ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ПАРТИЯ КАК КАТОК». Информационные хроники Запорожья. Среда, 29 сентября.

Posted by operkor на Сентябрь 29, 2010

О подлодке «Запорожье», увольнении Кальцева, сыне Богуслаева, бердянском скандале в Партии регионов, третьей силе от «Мотор Сичи» на мэрских выборах,  кандидате на мэра нардепе Баранове, падении рейтинга Партии регионов,  кандидатах в мэры Мелитополя, Бердянска, Токмака, Энергодара, выплате дивидендов ЗТЗ, стрельбе налоговиков по рабочим в Бердянске, взятке в военкоматах, первой запорожской пятерке Партии регионов, росте цен в Запорожье, полете запорожца в космос и  «Металлурге»…

***

1. «Подводная лодка «Запорожье» будет восстановлена и введена в строй«,

 — заявил министр обороны Украины М. Ежель после очередного этапа военных учений «Взаимодействие-2010» в интервью журналистам в Житомирской области в среду. «Сегодня только 40 стран мира имеют свой подводный флот. Я думаю, Украина имеет право на то, чтобы у нее был свой подводный флот», — подчеркнул М. Ежель. Подводная лодка «Запорожье» находится в ремонте.

2. Кабмин уволил Владимира Кальцева с должности первого заместителя…

председателя Запорожской облгосадминистрации. В прошлую пятницу лидера фракции «регионалов» Кальцева выбрали секретарем Запорожского горсовета. Таким образом, Кальцев будет руководить городом до 31 октября текущего года, когда в Украине пройдут выборы в местные органы самоуправления. Если бы Карташов баллотировался в мэры, то у кандидата от Партии регионов Кальцева не оставалось шансов на победу.

3. Депутат Запорожского горсовета от Партии регионов Александр Богуслаев…

в избирательный список от “регионалов” не попал и покинул ряды партии, сообщает proUA. По официальной версии, его уход связан с большой загруженностью в бизнесе. Известно, что Богуслаев-младший входит в набсовет ЗАО “Торговый дом “Елена”, главным акционером которой является компания “Мотор Сич”, которой принадлежит 86,6% акций. “Мотор Сич” подконтрольна отцу Богуслаева-младшего нардепу Партии регионов Вячеславу Богуслаеву. По некоторым данным, Александр Богуслаев входит в набсовет и ОАО “Васильевский хлебокомбинат”, инвестором которой является ОАО “Мотор Сич”.

4.  Почетную грамоту от Запорожского городского совета, подписанную…

мэром Запорожья Евгением Карташовым, получил  председатель правления ЗАО «Запорожтурист» Виктор Белоблоцкий на торжественном собрании в облгосадминистрации, посвященном Дню туризма. Грамота была подписана Евгением Карташовым до его официальной отставки в минувшую пятницу, пояснил заместитель городского головы Юрий Каптюх, вручая почетную награду. Также бывший секретарь горсовета подчеркнул, что вряд ли в обозримом будущем кто-то сможет похвастаться подобной грамотой. — Это историческая, конечно, грамота. Мы ее в рамку поставим, — «заценил» уникальный документ Виктор Белоблоцкий.

 5.  Бердянская газета «Город»  описывает скандал с кандидатами в депутаты

горсовета так: «Но дальнейшее развитие событий идет вразрез с логикой и здравым смыслом. Случайно или намеренно Борис Петров (губернатор – ред.) в прошлый четверг не присутствует на очередном дележе мест в списке кандидатов от Партии регионов в городской совет. Остается его заместитель по областной организации ПР Сергей Кальцев. И вот в его присутствии в проходную часть списка кандидатов от Партии регионов на выборы в городской совет были включены сам Шаповалов (мэр Бердянска – ред.), его первый зам Сергей Ткаченко, зам. Оксана Невзорова, а также два сына городского головы — Дмитрий Бабак, который руководит  отделом предпринимательской деятельности в исполкоме, и Евгений Шаповалов. Кстати, Дмитрий Бабак уже успел прославиться скандалом с незаконным отпуском и незаконным больничным… Но это нарушение так и замяли. Очередной раунд переговоров по списку состоялся в понедельник уже в Запорожье. В список были внесены определенные корректировки, а также фамилии ряда людей, еще даже не являющихся членами Партии регионов. Их «вставили» туда по просьбе Александра Пономарева. Они работают на его предприятиях. И надо так понимать, «вставили» этих людей не за красивые глаза. Но самое главное, в списке остались все тот же Евгений Шаповалов, Сергей Ткаченко, Оксана Невзорова и два сына мэра».

 6. Новые направления инвестирования в экономику Запорожского региона — ветроэнергетика.

Председатель облгосадминистрации Борис Петров выступил на пленарном заседании Российско-Украинского межрегионального форума. В телефонном разговоре он сообщил, что презентовал российским коллегам инвестиционный потенциал Запорожского края. «Сегодня в области реализуется более 70 крупных инвестиционных проектов, — отметил Борис Петров. — Для реализации проектов инвесторам предложены земельные участки площадью почти 10 тысяч гектаров». Одно из новых направлений инвестирования в экономику Запорожского региона — ветроэнергетика. Реализация проектов ведется в четырех приморских районах на узбережье Азовского моря. Общий объем инвестиций составляет 1,3 миллиарда евро.

 7.«Окончательного победителя (мэрских выборов в Запорожье – ХК.) назвать трудно, —

 пишет «Комсомольская правда в Украине». — Итак, первый тайм игры за кресло мэра Запорожья уже завершен. Владимир Кальцев, идущий в мэры в четвертый раз, основательно подготовил почву для своей победы, став и.о. городского головы после отставки Евгения Карташова. Конкуренцию регионалу Кальцеву могут составить персоналии из «Батьківщини» (Александр Син, Николай Фролов — любой на выбор), Петр Сабашук от ПРП, из Коммунистической партии Украины (Алексей Бабурин, который уже заявил о своих претензиях на кресло) и темная лошадка от «Сильной Украины». Хотя не исключено, что появится еще одна политсила, которая выставит в оппоненты Кальцеву знаковую фигуру, хорошо известную в Запорожье и пользующуюся достаточным авторитетом и доверием горожан. Например, человека «Мотор Сичи». И тогда фаворит Кальцев может как и в предыдущие разы потерять баллы. Даже более того. В «минус» его отправят сегодняшние симпатики. Партия регионов на запорожском местном уровне расколота на два лагеря, которые верны общей идеологии, но подконтрольны двум противоборствующим лидерам. Поэтому в дисциплине «мэрские выборы» окончательного победителя называть рано».

8. «В связи с тем, что Евгений Карташов  подал в отставку, я рассматриваю возможность…

выдвижения своей кандидатуры на мэра Запорожья, поскольку чувствую поддержку со стороны местного электората», — сообщил «ДЕЛУ»  народный депутат Украины, экс-мэр Бердянска В. Баранов. — Если партия наша примет такое решение. Я считаю, что Запорожье — это родной город наш, в смысле, для области и для меня в том числе. Есть очень хорошие традиции, созданные Евгением Григорьевичем Карташовым, которого я очень уважаю, и которого, насколько я знаю, активно поддерживают жители вашего города, и наверное, было бы правильно, если бы эти традиции не были разрушены. Я думаю, что шансы у нас хорошие. Узнаваемость моя в нашей области очень большая. Мы проводили (соцопросы) в Бердянске, Мелитополе и Запорожье. В Бердянске у меня рейтинг 33%, в Мелитополе 18%, в Запорожье почти так же.

 9.«В Запорожье практически каждый день падает рейтинг Партии регионов,

 — заявил Александр Зубчевский, секретарь Запорожского обкома КПУ в интервью «Рабочей газете». — В то же время продолжается рост рейтингов Компартии. На сегодняшний день уже 12,5 процента избирателей областного центра готовы проголосовать за коммунистов. Это связано с тем, что мы не закрываем глаза на то, что творится в области. На местах коммунисты заняли жесткую позицию и критикуют даже своих соратников по коалиции за ценовую и тарифную политику. Кроме того, мы заявили, что не допустим повышения пенсионного возраста. К сожалению, на сегодня в области сотрудничества с “регионалами” у нас нет. Это партия-каток. После того, как в отставку ушел мэр Запорожья Карташов, Партия регионов фактически взяла город под контроль. Но мы не боимся с ними соперничать. У нас много новых лиц идет по мажоритарным округам… Кроме того, учитывая запросы избирателей, нашим кандидатом на пост городского головы Запорожья станет первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин».

10. Запорожская парторганизация «Батьківщина» утвердила кандидатуру в мэры Запорожья…

а также в депутаты областного и городского советов. Кандидатом на пост мэра  стал Александр Син. № 1 — глава горорганизации и советник главы правления ЗАО «ЗАЗ» Александр Син;  № 2 — директор юридического департамента ЗАО «ЗАЗ» Виктор Острянский;  № 3 — директор финдепартамента ЗАО «ЗАЗ» Татьяна Батраков;  № 4 — гендиректор ЧП «Шекиленд» Дунямил Саатов и № 5 — замглавы горорганизации «Батьківщини» Ирина Костенко.

11. БЮТ вступился за экс-мэра Запорожья.

Запорожская облорганизация  «Батьківщини» считает основной причиной отставки мэра города Евгения Карташова стремление местной организации Партии регионов сделать мэром города своего человека. Об этом «Батьківщина» заявил заместитель председателя Запорожской областной организации партии Николай Фролов. «В Запорожье состоялся рейдерский захват городской власти. На Карташова жали силовыми методами — об этом знает весь город. Правоохранители постоянно проверяли деятельности мэрии и ее подразделений. Методы, которыми отстранили от участия в местных выборах Евгения Карташова, не вызывают уважения. Владимир Кальцев трижды проигрывал ему на выборах. По социологическим данным он не набрал бы достаточного количества голосов и на следующих местных выборах. Наша партия выставит свою кандидатуру на выборах как альтернативу Кальцеву»,- подчеркнул Фролов.

12.Карташов идет в депутаты от КПУ.

На городской партийной конференции коммунисты утвердили список кандидатов в депутаты Запорожского городского совета. «Первым номером в списке кандидатов значится Евгений Карташов, — рассказал корреспондентам «КП» первый секретарь Запорожского обкома КПУ, народный депутат Алексей Бабурин. – Мы предложили Евгению Григорьевичу идти в народные избранники в наших списках, Карташов дал согласие. Он знающий, опытный человек, который еще может многое дать нашему городу». Вступать в ряды коммунистов Карташов не будет. Экс-градоначальник решил ограничиться «беспартийным» статусом. Такая постановка вопроса вполне приемлема, так как быть в списках у коммунистов могут состоять как члены фракции, так и люди, не принадлежащие ни к одной политической силе. 

13. Кандидаты в мэры Бердянска, Токмака, Мелитополя, Энергодара

В качестве кандидатов в мэры от Партии регионов в ходе партийных конференций соответствующих городских организаций были утверждены Алексей Бакай (Бердянск), Игорь Котелевский (Токмак), Сергей Вальтер (Мелитополь), Игорь Наумичев (Энергодар).

14. ЗТР выплатит акционерам 982 млн. гривен

“Запорожтрансформатор»  направил на выплату дивидендов за 2009 год 981,572 млн. грн из полученной в прошлом году чистой прибыли в сумме 981,664 млн грн., передает “Интерфакс-Украина”. Такое решение приняло общее собрание акционеров ЗТР 29 сентября. Таким образом,  на одну акцию номиналом 0,01 грн будет выплачено 0,4441 грн дивидендов. Срок выплаты дивидендов — с 15 октября 2010 года по 31 декабря 2012 года. Остальную часть чистой прибыли за 2009 год в сумме 92,2 тыс. грн акционеры решили оставить нераспределенной. Кроме того, в повестку дня собрания акционеров ЗТР были внесены вопросы распределения прибыли, нераспределенной в 2007-2008 годах. По решению собрания, из нераспределенной прибыли за 2007 год в размере 127,892 млн грн на выплату дивидендов решено направить 127,752 млн грн, то есть 0,058 грн на акцию, а остальную прибыль в размере 0,139 млн грн оставить нераспределенной. Акционеры также решили направить на выплату дивидендов 410,222 млн грн из нераспределенной прибыли за 2008 год, которая составила 410,4 млн грн. На одну акцию будет выплачено 0,186 грн дивидендов.

 15.Огнестрельное оружие против рабочих в Бердянске. 1905-й год?

Народный депутат Украины Святослав Олийнык обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием возбудить уголовное дело в отношении работников налоговой милиции, которые применили огнестрельное оружие против гражданского населения в Бердянске. Олийнык обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой поручить Кабинету Министров и председателю Государственной налоговой администрации уволить с должности начальника налоговой милиции Виктора Шейбута. Об этом говорится в депутатских обращениях Святослава Олийныка на имя генерального прокурора и главы государства.  Около 8 часов 24 сентября 2010 г. сотрудники нескольких предприятий в г. Бердянске пришли на свои рабочие места, однако не были туда допущены вооруженными сотрудниками подразделения физической защиты Управления налоговой милиции ГНА Украины в Запорожской области. Мужчины спортивного телосложения в масках и форме налоговой милиции якобы обеспечивали проведение обыска в арендованном одним из предприятий помещении. Когда работники предприятий попытались пройти на свои рабочие места, сотрудники налоговой милиции открыли огонь по гражданским лицам, в результате чего три человека получили огнестрельные ранения и были госпитализированы, сообщает «Обком».

16. 550 долларов за отсрочку призыва

Такую сумму получили медработник и сотрудник одного из районных военкоматов Запорожья, сообщил прокурор Запорожского гарнизона Роман Резниченко. 550 долларов предназначались за отсрочку призыва на военную службу. Факт получения денежного вознаграждения зафиксирован сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями. На минувшей неделе прокуратура Запорожского военного гарнизона возбудила уголовное дело по факту мошенничества. По информации Романа Резниченко, такая квалификация обусловлена тем, что и медработник, и сотрудник военкомата не являются должностными лицами. По данному делу проводится досудебное следствие.

17. Губернатор Запорожья возглавил список ПР в облсовет

Конференция Запорожской облорганизации Партии регионов утвердила список кандидатов в депутаты в облсовет из 100 кандидатов. Под первым номером — председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров, сообщает официальный сайт Партии регионов. Под вторым номером идет председатель Запорожского облсовета Павел Матвиенко. №3 – зам. руководителя Новониколаевской райорганизации ПР, депутат облсовета Лидия Тимченко. Четвертый в списке — ректор Запорожского юридического института, генерал-майор милиции — Сергей Алферов и замыкает пятерку — председатель Вольнянской райорганизации ПР, депутат облсовета Александр Кирков.

 18. На Запорожье зафиксировано резкое ускорение динамики роста цен

на основные товары продовольственной группы. Лидерами августовского подорожания стали куриные яйца, возросшие в цене более чем в два раза, крупа гречневая — на 16,5%, масло сливочное — на 4,4%, и почти в два раза вся плодоовощная группа, особенно картофеля. Заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Фукс заявил, что  вскоре запорожский рынок будет наполнен картофелем из Черкасской, Житомирской и Сумской областей.

19. Власти Запорожской области решили подогреть интерес туристов

к богатому историческому прошлому региона. В областном историко-краеведческом музее презентовали рабочий вариант карты туристических маршрутов. В перечень попали 32 самых исторически интересных объекта области и подробные схемы проезда к ним. В перечень подбирали не только широко известные национальные заповедники («Хортица» и «Каменная могила» — Авт.), но и менее «раскрученные». На карту попали и новые турмаршруты. Самый главный из них — «Следами тачанок Нестора Махно». Маршрут лежит через степи с живописными ярами по берегам реки Гайчур, где когда-то гулял известный анархист, запланировано также посещение столицы Махновской республики — Гуляйполя.

20.В Мелитополе 540 военным и студентам недоплатили деньги

КРУ в Запорожской области установлен факт неполучения военнослужащими воинской части А3840 денежных средств на общую сумму более 2,6 млн. грн. В частности, 540 военнослужащих не получили материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов, помощь на оздоровление, денежные компенсации за вещевое имущество и продуктовые пайки, а также обязательных надбавок за выполнение особо важных заданий, за особые условия работы, за доступ к государственной тайне, а также за выслугу лет. А в Мелитопольском госуниверситете на протяжении прошлого года не в полном объеме проведена индексация стипендий студентам из числа детей-сирот, не проводилась индексация стипендий остальным студентам. В результате они неполучили 464 тысячи гривен.

21. Чиновники требовали взятки с аграриев за выдачу карантинного сертификата

на зерно, сообщает пресс-служба ГУ МВД в Запорожской области. Для того, чтобы урожай собранного зерна мог пересечь границы области, необходимо оформить целый ряд документов, в том числе и карантинный сертификат. Этот документ свидетельствует о том, что предназначенное для вывоза зерно ничем не заражено. Выдачей необходимого документа занимается Государственная инспекция карантина растений. Три работника  Инспекции за выдачу сертификата требовали взятки у руководителей агрофирм и частных предпринимателей от тысячи до пятнадцати тысяч гривен. Они задержаны, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 368 УК Украины — получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение.

22. Мелитопольская газета «Надежда» пишет:«Посмотрите, кто стоит 

во главе партий и их местных организаций? Есть ли среди них люди из народа? Как правило, это «денежные мешки». Нередко с криминальным прошлым. Получается, что у нас нет выбора, и мы голосуем за них — за тех, кто слаще говорит, кто лучше выглядит, кто кажется нам более достойным…»

23. 8 октября в космос полетит команда из трех человек,

в том числе, уроженец Запорожья Олег Скрипочка. Правда, в миссии он представляет Россию. Сейчас на космодроме «Байконур» ведутся последние приготовления к запуску космического корабля «Союз ТМА-М», который отправится к МКС. Главная задача экспедиции — испытать, как будет себя вести новое цифровое оборудование в условия всевозможных перегрузок в открытом космосе.

24. Главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов  доволен судейством

 в матче 11-го тура чемпионата Украины с запорожским «Металлургом», который завершился победой полтавской команды со счётом 2:1. «Я сегодня хочу сказать хорошие слова в адрес судей. Сегодня впервые судьи судили Запорожье так, как заслуживают эти футболисты. Сколько они делают фолов! Мы Ярмаша не поставили сегодня, потому что, сколько ни играем с Запорожьем, – всегда Гришу с разбитой головой уносят. Сегодня вот Громова унесли, хотя и нельзя сказать, что в том эпизоде была грубость. Но то, что все фолы, которые постоянно совершают эти футболисты, судья свистел. Во всяком случае, в игре с нами это впервые происходит», — приводит слова Павлова Football.ua.

Читал информационную ленту «Хроник и Комментариев»     Олег Шемченко

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: