ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО. «Буратино» помог директору театра Образцова «заработать» в Москве 5-комнатную квартиру

Posted by operkor на 27 сентября, 2010

 Директор московского кукольного театра Образцова подозревается в хищении 12 млн рублей. Эти деньги были выделены из бюджета на нужды театра, но, как полагает следствие, присвоены им в результате махинаций с подставными фирмами. Сам директор театра, будучи «бюджетником», проживает в шикарной пятикомнатной квартире в центре Москвы.  В помещении столичного Государственного академического театра кукол им. Образцова проходят обыски…

Оперативные мероприятия проводились совместно следователями Следственного комитета при МВД России  и сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России.В ДЭБ GZT.RU подтвердили факт обысков в кукольном театре, добавив, что они проводились в рамках возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

О театре

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова считается крупнейшим в мире. Создан известным советским театральным деятелем Сергеем Образцовым. Занимает два здания на Садовом кольце в Москве. Театр также располагает единственной в России библиотекой, в которой собрана вся известная литература о куклах, и крупнейшим в мире Музеем театральных кукол. Источник— ГА ЦТК им. Образцова

Как выяснилось позже, речь идет о хищении 12 млн бюджетных рублей. Впрочем, сумма еще будет уточняться— не исключено, что в дальнейшем она возрастет. По подозрению задержан директор театра Андрей Лучин. Как сообщили GZT.RU в СК при МВД, при обысках в театре изъяли документы, которые свидетельствуют о противоправной деятельности подозреваемого.

12 млн на «Дюймовочку», «Золушку» и «Буратино»

Официально фамилия задержанного пока не называется. Как сообщили GZT.RU в СК при МВД, в настоящее время проводится предварительное расследование дела, возбужденного в отношении «одного из руководителей» театра кукол имени Образцова.

«Установлено, что чиновник с целью хищения бюджетных денег подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на право заключения государственных контрактов,— рассказал собеседник GZT.RU в СК.— Речь идет о выполнении работ по изготовлению и ремонту мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей „Женитьба Фигаро“, „Дюймовочка“, „Золушка“, „Буратино“. По результатам конкурса он заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн рублей, он же подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату. В результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета этих фирм были перечислены бюджетные средства».

По данным следствия, из общей суммы перечисленных средств на оплату указанных в контрактах работ было выплачено наличными лишь чуть более 6,5 млн рублей. Кроме того, установлено, что сами работы выполняли штатные работники театра кукол, в мастерских театра и с использованием имеющихся там материалов, а также частично осуществлялись привлеченными лицами, не имеющими какого-либо отношения к упомянутым победителям конкурса.«Таким образом, оставшиеся денежные средства в сумме не менее 11,8 млн. рублей подозреваемый присвоил»,— резюмировал собеседник.

Квартиру директора нашли неподалеку от театра

Между тем, источник GZT.RU, близкий к следствию, подтвердил задержание Андрея Лучина. По его словам, в настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Лучина задержали у него дома 21 сентября. По словам источника, работник бюджетной сферы проживает в шикарной пятикомнатной квартире в центре Москвы. Дом находится в нескольких минутах ходьбы от кукольного театра, здание которого расположено на улице Садовая-Самотечная, дом 3.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

45-летний Андрей Алексеевич Лучин возглавил театр 25 марта 2008 года. Предыдущий директор Борис Киркин уволился из театра по собственному желанию из-за конфликта с труппой.  Творческому коллективу Лучина представил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой.

«Для меня большая честь возглавить этот театр,— заявил тогда Лучин.— Мой сын вырос на спектаклях этого замечательного театра. Для меня, как и для всех, кому дорог театр, свято имя Образцова. Я постараюсь сделать все, чтобы театр вернул себе славу и любовь зрителя, которые были у него при жизни великого мэтра».

До назначения Лучин руководил отделом театрального искусства Роскультуры. Он театральный критик, имеет театроведческое и режиссерское образование: окончил Российскую Академию театрального искусства (РАТИ) и Высшее театральное училище имени Щукина при Вахтанговском театре.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: