ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Омский губернатор выиграл иск к матери погибшего в поезде солдата

Posted by operkor на Сентябрь 30, 2010

 Губернатор Омской области Леонид Полежаев выиграл иск о защите чести и достоинства к матери солдата Алме Бухарбаевой. Главе региона не понравился плакат, на котором он обвинялся в убийстве детей. По решению суда, мать солдата должна признать, что надпись на ее плакате не соответствует действительности, сообщили Infox.ru в пресс-службе Омского областного суда…

«Суд постановил удовлетворить иск губернатора Леонида Полежаева к матери солдата Алме Бухарбаевой. Губернатор потребовал от женщины признать сведения не соответствующими действительности. Никаких материальных требований к Бухарбаевой Полежаев не предъявлял», — сообщила представительница пресс-службы.

Плакат «Путин и Полежаев – убийцы наших детей» был выставлен на митинге у здания областного военкомата в Омске в начале июня. Митинг был посвящен гибели другого солдата из Омской области – Романа Суслова.

В конце мая этого года в районе станции Бира в вагоне скорого поезда Москва  — Владивосток было обнаружено тело рядового Романа Суслова. Причины смерти остались неизвестными. Сотрудники военно-следственного управления СКП по ДФО расследовали причины смерти. По их мнению, рядового могли довести до самоубийства сослуживцы. Военные следователи возбудили уголовное дело. Мать солдата Татьяна Суслова сообщила «Новой газете» о некоторых обстоятельствах смерти сына, которые показались ей странными. Труп солдата был вскрыт от подбородка до паха. По мнению эксперта Леона Райха, такой разрез используется при извлечении внутренних органов.

Родственники солдата разместили видео в интернете. На записи видны следы от укола на руке и множественные синяки. Публикация записи вызвала широкий общественный резонанс. Родные рядового Суслова и их сторонники провели около Омского военкомата акцию протеста.Рядовой Суслов следовал для прохождения службы в бикинский гарнизон. Там же несколько лет назад покончил с собой рядовой Бухарбаев. Мама погибшего солдата не последовала рекомендациям военных похоронить сына в закрытом гробу, а произвела вскрытие тела. Вскрытие показало, что у солдата отсутствуют внутренние органы. Никакого объяснения этому факту руководство военной части дать не смогло. Мать солдата ездила в бикинский гарнизон, однако справедливости добиться не удалось. Обращение к омбудсмену Лукину также не принесло результата.

СЛЕДСТВИЕ.

Врио военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков опроверг информацию СМИ о том, что у погибшего рядового Романа Суслова были изъяты внутренние органы на продажу. «Результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид», — заявил он «Интерфаксу».

 «Что касается так называемых подозрительных обстоятельств, о которых говорилось в прессе, то поясню: речь идет о следах судебно-медицинских исследований и инъекций, обязательных в таких случаях. И вообще подобные версии я считаю не просто надуманными, но и кощунственными», — подчеркнул он.

Касаясь других фактов гибели военнослужащих, призванных из Омской области, о которых упоминалось в СМИ, прокурор сообщил, что с 2000 года зарегистрированы шесть таких случаев. «Поскольку в СМИ делались намеки на изъятие и продажу внутренних органов погибших солдат, подчеркну, что в ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было», — подчеркнул военный прокурор.

Он добавил, что «сразу после того, как поступило сообщение об обнаружении погибшего рядового Суслова, военный прокурор округа был немедленно проинформирован о ходе проверки по данному факту». «Ход расследования взят под особый контроль. По результатам проверки 25 мая возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства)», — отметил Рогачиков.

По его словам, незадолго до гибели Суслов в составе команды из 30 призывников направлялся из Омска к месту службы в город Бикин Хабаровского края. «В пути он вел себя спокойно, нормально общался с окружающими, периодически звонил домой по сотовому телефону. При этом каких-либо конфликтных ситуаций с сослуживцами или командирами у него отмечено не было», — рассказал военный прокурор.

«Фактов насилия в отношении Суслова либо угроз его применения также не выявлено — для этого проводилось анонимное анкетирование всех военнослужащих, находившихся в команде призывников из Омска. К такому же выводу пришел судмедэксперт, проводивший осмотр тела. Одним словом, результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид», — сказал Рогачиков.

Он подчеркнул, что следственные органы готовы пойти навстречу родственникам в случаях, когда они настаивают на новом судебно-медицинском исследовании с привлечением независимых экспертов. «Еще раз официально заявляю: никаких нарушений закона в действиях судмедэксперта допущено не было, все они выполнялись в соответствии с действующими нормативными документами», — особо отметил он.

Ранее «Новая газета» сообщала о подозрительном методе вскрытия, примененном при расследовании дела о гибели Суслова. «По описанию шва… эксперт Леон Райх (завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы) выразил сомнение в том, что это было экспертное вскрытие: если извлекаются органы на анализ, то линия разреза идет до груди, затем раздваивается. И потом, у человека, покончившего с собой через повешение, как правило, внутренние органы не исследуются: причину смерти в них не найти», — писало издание со ссылкой на мать погибшего.

Вчера следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКП по ДФО Владимир Лымарь заявил РИА «Новости», что оснований подозревать причастность к смерти призывника торговцев органами нет. Основная версия следствия — доведение до самоубийства. «Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (доведение до самоубийства), и находится в производстве военно-следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия», — сообщил он.

 По материалам СМИ

Один ответ to “Омский губернатор выиграл иск к матери погибшего в поезде солдата”

  1. qwaef said

    охренеть, армия прогнила насквозь …уроды гребаные

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: