ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Откуда у хлопцев брюссельская грусть?

Posted by operkor на Сентябрь 21, 2010

 

Это интервью с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, генералом милиции  Татьяной Москальковой было опубликовано еще при президенстве Ющенко, в прошлом году в российских СМИ, но затронутые в разговоре вопросы являются до сих пор актуальными, поскольку показывают,  что думают и как относятся к Украине в высшем законодательном собрании Российской Федерации…

***

— Татьяна Николаевна,  украинские власти путем втягивания страны в НАТО стараются разорвать братские узы между Украиной и Россией. И первыми, кто это на себе ощутили, стали жители Крыма…

 — Полуостров Крым занимает важное стратегическое положение. Тот, кто контролирует его, тот контролирует Черное море. Следовательно, овладение Крымом — это одна из приоритетных задач США, объявивших о своих геополитических интересах в регионе. Он необходим им для обеспечения быстрого и беспрепятственного ввода американских войск на территорию Украины и размещения здесь их военно-морских баз. Сегодня сделать это им мешает Черноморский флот. Поэтому, учитывая тот факт, что многие свои задачи США пытаются решать с помощью НАТО, нетрудно предположить, что удаление российского флота из Крыма является условием вступления Украины в Североатлантический альянс. Тем более что в соответствии с его уставом на территории страны — участницы НАТО не должно быть иностранных войск.

Но даже если Украина не станет членом НАТО, нет никакой гарантии, что на ее территории не появятся американские военные объекты — на двусторонней основе. Как это уже делается в Грузии. А пока военная организация Украины будет переориентирована на российское направление. Как сообщается из Киева, на Украине уже начали готовить планы по передислокации воинских частей из западной части страны в восточную. И объясняется это тем, что поляки, мол, недоумевают: раз Украина стремится в НАТО, зачем она держит войска на границе с Польшей?

В минувшем декабре американские планы в отношении Украины получили новый импульс. Официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил об оценке США возможности создания своего диппредставительства в Крыму. «Мы рассматриваем возможность открытия американского поста присутствия в столице Крыма Симферополе для расширения культурных обменов и обеспечения взаимопонимания между США и Крымским регионом», — сказал он. Как известно, открытие дипмиссии США в Крыму является лишь частью проекта стратегического американо-украинского соглашения (хартии), которое ранее было подписано главой МИД Украины и тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс. Вы, не сомневаюсь, прекрасно понимаете истинную цель открытия подобного представительства.

     — Да. И насколько мне известно, не все на Украине приветствовали подписание этой так называемой хартии безопасности.

     — Действительно, председатель Верховной рады Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по иностранным делам проверить полномочия министра иностранных дел Владимира Огрызко на подписание украинско-американской хартии о стратегическом партнерстве. Кроме того, Литвин подчеркнул, что Украина должна быть внеблоковой страной. Да и большинство ее жителей выступают против членства Украины в НАТО. Согласно данным исследования, проведенного в конце прошлого года, против евроатлантической интеграции страны высказались 59,6 процента опрошенных украинцев.

     — Тем не менее хартия была подписана, а после драки, как известно, кулаками не машут. Так что на самом деле хотели этим сказать или продемонстрировать Вашингтон и Киев?

     — В общем, оценивая документ, текст которого размещен на веб-сайте государственного департамента США, можно сказать, что хартия подтверждает непрерывность отношений между Киевом и Вашингтоном и одновременно подчеркивает желание активизировать их. С другой стороны, подписание хартии, которая является только заявлением и не имеет прямой юридической силы, адресовано северному соседу Украины, то есть нам, россиянам. Это, в частности, признал накануне подписания документа заместитель помощника государственного секретаря США Дейвид Меркел. Он также заявил, что «это четкий сигнал со стороны США и Украины, что их партнерство крепкое и что Украина уверенно движется к демократии и европейской интеграции».

     Следует также отметить, что идеолог геополитического развития США Збигнев Бжезинский говорил: Украина — новая, важная «клетка, возникшая на евразийской шахматной доске. Она представляет собой геополитическую ось, поскольку само ее существование в качестве независимого государства способствует трансформации России. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Однако если Москва снова установит контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением (сегодня 45-миллионнным), богатыми природными ресурсами и выходом к Черному морю, Россия автоматически получит все необходимое, чтобы стать мощным имперским государством как в Европе, так и в Азии. Более того, Бжезинский не считает зазорным попросту запугивать народ Украины, открыто заявляя о том, что Крыму «грозит участь Абхазии и Южной Осетии». По его словам, «если для украинского народа более важна независимость, чем что-нибудь другое, тогда даже сильный сосед ничего не сможет сделать. Украинцы — хорошие бойцы». Чем не откровенная подсказка, против кого необходимо дружить?..

     — А что для Украины НАТО?

     — После состоявшихся в прошлом году в Бухаресте и Брюсселе саммитов альянса, где Киеву было отказано в присоединении к плану действий по членству в альянсе, сторонники евроатлантического курса Ющенко начали вести чрезвычайно активную, даже, можно сказать, агрессивную пропаганду среди населения по вступлению страны в НАТО. Так, кабинет министров Украины принял постановление «Об утверждении Государственной целостной программы информирования населения по вопросам европейской интеграции Украины на 2008 — 2011 годы». Согласно ему на популяризацию НАТО среди населения страны было выделено порядка 40 млн. гривен (на тот период около 8 млн. долл.). В июне 2008-го стартовала кампания «Украина за НАТО», которая проходит сегодня во всех городах республики и основной целью которой является убеждение украинцев в необходимости вступления в альянс.

     Помимо усиления пропаганды среди населения страны, Киев усилил работу и во внешней политике, умоляя руководство стран — членов НАТО и политическую верхушку самого альянса о необходимости присоединения Украины к ПДЧ. С другой стороны, США в этом году выделят Украине 86,5 млн. долларов. Если же учесть еще помощь НАТО и Евросоюза, то Украина получает гораздо больше средств, чем другие постсоветские государства. При этом Вашингтон утверждает, что Украина — островок демократии на этом самом пространстве. В этой связи вспоминается анекдот: зачем чистому мужику баня, если он и так чистый? Совершенно очевидно, куда пойдут деньги, без поддержки США, да и НАТО тоже, нынешняя правящая украинская верхушка не продержится у власти и нескольких месяцев.

     — Тогда понятно, откуда у хлопцев брюссельская грусть?

     — Да и то, что очередную, на этот раз европейскую, газовую войну «незалежный» Ющенко начал не по собственному разумению и не только в силу генетической русофобии, должен знать каждый. Нынешний украинский политический класс, играющий не на своем поле и не на свои деньги, не является самостоятельным субъектом. Поэтому не случайно, что сторонники Ющенко прибегают к антироссийской риторике всякий раз, когда это становится необходимым кому-то за океаном или в Брюсселе. Да и совсем не хлопцев, а верхушку украинской власти, отрабатывающей полученные из-за рубежа барыши, поразила эта грусть. Народ Украины, повторюсь, не поддерживает натовской ориентации нынешней власти.

     — И в то же время выступает за развитие отношений, укрепление связей с Россией…

     — Это действительно так. Граждане Украины в большинстве своем положительно относятся к России, ее народу и руководству страны. По результатам исследования социологической компании Research & Branding Group, братской страной Россию считают 27,1 процента украинцев, дружественным государством — 23,7, стратегическим партнером — 11,5. 41,6 процента опрошенных полагают, что взаимоотношения украинской и русской культур носят характер взаимного дополнения и взаимообогащения. Больше общего, чем различий, между украинцами и россиянами видят 60,5 процента граждан Украины. Большинство опрошенных положительно относятся к руководителям российского государства. К Дмитрию Медведеву позитивно относятся 52 процента респондентов. Цифры говорят сами за себя.

     — Цифры красноречивые. Тем не менее отношения между нашими странами лучше не становятся.

     — Сближение с Россией решительно отвергает Западная Украина, которая доминирует на Правобережье и которая практически захватила всю страну в своеобразные заложники. Именно западная часть грозит Украине расколом в случае сближения с Россией. Еще в XIX веке, поддерживая младоукраинское движение в Галиции в противовес русофильским настроениям русинов, Австрия дальновидно полагала, что с отделением малороссийских губерний Россия выпадет из ряда великих держав. Подобная политика со стороны отдельных западных государств продолжается и сегодня.

     — Однако необходимо что-то предпринимать, чтобы два братских народа все больше и больше не отдалялись друг от друга. Каким образом, на ваш взгляд, можно воспрепятствовать этому процессу?

     — Разговор не идет о возвращении Украины в единое с Россией государство. Поезд ушел. Но в нем миллионы наших соотечественников, по меньшей мере половина из пассажиров русскоязычны, то есть в большинстве своем настроены пророссийски. Они могут внести другую, благоприятную для России тональность. Но для этого мы должны помочь им в отстаивании культурно-языковых позиций методами легального спонсирования в рамках международного права (ведь защищаются интересы «нацменьшинства»!). И в этом деле активное участие могут и должны принять государственные и общественные структуры России.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: