ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Свобода слова по-запорожски: сдаем себя сами? Редакторов запорожских СМИ попросили подписаться под заявлением об отсутствии проблем со свободой слова.

Posted by operkor на Сентябрь 30, 2010

 То ли попытка выслужиться перед новой властью, то ли глупость человеческая, а может — и достаточно осознанное провокационное намерение стало стимулом для появления в Запорожье желающих заявить: с чем-чем, а со свободой слова у нас все хорошо. Лично проверили. Тех же, кто посчитает иначе, можно взять «на карандаш». Опять же, с помощью достаточно нехитрого метода «опрос общественного мнения». А у тех, кто «на карандаше» у чудовищно демократической власти, впоследствии проблем со свободой слова уже может не быть вовсе. Мало ли что…

Взять на себя сделанную достаточно оригинальным способом оценку уровня свободы в запорожских СМИ решила общественная организация «Запорожский антикоррупционный комитет». Она же, среди прочего, является учредителем двух медиаресурсов: reporter.zp.ua и газеты «Истеблишмент». Они же, особенно в последнее время, очень активно демонстрируют исключительную лояльность к новой бело-синей метле, которая сейчас метет без перерывов и выходных.

Комитет разослал по СМИ письмо следующего содержания: «В связи с многочисленными заявлениями украинских средств массовой информации и обращений движения «Стоп цензуре!», в которых речь идет об игнорировании прав журналистов и препятствовании журналистской деятельности, а также различного рода давлении на отдельных журналистов и творческие коллективы, общественная организация «Запорожский антикоррупционный комитет» инициировала опрос редакторов ведущих СМИ города. В ходе опроса выяснилось, что в Запорожье и области проблема данного характера отсутствует, а именно, журналисты свободно выражают в печатной форме свои взгляды и убеждения, свободно и независимо ищут и получают, фиксируют, сохраняют, используют и распространяют информацию, что является подтверждением свободы слова в Запорожье, гарантированной Конституцией Украины».

«Оригинальность» опроса в следующем: согласие с вышеизложенным каждый редактор должен подтвердить своей подписью. То есть, непосредственно сказать «да» оптимистическому выводу общественной организации, сделанному как бы по наитию. За «живой подписью», говорится в приписке к письму, представители комитета «приедут лично». По большому счету, даже если организация просто хотела попиариться, то этим невинным опросом она убила сразу нескольких зайцев.

 Например, подпись любого редактора, тем более «живая», подтверждает полную свободу слова и лояльность к нынешнему курсу Виктора Януковича. А значит, демонстрирует удивительно демократическую и, конечно же, эффективную работу главы области и всея его команды в этом направлении. Ведь не зря же так много и обоснованно президент говорит именно о свободе слова, которую, по его словам, никто и никак не ущемляет. Вот и его команде нужно пошевелиться и отчитаться: мы тоже не ущемляем.

Отсутствие же подписи редактора сразу же поставило СМИ в ряды «тревожных». А это может означать для него все что угодно. Сейчас смирительные рубашки только готовятся к эксплуатации, так что реальные последствия еще трудно прогнозировать. Но еще одна точная выгода такого документа очевидна: в случае, если, например, у медиа возникнут проблемы со свободой слова, его редактору всегда под нос можно подсунуть документ с его же подписью, подтверждающий, что никаких проблем на самом деле нет.

Вопросов масса: почему, судя по тексту, опрашивались редакторы только печатных СМИ? Какую выборку можно считать репрезентативной? Действительно ли этот опрос проводился среди газет области? На основании чего организация презентовала уже готовый вывод? Почему опрос был проведен столь стремительно и уже опубликован в газете? И какова компетенция организации проводить такого рода исследования?

В любом случае, результат «опроса» инициаторы в четверг, 19 августа, оперативно разместили на страницах своих газет «Истеблишмент» и «Искра». Количество подписей — минимально. В частности, среди них газеты «Истеблишмент» (выпускающий редактор Наталья Шахова), «Верже» (главный редактор Владимир Кузенко), «Искра» (главный редактор Артем Тимченко), «Запорожский криминал» (и. о. главного редактора Александр Слабиев), reporter.zp.ua (главред Елена Киреева) и буквально на днях публично заявивший в своей газете «Мрия» о своей неправоте, раскаянии и тотальной преданности всем идеалам новой власти, еще недавно позиционирующийся как глава «самого крупного медиахолдинга региона» Валерий Фоменко.

Богдан Василенко, главный редактор газеты «Суббота плюс»:

— Я слышал об этом «опросе», но мне его не прислали. Видимо, знали ответ заранее. Дело в том, что люди, инициировавшие такой опрос, по моему мнению, даже не относятся к категории журналистов, а значит, у них нет компетенции проводить подобные исследования. Само содержание этого письма вызывает подозрения: кто на самом деле проявил эту инициативу?

По сути, этим опросом дается индульгенция власти: в случае чего, всегда можно продемонстрировать подписи редакторов, мол, вы же сами говорили, что все хорошо. Однозначно: эту филькину грамоту я бы никогда не подписал. Понятно, что сейчас иностранное сообщество давит на центральную власть, поэтому ей нужно показать, что свобода слова в Украине просто на высочайшем уровне. Я могу сказать, что в отношении моего издания пока что цензура не включалась.

Александр Веревкин, главный редактор газеты «Запорізька Січ» («Перекур»):

— В начале лета мне приходила какая-то анкета с вопросами, посвященными теме свободы слова. Однако я ее не заполнял. Поэтому сказать, на чем основывались выводы опроса, о котором вы спрашиваете, я не могу. Собственно, подписывать такой документ я бы не стал. Ведь я могу отвечать только за себя, свою газету и условия работы в ней. Могу сказать одно: мне, скорее, свободу слова не ущемляют.

Валерий Зотов, главный редактор газеты «Прав.Да»:

— Мы верим в нашу власть. Верим и в то, что она не организовала попытку сбора подписей от руководителей СМИ по свободе слова в области. Потому что столь серьезные вещи нельзя поручать провокаторам.

Владимир Москаленко, корреспондент газеты «МИГ»:

— Я можу говорити тільки від себе. Мені здається, що ця наша місцева кампанія була викликана тільки одним: дати нинішній владі якісь аргументи у суперчці з рухом «Стоп цензурі!» і міжнародними журналістськими організаціями, котрі чітко озвучили своє занепокоєння ситуацією зі свободою слова в Україні. З одного боку, владі ніби вдалося відбити «першу атаку», звівши все до юридичного конфлікту щодо частот ТВі і 5-го каналу, але, з іншого боку, ми бачимо факти побиття журналіста в Дніпропетровську, зникнення головного редактора харківського видання «Новий стиль», ретельної перевірки ТРК «Чорноморка» в Криму тощо.

Віктор Федорович вимагає призвіщ власників чи засновників ЗМІ, причетних до виявів цензури, а з іншого боку, на нашому місцевому рівні, наприклад, ми бачимо, як частина власників та засновників ЗМІ захиталася разом із «генеральним курсом партії». Поки це щось невловиме й непомітне пересічному споживачу інформації й навіть Віктору Федоровичу. До того ж, на жаль, в Україні поки що небагато журналістів, готових відкрито виступити проти «редакційної політики». Але ми повинні розуміти, що багато речей, які відбуваються в мас-медійному світі, не може бути зафіксовано й задокументовано, записано на диктофон. А коли це все стане очевидним, може бути занадто пізно.

Редакция «Телекритики», получив статью нашего постоянного автора Натальи Выговской, связалась с председателем общественной организации «Запорожский антикоррупционный комитет» Анной Сафоновой, чтобы получить ответы на озвученные в материале вопросы.

—  Почему опрашивались редакторы только печатных СМИ?

— Дело в том, что в Запорожье наиболее развиты печатные СМИ. Поэтому мы решили высказать свое мнение по этому поводу и опросить доступных редакторов, которые пошли на контакт.

— Сколько всего было опрошенных?

— Сейчас не могу сказать, на сайте reporter.zp.ua есть заявление с подписями — вы можете посмотреть (заявление подписали шесть редакторов. — ТК).

— Все ли опрошенные ответили вам?

— Пару человек, которые не ответили, не захотели, у них не было времени. Но в принципе, когда я объясняла им суть вопроса, то все сказали: «Да, мы не против, мы готовы подписаться», но мы просто не успели до них доехать. Но в принципе все сказали: «Да, нам никто не запрещает, мы свободно можем размещать информацию ту, которую считаем нужной».

— Опрос проводился только среди газет области?

— Да, Запорожье и область. Те газеты, которые указаны в заявлении, распространяются и на область.

— На основании чего организация презентовала уже готовый вывод, который подписывали редакторы?

— Изначально проводился предварительный устный опрос. Потом, когда я узнала, что есть повод сделать открытое заявление, я составила письмо, и люди, которые были согласны с этим, поставили свои живые подписи.

— Как быстро проводился опрос?

— В течение одного дня.

— С чем связана такая оперативность?

— Опрос мы провели во вторник, в среду он шел в печать. Пока информация была актуальной и шло движение «Стоп цензуре!», мы провели устный опрос, на основании которого сделали открытое заявление.

— Как часто организация проводит подобные опросы?

— Периодически, как только поступает информация, по которой мы можем что-то сказать и заявить.

— А помимо этого чем занимается ваша организация?

— Непосредственно борьбой с коррупцией. Работаем с обращениями граждан. У нас два СМИ — reporter.zp.ua и газета «Истеблишмент».

Наталья Выговская , для «Телекритики»

Источник: telekritika.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: