На вопросы «Хроник» о ветровых электростанциях, энергосбережении, ЖКХ, о неработающем институте регионального развития и вредителях, мешающих ученым, о «мусорной» проблеме и «тормозах», мешающих улучшению экологии в Запорожье отвечает президент Украинской межотраслевой научно – производственной ассоциации «Техдисмат» , кандидат технических наук Геннадий Барахтенко (на фото «Хроник«)…
***
— Геннадий Михайлович, слухи о том, что в нашей области, на побережье Азовского моря, будут строить ветряные электростанции, ходили давно. И вот эти слухи приобрели конкретную форму: руководство области заключило с иностранной фирмой контракт на строительство в Акимовском и Мелитопольском районах пяти ветровых электростанций. Определены и сроки реализации этого контракта – 2013–й год. Как специалист, прокомментируйте, пожалуйста, это неординарное для нашего края событие. Скажите, для нашей экологии это отдушина?
— Это абсурд для нас. Наши руководители, которые заключали этот контракт, вообще знают, что такое аэрология?!
— Я тоже не знаю, объясните, пожалуйста.
— Это наука о перемещении воздушных масс в локальном или планетарном масштабе. При этом учитывается суша, море и температурный критерий. Существуют два континента – суша и море. Температура суши одна, температура моря – другая. Удельный вес воздушных масс над этими пространствами имеет разную плотность.
— И что это означает? Причем здесь наши ветряки?
— Объясняю. Воздушные массы поднимаются с разными потенциалами. А дальше идет перемещение. То есть, образуется потенциальный градиент или ветер. Ветер — это и есть градиент, разница плотности нагретых масс. Он перемещается. Летом суша более горячая, чем море. Воздух идет с моря на сушу, несет влагу, конденсируется и мы получаем дождь. Зимой — все наоборот. Суша охлаждается быстрее, а море за счет мощной аккумуляции тепловой энергии меньше охлаждается. Поэтому зимой воздушные массы перемещаются с суши на море.
— Пока не совсем понятно. Воздушные массы перемешаются, это ясно. А что дальше?
— И вот представьте себе: в этот минимальный энергетический потенциал вы ставите какие-то устройства, которые используют эту энергию. Значит, эта масса потеряла энергию, вращая пропеллеры, в данном случае, ветряков. У нее уже нет силы идти дальше.
— Вы хотите сказать, что ветряки могут повлиять на наш климат?
— Да, летом на прилежащих к ветровым станциям территориях будет более сухо, более жарко. А зимой наоборот – мы будем иметь повышение отрицательной температуры, у нас на суше будет более холодно. Летом у нас будет засуха, а зимой – собачий холод.
— Не преувеличиваете? Разве могут ветряки заметно повлиять на нашу экологию?
— Это же связано с потерей тепловой энергии, это же энергетические ресурсы. Как распределить эту энергию по территории? Коэффициента-то полезного действия больше единицы не существует.
— Наверное, представители области, которые заключали этот контракт, знакомы с мировой практикой использования ветряков. В других странах ветряные электростанции же есть?
— Да, есть. Например, в Голландии. Я был там. Но там они установлены не на суше, а на шельфе моря. Они достаточно отдалены от суши.
— То есть, там ветряки на климат мало влияют?
— Конечно.
— Из местной печати я знаю, что запорожцы ездили во Францию, знакомились с их опытом использования ветряных станций. И там они, скорее всего, не на морском шлейфе расположены, а на суше.
— Франция и Атлантический океан. Это не Азовская лужа. Там же потенциал совершенно другой. Азовское море – лужа, ограниченный потенциал. А Атлантический океан – безмерное пространство. Там не будет так заметно влияние на экологию. А может, и вообще не будет заметно. То есть, процент энергетического потенциала совершенно разный. Ну, как можно сравнивать Азовское море и Атлантический океан? Это просто смешно. А если бы нас, ученых, спросили, мы бы это остановили. А так получилась ситуация непредсказуемая, потому что мы не знаем сущность того контракта. Мы не знаем, отражены ли в нем два важных вопроса: достижение предлагаемого или планируемого эффекта от этих установок и влияют ли эти установки на климат в регионе?
— В наших газетах написали, что это экологически чистый проект.
— Это детский лепет.
— В Советском Союзе был опыт использования ветряных электрических станций?
— В СССР на Каспии проводились широкомасштабные исследования в этом направлении. Они подтвердили, что это очень опасная затея.
— Председатели сельских советов, на территории которых будут установлены эти ветряки, долго не соглашались на это. Пока их не свозили во Францию и они не увидели все своими глазами.
— И что они увидели во Франции? Атлантический океан и Францию? Им запудрили мозги. Они же не профессионалы.
— Но у них были какие-то основания сначала не соглашаться. Что их, по – вашему, смущало?
— Ну, это же пахотная земля, во-первых. Во-вторых, — электромагнитные колебания. Это не просто так. Вот на нашем доме стоят две передающие станции. И еще никто не сказал, насколько это вредно.
— Хотя вредность этих надомных установок никто и не отрицает, в том числе и запорожские экологи.
— Поэтому мы и считаем, нужно создать единый центр регионального развития экономики. Потому что у семи нянек дитя без глазу. Друг на друга перекидывают, а атмосфера и ныне желает быть лучшей. А если бы был такой центр и опубликовал бы, допустим, информацию о том, что «Запорожсталь» за десять лет виновна в смерти тысяч человек, то это было бы компетентно и убедительно. Вот, скажем, как у американцев…
— А что у американцев?
— Американцы — мудрые люди. Уговаривали, уговаривали производителей табачных изделий. А потом начался судебный процесс. Общественность судилась с табачным королем Америки Филлипом Морисом. В результате был вынесен приговор: взыскать с Мориса 260 млрд. долларов. И эти деньги пошли на лечение легочных больных.
— По-моему, идея создания центра регионального развития витает уже не первый год. И Вы, насколько мне известно, один из авторов этой идеи.
— Да, это так. В моем архиве есть документ «Развитие экономики региона». Это еще 1998-й год. Я подготовил его по просьбе губернатора Куратченко. Собрал группу ученых, мы неоднократно встречались с Куратченко, обсуждали эту тему. Была достигнута определеннная договоренность. Ну, а потом Куратченко ушел и дело застопорилось. Позже такую попытку я делал при Александре Поляке. Я с ним три месяца работал над этим. Он очень интересовался этой идеей, пытался вникнуть в ее суть. Но, к сожалению, не успел.
— Но институт или центр регионального развития в Запорожье, говорят, существует.
— Это болтовня. Он существует на бумаге. Как может человек, не имеющий соответствующего образования и не являющийся творческой личностью, возглавлять такой институт? Я имею в виду нынешнего директора этого учреждения. То есть, я могу сказать с полным основанием, что на сегодня у нас практически нет такого центра, который бы на научной основе координировал экономическую деятельность региона.
— То есть, на идее регионального центра пока поставлена точка. Или я не прав?
— Власти отказались. Но наша группа ученых, где представлены специалисты по всем направлениям экономической деятельности региона, продолжает собираться и обсуждать эту тему, передаем свои предложения областному начальству и правительству страны.
— Уже новому правительству или бывшему?
— Мы отправили свои предложения премьеру Азарову. Там несколько предложений. Одно из них по реструктуризации Комитета регуляторной политики Кабмина. Мы предлагаем упразднить комитет по энергосбережению, госинспекцию по ЖКХ и экономике, а вместо них создать единый высокопрофессиональный госкомитет по использованию энергетических и материальных ресурсов по экономическим показателям соотносительно уровню мировых научных достижений в области термодинамики и переработки минерального сырья, который бы автоматически в комплексном режиме решал вопросы социально — индустриальной экономики и т.д.
— Ответ из правительства получили?
— На эту часть – нет. На первую часть по ЖКХ — получили. Надеемся получить ответы на все наши вопросы. Если они нас не удовлетворят, напишем Президенту. Конечно, у Азарова очень много проблем, мы это понимаем
— А что Вы предлагали Азарову по вопросам ЖКХ?
— Я предлагаю нашему местному руководству и правительству создавать ЖКХ по принципу акционерных обществ. Центром такого объединения должна быть котельная, а все жилые дома вокруг нее — члены этого акционерного узла. У нас в городе 45 котелен. И столько в городе должно быть акционерных обществ ЖКХ. Тут будет взаимный интерес. Котельщики должны думать о том, как уменьшить расход энергии на производство тепловой энергии, а жители, потребляющие тепло, как уменьшить потери тепловой энергии в домах. У людей будет финансовая заинтересованность.
— Но как тут можно объединить взаимную заинтересованность котельщиков и жителей домов?
— Элементарно. Надо создать матричную систему производства. Я знаю, что это такое. Это система двойной ответственности. Вот вы создали акционерное общество, выбираете директора котельной, главного инженера. Допустим в вашем обществе 100 домов. Как определить, какой дом необходимо ремонтировать в первую очередь? Необходимо знать удельную тепловую характеристику каждого здания. Если счетчик показывает, что идет перерасход тепла на доме, значит, этот дом должен быть обеспечен вниманием, включен в список домов в первую очередь подлежащих ремонту. А у нас что? На крышах домов появились Карлсоны. Карташов лазил по крышам, смотрел. Теперь Кальцев тоже по крышам лазит.
— Геннадий Михайлович, Вы раскритиковали ветряки. Но надо же искать какие – то альтернативные виды топлива, весь мир идет по этому пути.
— Я не отрицаю их варианты, надо лишь разумно их использовать. Мое предложение – прежде всего надо сократить расход стратегического сырья. По моим расчетам, такое сокращение может составлять не менее 40 процентов. Приведу такой пример. Приехал я на работу в Каир, в Египет. Поселили нас, специалистов в элитарном районе города. Первым, кто постучал в дверь моей квартиры, был уборщик мусора. Он принес небольшой металлический контейнер с выдвижными ящичками и объяснил мне, куда какой мусор я должен собирать – бумагу, металл и т.д. Сказал, чтобы я выставлял этот контейнер в коридор, а он раз в неделю, по пятницам, будет его забирать. Но больше всего меня удивило то, что каждый раз, принося мне такой контейнер, уборщик мусора давал мне доллар. За то, чтобы я делал так, как он про
— Интересно. Вот бы нам такой эксперимент провести. Многие, я думаю, последовали бы примеру арабов. Кто же откажется от дармового доллара.
— У нас бесплатно заставляют сдавать мусор, а деньги от переработки мусора получают огромные. Когда народ почувствует, что его не обманывают, он не будет рисовать на стенах и ломать скамейки.
Мыс Казантип. Раграбленные солнечные батареи Советского Союза.
— Недавно запорожцы услышали еще одну сенсационную новость. О том, что в Приморском районе нашей области собираются строить солнечную электростанцию. Что Вы об этом можете сказать?
— Это совсем другое дело. Это не ветряки, от которых может быть больше вреда, чем пользы. Это нормальное явление. Здесь фокусируется лучевая энергия на котел, в результате чего образуется паровая энергия. Но использование солнечных батарей — удовольствие дорогое, окупаемость такой энергии достаточно долгосрочная.
— Я знаю, что Вы и ваши коллеги, ученые-единомышленники уже не первый год выступаете со своими предложениями по улучшению экологической ситуации в Запорожье. Есть какие-то позитивные подвижки в этом направлении?
— Мы долго убеждали руководителей предприятий, что решать проблему очистки атмосферы путем установки многочисленных очистных сооружений нерационально. И с точки зрения теории термо-динамических процессов в моем понимании это просто абсурдно. Упор надо делать на модернизацию технологических процессов, на совершенствование технологий. К сожалению, все наши усилия не были осуществлены здесь.
Такие предприятия, как «Запорожсталь», «Ферросплавный», «Коксохим», абразивный комбинат, несмотря на все наши усилия, ничего в этом плане не сделали. Запорожье — единственный город в мире, где имеется такой набор специализированных научных учреждений – научный институт по очистке газа, научно-исследовательский проектный институт и факультет по экологии. Нет ни одного города в мире, который имел бы этот набор. А результат — нулевой. Значит, не в том месте мы копаем, не то мы делаем. Мы боремся со следствием, а не с причинами.
— Это относится только к Запорожью или ко всей Украине?
— Это в Украине, и в мире. Но особенно в Украине, где у людей заметно преобладание потребительской психологии, отсутствие знаний, отсутствие созидательной атмосферы. Возьмите Польшу. Примерно по численности населения Украина и Польша близки друг другу. Промышленный потенциал у нас, может, чуть побольше. Но в Польше нет ни одного миллиардера. А зарплата в Польше многократно выше, чем у нас. Хотя там тоже есть свои нюансы. А у нас просто ужас. У нас в Украине никто не может мне сказать, как окисляется или как горит метан.
— Ну, такого быть не может. Просто Вы, наверное, не к тем обращались с таким вопросом.
— Даже в институте газа в Киеве мне не смогли ответить на этот вопрос. Я был шокирован. Тот метод, который мы используем для сжигания метана, не способствует экономии газа. При окислении мы теряем 9 процентов теплоты. Никто не готовит процесс окисления.
— Неужели этого не понимают ученые, инженеры, которые работают в этой системе?
— Я Вам говорил уже, что у нас больше потребителей, чем созидателей. Ну, Вы видели, чтобы у нас где-то когда-то проводили конкурсы на лучшее патентное изобретение?
— Нет, не слышал и не видел.
— И не услышите. До чего дошло! Я получил патент на изобретение, а какой-то чиновник, скажем, из инспекции по энергосбережению пытается провести экспертизу моего научного патента. Более того, он имеет такие обширные права, что может даже оштрафовать тех, кто собирается внедрять мое изобретение. И вообще, наши чиновники не готовы к рыночным отношениям. Понимаете, наши чиновники — это кризис нашей независимости. Еще в советские времена они привыкли перекладывать бумаги с одного стола на другой. А тут нужно думать, выбирать, создавать конкурсно-творческие отношения и т.д.
— Геннадий Михайлович, несколько лет назад в СМИ сообщали о том, что на котельной Шевченковского района успешно прошли испытания вашего изобретения по сбережению газа. Сегодня оно работает?
— Речь идет об энергосберегающей газовой горелке. Действительно она успешно прошла испытания. Она давала значительную экономию газа. На котельную приезжал мэр Евгений Карташов, новинка ему понравилась. Но сейчас, к сожалению, ее демонтировали, она не используется.
— Почему? Чем это можно объяснить?
— Вот это и есть наше отношение к науке, к прогрессу. Когда в Словакии узнали, что мы делаем котел на Шевченковском, сразу приехали три человека. И три дня эти три умных человека ходили вокруг котла, нюхали, смотрели, спрашивали. А через некоторое время прислали за нами самолет. И они нам предложили (дохлую крысу, как мы говорим) вращающуюся печь стометровую — обжиг магнезиальных карбонатов структур. И мы там смогли уменьшить расход газа аж на 25 процентов.
— Три года Вы были в загранкомандировке — в Египте. Что там заинтересовало Вас как ученого?
— Четко продуманная система подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Перед нами стояла образовательная задача. В 70-е годы там к власти пришел Мубарак, очень образованный и мудрый руководитель. Шло становление Египта как государства. Советский Союз построил там несколько предприятий, в том числе металлургический комбинат. Нужны были специалисты для работы на этих предприятиях. И Мубарак придумал этот институт, где мы преподавали. Нашими слушателями были аспиранты.
— И чем же Вас поразила или удивила система египетского образования?
— Тем, что там не было совершенно никакой коррупции. Вот я преподаю предмет, подходят экзамены. Их принимают совершенно незнакомые мне люди. Я в экзаменах не участвую. Письменные работы проверяющим подаются без указания фамилии экзаменуемого. То есть, члены экзаменационной комиссии не знают, чью работу они оценивают. Если выпускник в конечном итоге не набрал нужного количества баллов, он не имеет права занимать руководящую должность, подписывать ответственные документы .
— Для нас такая система образования не подходит. За деньги у нас сейчас можно купить любой диплом. В своей дальнейшей педагогической деятельности не использовали египетский опыт преподавания?
— У нас привыкли работать по шаблону, любое новаторство встречают в штыки. Я за 40 лет преподавательской деятельности не поставил студентам ни одной двойки. Кое-кому в Индустриальном институте, где я работал, это показалось подозрительным. Заведующая кафедрой марксизма-ленинизма (фамилию называть не буду) на ученом совете подняла вопрос: как это может быть, что у Барахтенко экзамены проходят всего за полтора часа? Тут что-то не так. И назначили комиссию, стали проверять знания моих студентов. Но вскоре убедились, что с этим у меня все в порядке. И тут же тихонько замяли это дело. Сделали вид, что ничего этого не было.
—Может, в Украине не хватает своих Мубараков? Наука, как Вы сказали, у нас не в почете. Может, ученым надо идти во власть?
— А что Вы думаете? От того, какие люди у власти, действительно многое зависит. Я Вам расскажу такой эпизод. В России, в Новосибирской области, есть город Елабуга. Город небольшой, 100 тысяч жителей в нем. Там есть университет. Город выглядел не лучшим образом – полный развал. Но количество ученых в расчете на душу населения там достаточно высокое. И вот эти ученые люди собрались и договорились принимать участие на выборах во все органы власти. И захватили всю власть в городе. И город Елабуга преобразился, сегодня его уже не узнать. Это не выдуманная история, а факт, который подтверждают жители этого города, приезжающие в Запорожье.
— Интересная история. Почему бы и запорожским ученым не поступить так же, как это сделали ученые Елабуги?
— Власти же боятся нас, как огня. Они не допустят подобного инцидента. Заканчивая разговор, хочу сказать, что сегодня в планетарном варианте структура развития человеческого общества стала не социальной, а социально-технологической. Поэтому технология сегодня должна быть определяющим фактором во всех структурах хозяйственной деятельности государства. Об этом сказано в наших предложениях, которые мы отправили в адрес правительства. Хотелось бы надеяться, что они будут услышаны.
Николай Зубашенко, журналист
Досье «ХРОНИК».
Барахтенко Геннадий Михайлович
Родился в России, на Дальнем Востоке. Окончил горно-металлургический институт в городе Иркутске. Трудовую деятельность начал в иркутском институте «ПромстройНИИпроект».
Проектировал тепловые городские системы, промышленную вентиляцию, газопылеулавливание. Затем переезжает в город Свердловск (ныне Екатеринбург), где работает по тем же направлениям в уральском институте « ПромстройНИИпроект».
Там же, в Свердловске, поступил в очную аспирантуру уральского политехнического института.
С 1972 по 1979 год — секретарь парткома вновь созданного Запорожского индустриального института.
С 1979 по 1982 год — командировка в Египет.
С 1982 по 1990 год – доцент Запорожского индустриального института.
В настоящее время возглавляет межотраслевую научно-производственную ассоциацию « Техдисмат».
Кандидат технических наук, имеет патенты на изобретения.
Постоянный адрес: «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.
Проблемы, поднятые Геннадием Барахтенко весьма своевременны и поэтому нужна другая среда созидания в обществе и интерес государственных деятелей в реализации эффективных инновационных технологий. Я готов дать свой вариант интервью по решению поднятой проблемы. жду реакции журналистов.
А что тут комментировать? Мировая цивилизация (в материальном отношении) изначально покоится на трёх китах: земледелии, металлургии и энергетике. Все три «кита» сильно больны, находятся в глубоком Кризисе. А из кризиса только два выхода: больной или выздоровеет, или умрёт.. Другого не дано. Чудодейственные лекарства давно найдены. Но они не пускаются в ход из-за Духовного Кризиса Мировой Цивилизации. А эта болезнь куда более серьёзна. Но чудодейственное лекарство тоже уже известно. Это лекарство каждый человек на Земле должен принимать каждый день. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душею твоею и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. Это есть первая и наибольшая заповедь». В переводе на современный русский язык это может звучать так.» Будь добрым, умным и сильным. А если не таков, старайся с каждым днём становиться добрее, умнее и сильнее духом». Причём, доброты должно быть больше, чем ума, а ума больше, чем силы. Привет Геннадию!