ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕКОРДЫ ЗАПОРОЖЬЯ. Женщина-инвалид отжалась от пола 1504 раза. Диагноз не помешал 52-летней Аните Сычевой попасть в книгу достижений Запорожья

Posted by operkor на Сентябрь 24, 2010

В Запорожье женщина-инвалид установила новый рекорд города — отжалась от пола 1504 раза. Анита Сычева — в прошлом автогонщица. Но после серьезной аварии уже более десяти лет она не слышит и почти ничего не видит. Совершить спортивный подвиг ей удалось чуть более чем за полтора часа, во время которых женщина ни разу не оторвала от пола рук.

«Недавно Анита стала немного видеть. Однажды она смотрела телевизор и восхитилась отжимающимися спортсменами, а потом сказала: «Я тоже так смогу», — рассказывает ее муж Павел Сычев. 22 сентября в одном из городских спортзалов 52-летняя силачка, которая еще пару лет назад была полностью парализована, в присутствии супруга, журналистов и представителей Книги рекордов Запорожья вовсю показывала свои умения. Готовиться к рекорду женщина начала полгода назад, и сразу же показала блестящий результат — 500 отжиманий за один подход. Теперь, по словам мужа, его избранница в силах сделать это… 7,5 тыс. раз.

«Просто у представителей Книги рекордов не было времени — они сказали, что верят нам, поэтому разрешили Аните закончить отжимания», — поделился с «Сегодня» ее муж. В то, что женщина действительно может больше, поверить было несложно: несмотря на насквозь мокрую футболку, после 1504 раза она резво вскочила, подняла руки в вверх, как настоящая гимнастка, и весело улыбнулась. К слову, ночью накануне рекорда Анита практически не спала. «Две недели назад она сломала ребро, поэтому немного мучилась от боли, но отложить рекорд все же отказалась», — продолжает Павел.

Теперь в планах у спортсменки — новые достижения и покорение Книги рекордов Украины. «Возможно, Анита решит податься еще в какой-нибудь спорт», — говорит ее муж. Оказывается, живут супруги Сычевы в Никополе, но основная жизнь у них проходит в Запорожье: здесь они организовали свой фонд помощи инвалидами и обездоленным — собирают деньги на операции больным детишкам, помогают потерявшимся старикам и даже бомжей стараются обогреть.

РАНЬШЕ БЫЛА ГОНЩИЦЕЙ

Инвалидом Анита Сычева стала уже в зрелом возрасте. Еще каких-то 15 лет назад она вовсю гоняла на своей легковушке. Женщина и ее муж Павел — профессиональные автогонщики, мастера спорта международного класса. «Я был тренером, а Анита сопровождающим. Ездили всегда с ней в одном экипаже», — рассказывает Павел Сычев. В 1998 году пара попала в аварию, после которой оба супруга остались инвалидами. Но если муж отделался легкой степенью инвалидности, то Анита из-за полученных травм 10 лет была полностью парализована.

«У нее шевелились только четыре пальца левой руки. Она была настолько беспомощна, что тогда я принял единственное решение — мы всегда будем вместе, что бы ни случилось», — рассказывает Павел. Долгое время женщина оставалась буквально отрезанной от жизни: не слышала, не видела и не говорила. «На ее ладони я выписывал пальцем буквы — вот так мы и общались, а она обращалась ко мне, дергая за веревочку, привязанную к колокольчику», — продолжает рассказ Павел.

 Теперь Анита ходит, занимается спортом и к ней понемногу возвращается зрение. Жаль только слух так и не восстановился, но, к счастью, теперь она может читать по губам и абсолютно не считает себя неполноценной. А открыв фонд поддержки инвалидов, пара и вовсе лишилась свободного времени: в неделю они объезжают до 12 областей страны. «Мы отыскиваем тех, кто нуждается в помощи не только в больших городах, но и маленьких селах. Сами когда-то столкнулись с ситуацией, когда денег не хватало даже на элементарные лекарства, поэтому сейчас не можем оставаться в стороне», — говорит Павел Сычев.

Сегодня. Фото: http://www.fondanita.org.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: