ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НЕ ВЫНЕСЛА РАЗЛУКИ. В Риме оставленная в одиночестве собака спрыгнула с 7-го этажа

Posted by operkor на Сентябрь 22, 2010

Это уже второй случай за несколько дней, когда оставленная дома собака совершает такой «необдуманный» поступок, пишет Паола Коппола на страницах газеты La Repubblica.»Стресс по причине изоляции от общества. Тревога и желание воссоединиться с тем, кто его оставил дома, уехав на каникулы.

 Иррациональный жест. Именно эти причины, видимо, подтолкнули довольно большую собаку породы аргентинский дог броситься с балкона 7-го этажа квартиры, в которой он жил, в Риме. Это второй случай за несколько дней после гибели канарского мастифа (перро де пресса канарьо) — он бросился с третьего этажа, в то время как хозяйка была на работе», — пишет издание.

Энрико Аллева, специалист по поведению животных, говорит, что подобное поведение не редкость, оно не связано с породой собаки и может наблюдаться также у обезьян и попугаев. «Такое обычно происходит, когда происходят изменения в социальной структуре семьи: холостяк вступает в брак и редко бывает дома, или когда владелец уезжает на каникулы». Животное чувствует себя изолированным, поэтому способно совершать иррациональные поступки. Ошибочно думать, что собаки решают покончить с собой — они просто хотят воссоединиться со своей группой, хозяином и его семьей.

Синдром изоляции начинает проявляться через 2-4 недели, взрыв происходит через 6-8 недель, но в некоторых случаях достаточно нескольких дней, говорит ученый.

Тот же синдром заставляет некоторых собак отказываться от еды, причем для некоторых это становится смертельным. «Чаще всего такое происходит со сторожевыми и охранными собаками», — говорит Барбара Сопрани, профессиональный инструктор-кинолог. Она советует заранее приучать собаку к разлуке с хозяином: приводить питомца хотя бы на несколько часов в питомник, где собака будет находиться во время отъезда хозяина. Лучшее решение — «собачья нянька», но это должен быть человек, которого собака признает, рекомендует издание.

Источник: La Repubblica

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: