ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АРМЕЙСКИЙ СКАНДАЛ США. Американский эскадрон смерти убивал гражданских лиц ради развлечения («La Repubblica»)

Posted by operkor на Сентябрь 29, 2010

В американской армии новый скандал: военнослужащие одного из элитных подразделений убивали афганцев «из спортивного интереса», пишет Анджело Акуаро в статье, опубликованной в газете La Repubblica. «Они убивали только потому, что это доставляло им удовольствие. Они находились под воздействием алкоголя и наркотиков. … Они угрожали и наказывали тех, у кого не хватало духа участвовать в их подвигах. Их называли kill team — комендантская команда, эскадрон смерти».

Эта ужасная история случилась на военной базе в Афганистане, в 5-й боевой бригаде Stryker, 2-й мотопехотной дивизии. Иными словами, ударной силе ИСАФ, ведущей борьбу с талибами. Это горстка лучших парней, родившихся в США, оказавшихся в Афганистане, чтобы покончить с талибами, защищавшими убийц из «Аль-Каиды». Однако команда сержанта Кельвина Р. Гиббса превратила эту войну в частную историю. В абсурдную игру», — пишет автор статьи.

«История держалась в тайне так долго, насколько это оказалось возможным. В исламском мире, который и без того пребывает в волнении из-за угроз сжечь Коран, прозвучавших из Америки, не хватало лишь этой невероятной истории убийц ради развлечения. Процесс, который начнется этой осенью на базе Lewis-McChord, Вашингтон, рискует произвести такой же эффект на американцев, как и «Абу-Грейб». Главным образом потому, что история, которую извлекла на свет газета The Washington Post, свидетельствует о еще более скандальном факте: армия не сделала ничего, чтобы остановить эти убийства, хотя была в курсе происходящего. Солдат Адам Си Уайнфилд рассказал о том, что творилось в его патруле, своему отцу, бывшему морскому пехотинцу. Затем признания военнослужащего оказались на Facebook», — пишет автор статьи.

«Бедных афганцев, убитых «ради спорта», по меньшей мере, трое. Но многие другие подверглись избиению. Солдат Адам, присутствовавший при расправах, проинформировал командование. Но эскадрон смерти не останавливался. На команду смерти кто-то вновь заявил, анонимно. Только вслед за этим последовали аресты. Официальных объяснений этим нападениям нет. Но накануне процесса, судя по документам, всплывает все та же история: эти солдаты находились под наркотическим воздействием гашиша и скуки. Они убивали афганцев ради спорта», — пишет издание.

Источник «Хроник»: La Repubblica

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: