ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Ступеньки команды мэра Запорожья Карташова. Стоп-КАДР. Фото с комментарием.

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2010

Запорожье. Ступеньки Дворца культуры «Орбита«. Самый что ни есть центр города. Народ спешит в ДК на общественные слушания по тарифам, которые начнутся через 15 минут, а приехавшее  городское начальство пока сосредоточилось на ступеньках. Перекуривает. Правда, курят не все. Слева стоит (руки в боки) заместитель мэра Запорожья Виталий Гриценко… занявший это кресло в 2006 году, после большой драчки фракции Партии регионов с мэром Запорожья Карташовым по поводу распределения кресел между своими людьми. Он не курит. И правильно делает — после случившегося на днях ухода мэра Карташова в отставку у Гриценко будет много времени на перекуры, потому как новая власть, по мнению источника из Партии регионов,  замом его не оставит — он, креатура, знаете ли,  «ЗАЗа», являющегося оплотом БЮТ в Запорожье. 

Самым шустрым из  замов мэра, кто успел быстро сориентироваться в меняющейся на глазах  политической обстановке в городе, оказался Александр Кузьмин — по совместительству депутат горсовета от Партии Витренко «Народная оппозиция». «Народный оппозиционер» буквально в последние минуты сумел вскочить в последний вагон уходящего в светлое чиновничье будущее поезда с надписью «Партия регионов», в котором не нашлось места мэру Карташову. Кузьмин вступил в Партию регионов, оставшись  депутатом партии «Народная оппозиция». Смешнее не бывает, но никто не смеется. Всем все понятно — место сидения определяет точку зрения.

Рядом с замом мэра Гриценко   в белой рубашке, (руки в брюки)  стоит председатель Заводской райадминистрации Александр Бирюк,  один из тех глав районов Запорожья, которым  удается держаться в своем кресле, несмотря на сильные ветры  и циклоны в городской политической жизни. Но  уход Карташова — это для Бирюка даже не циклон «Джулия». Это хуже, потому что в Партию регионов он вступить не успел, а  на Партию Литвина, к которой глава Заводского района был замечен в симпатиях, надежды нет никакой.  Бирюк  тоже не курит. И правильно делает. Чтобы найти другую работу, такую же непыльную, человеку непартийному в Запорожье здоровье нужно немалое. И поздно  брать пример с коллег — председателей Коммунарской и Хортицкой райадминистраций  Пелыха и Гофмана, вовремя сбежавших от мэра Карташова и на днях положивших в карманы новенькие партбилеты Партии регионов.  Пример  воплощения  в жизнь девиза чиновников: предвидеть —  не значит предать.

Спиной к нам, в черном костюме,  в центре, претендуя на роль лидера  в этой группке слуг кресла  стоит  секретарь горсовета, истинный «моторсичевец» Юрий Каптюх —  доверенное лицо главы «Мотор Сичи»  Вячеслава Богуслаева в городской власти.  Он попал в кресло секретаря городского совета на волне выборов-2006, как депутат горсовета  по партийным спискам от Партии регионов.

Поначалу храбро сражался с мэром Карташовым, проводя в 2006-м линию партии на сессиях  в темном зале, с отлюченной электроэнергией,  и проталкивая решения, против  которых категорически возражал  тот же Карташов, но потом нашел с мэром общий язык и даже был удостоен награды из рук ненавистного мэра.  В последнее время мэр с секретарем вообще друг в друге души не чаяли, потому как души в мэре не чаял тот, благодаря которому Каптюх пробился в городскую власть. Имя этого человека  все то же — В. Богуслаев. Каптюх курит. Но выглядит хорошо. Сегодня он уже не секретарь — по зову партии написал заявление об отставке, отдав на сессии горсовета в минувшую пятницу свое  кресло своему партийному начальнику и кандидату в мэры Владимиру Кальцеву. И тут же на этой сессии  получив кресло зама мэра Запорожья. По социалке. Ничего, что до 31 октября. Потом тоже будет зов партии. И новое кресло, как «социалка» для партийца.

Перед Юрием Каптюхом  стоит, запрокинув голову и что-то зорко высматривая в  небе, председатель Шевченковской райадминистрации Игорь Бирюков, тоже доверенное лицо Вячеслава Богуслаева и тоже истинный «моторсичевец», любившей авиамоторостроительный завод давно, заочно и издалека. Он из Гуляйполя. Потому как там     15 лет проработал  председателем  Гуляйпольской районной госадминистрации Запорожской области, где против него прокуратура  не  раз возбуждала  уголовное дело за коррупцию и гуляйпольцам казалось, что вот-вот председателя «пасодют», но он вопреки разговорам    сидел  не в камере, а в  кресле главы района. 

 До тех пор, пока в 2005-м не стало жарко — возбужденное уголовное дело против главы Гуляйпольского района было с такой четкой судебной перспективой, что райцентр пришлось оставить.  Говорят, что если бы не Вячеслав Александрович, пустивший гуляйпольца в свои святая святых — Шевченковский район, где без главы «Мотор Сичи» даже воробьи не летают, сейчас бы у Бирюкова было другое небо — в клеточку.  Так что высматривать в небе глава Шевченковского района мог только одно — самолет своего шефа, мотающегося из Запорожья в Москву и обратно.  Шеф и сегодня только одна надежда. Бирюков не курит — он волейболист. И депутат облсовета. Нынешние депутаты берегут здоровье.

Ну и пятым пристроился  на ступеньках,  ниже всех, разминая прокуренными пальцами сигарету,  первый зам. мэра Запорожья Владимир Грищенко, он же — главный прораб Запорожья.  Он отвечает в городской власти за коммунальное хозяйство, дороги, ремнты  и так далее, в том числе и за ступеньки, на которых  стоит, потому как ступеньки принадлежат коммунальному предприятию «ДК «Орбита». Ступеньки, сами видите, неважные. Не европейские.  Правда, то, что вокруг этого дворца — тоже не напоминает Европу и абсолютно контрастирует с установленным неподалеку огромным бигбордом с надписью «Запорожье — лучший город Украины» .  

Куда уже лучше!  Рядом с ДК, за спиной стоящих на ступеньках городских начальников   —   горы мусора, разбитый вдрызг фонтан, заросли амброзии, и прочий бардак в самом центре «лучшего» города, но они туда не смотрят. Сегодня Грищенко с подачи списанного регионалами в архив мэра Карташова претендует на звание «Почетный гражданин города Запорожья».  Что означает — тоже в архив. На прошедшей в  пятницу внеочередерй сессии горсовета звания Грищенко не дали, потому как депутаты Партии регионов, забрав портфель у Каптюха и отдав его Кальцеву, больше думали о другом, говоря потом:   мы победу приближали  как могли.  К мэрским выборах 31 октября.   Чтобы на ступеньках стояли другие. Свои.

Рассматривал фото «Хроник»  Глеб Демидов.

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: