Это уже второй случай за несколько дней, когда оставленная дома собака совершает такой «необдуманный» поступок, пишет Паола Коппола на страницах газеты La Repubblica.»Стресс по причине изоляции от общества. Тревога и желание воссоединиться с тем, кто его оставил дома, уехав на каникулы.

 Иррациональный жест. Именно эти причины, видимо, подтолкнули довольно большую собаку породы аргентинский дог броситься с балкона 7-го этажа квартиры, в которой он жил, в Риме. Это второй случай за несколько дней после гибели канарского мастифа (перро де пресса канарьо) — он бросился с третьего этажа, в то время как хозяйка была на работе», — пишет издание.

Энрико Аллева, специалист по поведению животных, говорит, что подобное поведение не редкость, оно не связано с породой собаки и может наблюдаться также у обезьян и попугаев. «Такое обычно происходит, когда происходят изменения в социальной структуре семьи: холостяк вступает в брак и редко бывает дома, или когда владелец уезжает на каникулы». Животное чувствует себя изолированным, поэтому способно совершать иррациональные поступки. Ошибочно думать, что собаки решают покончить с собой — они просто хотят воссоединиться со своей группой, хозяином и его семьей.

Синдром изоляции начинает проявляться через 2-4 недели, взрыв происходит через 6-8 недель, но в некоторых случаях достаточно нескольких дней, говорит ученый.

Тот же синдром заставляет некоторых собак отказываться от еды, причем для некоторых это становится смертельным. «Чаще всего такое происходит со сторожевыми и охранными собаками», — говорит Барбара Сопрани, профессиональный инструктор-кинолог. Она советует заранее приучать собаку к разлуке с хозяином: приводить питомца хотя бы на несколько часов в питомник, где собака будет находиться во время отъезда хозяина. Лучшее решение — «собачья нянька», но это должен быть человек, которого собака признает, рекомендует издание.

Источник: La Repubblica