ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОМНИМ! И ВИДИМ. Народный МЭР Запорожья Александр Поляк. И так и не ставший народным мэром Евгений Карташов.

Posted by operkor на Сентябрь 23, 2010

Сегодня народному мэру Запорожья Александру  Поляку,  которому помогли уйти из жизни  22 февраля 2003 года, чтобы занять его место,  исполнилось бы 62 года. С утра  Правобережное кладбище, где похоронен выдающийся запорожец, посетили его родственники, друзья, единомышленники, и просто жители Запорожья. 

***

Здесь побывали начальник областного управления внутренних дел Запорожской области 90-х годов, генерал-майор милиции Н. Тищенко, экс-начальник Запорожского гарнизона генерал-майор В. Горбылев (на фото крайний справа), заместитель мэра Запорожья 2002 года В. Тимошик, глава Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья 2002 года В. Варецкий (крайний слева), заместитель мэра Запорожья 2002 года В. Зотов, шеф-редактор газеты «Досье» В. Полюшко, руководящие работники и просто рабочие «Запорожстали», «Укрграфита», «Днепроспецстали» и многих других запорожских предприятий и учреждений. Здесь побывали сегодня те, кто помнит и чтит Александра Владимировича.

Среди них не было нынешнего мэра Запорожья Е. Карташова. Цитата из сегодняшнего номера запорожской газеты «Правда»: «Еще о мэре, городском голове Карташове. Теперь уже бывшем, хотя юридически его заявление о сложении полномочий рассмотрит и утвердит завтра внеочередная сессия Запорожского горсовета. Там же запланировано рассмотрение и вопроса о новом секретаре Владимире Кальцеве, который будет сочетать в себе на период выборов сразу две должности. Вчера, после беседы с губернатором Борисом Петровым, Евгений Карташов в 18.00 объявил об уходе своим заместителям и главам райадминистраций.

В общем-то, с учетом долгих мучений градоначальника, ничего неожиданного. Закончился долгий и трудный семилетний анабасис из губернаторов в мэры, а затем в историю или архив (как кому нравится) навсегда. По-человечески Евгения Григорьевича понять можно – партийное воспитание не позволяет идти против ветра… Хотя уважаемый Евгений Григорьевич, наверное, должен попросить прощения у покойного Александра Поляка, преемником которого во власти он себя обозначил.

Символично, что сегодня у Александра Владимировича день рождения. Не знаем, как быть с теми запорожцами, которые готовились поддержать Евгения Григорьевича на предстоящих выборах. Надо ли извиняться перед ними?  А перед теми возможными альтернативными кандидатами на должность мэра, которым господин Карташов на протяжении этого года морочил голову твердым «Я иду!», просить прощения точно не надо. Пусть они его благодарят.Как говорил миллионер Корейко своим сотрудникам по «Геркулесу» о революции жестко и кратко: «надо было знать!».  А намного раньше кто-то из древних еще более точно сказал: «Нет рабства более позорного, чем рабство духа».

Давайте  еще раз в этот день добрым словом вспомним нашего Александра Владимировича Поляка. Вспомним и сравним».

*** 

И Карташов вспомнил сегодня А. Поляка, зачитывая по бумажке   в вечернем эфире  обращение к запорожцам по поводу своей внезапной отставки с поста городского головы, заметив, что вот, мол, сегодня бы  А.Поляку исполнилось  62 года, и что он за короткое время так много сделал для запорожцев.  Почтить же память народного мэра г-н Карташов  утром, как это он обычно делал каждый год  в этот день с огромной свитой городских чиновников и  телеоператоров, на могилу  своего коллеги не поехал.

На вопрос «Хроник»: «Был ли  Карташов со свитой у обелиска Александра Поляка?», работники ритуальной службы ответили, что никого из чиновников они сегодня на кладбище не видели, включая и Карташова. Видимо, слаб человек, лишенный кресла, не только духом, но и памятью.

На фото вверху: 2001 год. Губернатор Е. Карташов, мэр А.  Поляк и председатель правления ОАО «Мотор Сич»  В. Богуслаев. Кто бы мог подумать, сколько и чего произойдет за это время страшного и невероятного — от отравления до предательства. Один отдал жизнь за людей, другой позорно сбежал…

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ to “ПОМНИМ! И ВИДИМ. Народный МЭР Запорожья Александр Поляк. И так и не ставший народным мэром Евгений Карташов.”

  1. Любовь said

    Таких как Поляк больше не будет.Этот человек любил свой город и его жителей искренне, жил для людей,заботился о них.Вечная ему память и низкий поклон! Дай Бог всем будущим градоначальникам суметь сделать хоть 1% того,что сделал Александр Владимирович и быть патриотами города без кавычек.Только вряд ли,не за тем они к власти рвутся,там другой интерес.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: