокатов берущихся за то или иное дело можно свести к следующим моментам:

Вне зависимости от результатов работы по конкретному делу, а чаще при отсутствии такового, хоть чем-то заявить о себе в судебном процессе. Подаче себя в более выгодном свете я бы сказал неординарности на фоне своих коллег. В более привлекательном «имидже», чем он того реально заслуживает. Особенно это важно при наличии богатых клиентов.

При ведении дела в отношении малозначащих особ адвокат стремится к сохранению и укреплению доброжелательных отношений с судьей и гособвинителем. Зачем их без нужды злить. А расчет тут строится на том, что расположенные таким образом к адвокату судьи и прокуроры тоже будут ему подыгрывать, правда, по мелочи, чем укрепят его авторитет. Помимо этого такой адвокат надеется, что судья или прокурор будут его рекомендовать для участия по другим делам. И Правосознание здесь как мы убедились совершенно невостребованный юридический предмет!

Ну и в заключение о Богине ПРАВОСУДИЯ -Фемиде! Той самой даме с завязанными глазами, скульптуру которой мы все часто видим. Смысл этой повязки «судит, невзирая на лица»! Но есть и другой, более практический смысл этого символа «рубит головы всем, кто подвернется под ее незрячую руку»! Но, дело то в том, что это такой юмор у юристов, а вот украинская Фемида ох как зрячая» и вы не сомневайтесь уважаемые читатели! Наша Фемида хорошо видит, кого судит !Всегда внося соответствующие коррективы в свои подходы и оценки. Такова, в общем, правда о практике нынешних судов в Украине и роди адвокатов в ее работе…

Мне некоторые критики могут возразить, вот сгустил автор краски и очернил в своем опусе адвокатов! А они ведь не такие! Они настоящие борцы за права «униженных и оскорбленных»! Не буду с этими критиками спорить, время нас рассудит, а просто приведу высказывания более значимых исторических деятелей об адвокатах и их профессии. Им великим как говорится виднее…

ПЕТР I (1672-1725),российский император: «Когда адвокаты у сих дел употребляются, оные своими непотребными пространными приводами судью более утруждают, и оное дело только паче к вящему пространству, нежели к скорому приводят к окончанию.»

ПЕТР I (1672-1725),российский император: «…посетив Вестминстер-Холл (суд), Петр увидел там «законников», т.е. адвокатов, в их мантиях и париках. Он спросил:

— Что это за народ и что они тут делают?

— Это все законники, Ваше Величество.

— Законники! – удивился Петр. – К чему они. Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой»

ЕКАТЕРИНА II (1729-1796), российская императрица: «…Адвокаты и прокуроры у меня не законодательствуют и законодательствовать не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам

НИКОЛАЙ I (1794-1855),российский император; «Кто, кто погубил Францию, как не адвокаты?… Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты и без них проживем.»

Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881)великий русский писатель:»Мне кажется, что избежать фальши и сохранить чистоту и совесть адвокату так же трудно, вообще говоря, как и всякому человеку достигнуть райского состояния. Ведь уже случалось нам слышать, как адвокаты почти клянутся в суде, вслух, обращаясь к присяжным, что они единственно потому только взялись защищать своих клиентов, что вполне убедились в их невиновности. Когда вы выслушиваете эти клятвы, в вас тотчас же и неотразимо вселяется самое скверное подозрение: «А ну если лжет и только деньги взял?» И действительно, очень часто выходило потом, что эти с таким жаром защищаемые клиенты, оказывались вполне и бесспорно виновными…»

Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881),великий русский писатель: «Как хотите, а тут, во всем этом установлении, помимо всего бесспорно прекрасного, заключается как бы нечто грустное. Право: мерещатся «Подковырники-Клещи», слышится народное словцо: «адвокат – нанятая совесть», но главное, кроме всего этого, мерещится нелепейший парадокс, что адвокат и никогда не может действовать по совести, не может не играть своей совестью, если б даже и хотел не играть, что это уже такой обреченный на бессовестность человек, что, наконец, самое главное и серьезное во всем этом то, что такое грустное положение дела даже узаконено кем-то и чем-то, считается уж вовсе не отклонением, а напротив, даже самым нормальным порядком.»

Н.А.НЕКРАСОВ (1821-1877),поэт, публицист, издатель: «Не щадят и духовного звания! Адвокатам одним только рай. За лишение прав состояния И за то теперь деньги подай!»

Н.А.НЕКРАСОВ (1821-1877),поэт, публицист, издатель: «И содрав гонорар неумеренный, Восклицал мой присяжный поверенный: «Перед вами стоит гражданин, Чище снега альпийских вершин».»

Д.Д.МИНАЕВ (1835-1889),поэт-сатирик: Адвокат толкует: «Куш сорву я крупный;
Только бы попался мне субъект преступный».

В.О.КЛЮЧЕВСКИЙ (1841-1911),русский историк, профессор Московского университета: «Адвокат – трупный червь: он живет чужой юридической смертью

Блез ПАСКАЛЬ (1623-1662),французский математик, физик и философ:
«Насколько справедливее кажется защитнику дело, за которое ему щедро заплатили!»

Бенджамин ФРАНКЛИН (1706-1790),американский государственный деятель и ученый: «Крестьянин между двумя адвокатами – то же, что рыба между двумя кошками»

Пьер Огюстен БОМАРШЕ (1732-1799),французский драматург: «Клиент, хоть сколько-нибудь сведущий, всегда знает свое дело лучше иных адвокатов: адвокаты из кожи вон лезут и надрываются до хрипоты, лишь бы показать свою осведомленность решительно во всем, кроме, впрочем, самого дела, но вместе с тем их весьма мало трогает то обстоятельство, что они разорили клиента, надоели слушателям и усыпили судей…

НАПОЛЕОН I (1769-1821),император французов: «Я хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употребил его против правительства»

Юзеф БУЛАТОВИЧ, польский афорист: «Адвокат никогда не проигрывает, клиент – довольно часто»

Источник: Экспресс-ру

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: