ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАБИЛИ СТРЕЛКУ. Воры в законе ждут вызова на секретные переговоры

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2010

  Самым влиятельным человеком криминального мира России по-прежнему остается Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Вор в законе постепенно оправляется после тяжелого ранения. Врачи Боткинской больницы уже разрешили перевести его в другую столичную клинику. Между тем «законники» собираются в ближайшее время провести сходку криминальных авторитетов и обсудить покушение на своего лидера и назвать имя предполагаемого заказчика.

По словам источника GZT.RU в правоохранительных органах, состояние 73-летнего Аслана Усояна расценивается как среднее, и жизнь его уже вне опасности. Лучшие врачи столичной клиники за прошедшую неделю сделали все возможное, чтобы за короткий срок стабилизировать состояние больного.

Выписка из больницы

Самочувствие раненого заметно улучшилось, и медики разрешили перевезти его для дальнейшей реабилитации в другую клинику. По вполне понятным причинам место, где будет долечиваться авторитет, не называется. С выпиской из Боткинской больницы персонал клиники вздохнул с облегчением. По словам сотрудников лечебного учреждения, все время, что у них лежал Дед Хасан, они чувствовали себя на осадном положении.

Опасаясь нового покушения, раненого охраняли милиционеры и личные телохранители авторитета. Однако вид людей с оружием пугал как персонал больницы, так и других больных. Тем не менее врачи Боткинской больницы намерены не оставлять Усояна без своего внимания и планируют участвовать в консилиумах и осмотрах уже бывшего пациента. Это обусловлено тем, что они лучше знакомы с его состоянием, анализами, сопутствующими болезнями и т.д.

Вполне возможно, что дальнейшее лечение Усоян будет проходить в одной из частных клиник на Каширском шоссе, где в свое время после ранения лежал Вячеслав Иваньков (Япончик). Выбор именно этого лечебного учреждения вовсе не случаен. По данным GZT.RU, один из негласных владельцев клиники знаком с некоторыми влиятельными людьми, в том числе и в криминальном мире. Стоит отметить, что Вячеслава Иванькова, получившего ранение в живот, врачи клиники так и не смогли выходить. На больничной койке Япончик провел около двух месяцев, тем не менее 9 октября 2009 года он скончался от перитонита.

Воровская сходка

В свою очередь, по данным осведомленных источников GZT.RU в правоохранительных органах, представители криминального мира уже давно обсуждают покушение на Деда Хасана , ведут свое расследование и занимаются поисками стрелявшего в Усояна снайпера и его заказчиков. Именно этот вопрос станет основным на воровской сходке, которую криминальные генералы намерены провести в ближайшее время. Предполагается, что в ней примут участие авторитеты из так называемого тбилисского клана воров в законе, который возглавляет Усоян. Также туда будут приглашены и «законники» из числа славянских воров.

По некоторым данным, предполагаемым организатором покушения может быть назван вор в законе Мераб Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский. Он входит в клан «кутаисцев», которым руководил недавно осужденный за похищение человека и вымогательство Тариэл Ониани. Его имя неоднократно звучало в связи с прошлогодним покушением на Япончика. Сам Ониани недавно передал через своего адвоката из СИЗО «Матросская Тишина» заявление, в котором открещивался от какой-либо причастности к покушению на Деда Хасана.

Между тем у оперативников есть данные, что покушение на Усояна может быть продолжением затянувшегося конфликта его воровского клана с Ониани. По одной из версий, как покушение на Япончика, так и Хасана— дело рук Мераба Сухумского. Еще незадолго до покушения на Иванькова сыщики узнали, что места, которые чаще всего посещают авторитеты, якобы показывали возможным будущим киллерам. Причем этих же людей позже видели в одном из подмосковных коттеджей Джангвеладзе в поселке Переделкино.

Тариэл Ониани

500 боевиков

При этом, когда конфликт между Усояном и Ониани обострился, активно поддерживавший последнего Мераб Джангвеладзе (у них общий большой бизнес) даже утверждал, что в случае начала открытого противостояния он готов поставить под ружье до 500 боевиков. В этом ему помощь мог оказать его родной брат – «авторитет» Леван Джангвеладзе. У него обширные связи в Грузии, включая некоторых известных политиков. При этом братья Джангвеладзе обладают серьезными финансовыми возможностями.

Говорить о возможном преемнике Деда Хасана на предстоящей сходке воры явно не будут, поскольку состояние Усояна постепенно улучшается. Передавать же его распоряжения остальным до полного выздоровления авторитета могут сразу несколько «законников». Речь идет о Лаше Шушанашвили по кличке Лаша Руставский и Эдуарде Асатряне (Осетрине). Первый долгое время фактически курировал подконтрольные клану Хасана бизнес-структуры, в том числе и за границей.

Об Эдуарде Асатряне известно меньше. 42-летний уроженец Тбилиси получил свои первые судимости еще совсем в юном возрасте за кражи. Тогда же ему дали две клички — Эдик Тбилисский и Эдик Осетрина. Не слишком привлекательное второе прозвище объясняется созвучностью с его фамилией и тем обстоятельством, что во времена бурной молодости он якобы занимался спекуляцией дорогими породами рыбы.

Потом он неоднократно оказывался в местах лишения свободы за различные преступления. Его неоднократно задерживали по подозрению в причастности к убийствам, хранению оружия и т.д. При очередной встрече с оперативниками он даже пытался оказать сопротивление и выхватил пистолет, но был ранен в руку и обезоружен. Надо отметить, что на фоне Иванькова и Усояна Асатрян довольно молод. Однако он сумел заработать серьезный авторитет. В первую очередь тем, что придерживался старых воровских традиций. В частности, находясь на зоне, категорически отказывался работать и сотрудничать с администрацией.

Лаша Шушанашвили — Лаша Руставский

Позерство

На свободе пытался показать, что живет по «старым понятиям» и якобы отказывается от роскоши и т.д. Часто выступал в роли третейского судьи при разрешении спорных вопросов между различными преступными группировками. Правда, занимающиеся разработкой лидеров преступной среды оперативники отмечают, что зачастую его поведение не более чем позерство. Однако Асатряну помогло то, что он позиционировал себя как сторонник Деда Хасана. В результате несколько лет назад Дед Хасан и Япончик лично «короновали» в одном из столичных ресторанов сына Асатряна Сергея. Кстати, этот молодой человек (тогда ему было всего 23 года) отличается тягой к дорогим иномаркам и даже получил кличку Серега-Бентли.

 

Эдуард Асатрян — Эдик Осетрина

По некоторым данным, именно Эдику Тбилисскому Усоян и поручит собрать воровскую сходку. Позиции Лаши Руставского как самого близкого к Деду Хасану несколько слабее — его недолюбливают некоторые влиятельные славянские воры в законе.

Где пройдет воровское сборище— в России или за ее пределами, неизвестно. Тот же Лаша Шушанашвили явно будет настаивать на собрании за границей, где он предпочитает находиться большую часть времени. В пользу этого варианта говорит и другое обстоятельство: сходка в России может быть пресечена правоохранительными органами. Вообще в спецслужбах не ожидают после покушения на Аслана Усояна начала масштабной гангстерской войны. Но тем не менее могут постараться не дать «законникам» возможности спокойно обсудить свои вопросы.

Источник «Хроник»: gzt.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: