ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАНДИДАТ В МЭРЫ БЕРДЯНСКА. Алексей Бакай: «Я самодостаточный человек. И у меня есть желание и возможность сделать для города больше!»

Posted by operkor на 1 октября, 2010

 … Я приехал в Бердянск, потому что могу что-то сделать. У меня два сына, я посадил немало деревьев, построил целый ряд объектов,  я один из учредителей структуры, которая занимается воспроизводством диких животных, возвращая их в природу. Я — самодостаточный человек, но у меня есть желание и возможности сделать больше для города. И я хочу это сделать в родном  Бердянске.  Есть «костяк» команды, которая способна созидать.  Если бердянцы доверят мне должность мэра,  все управленцы будут подобраны не по признакам симпатий и родственных связей, а исключительно по профессиональному признаку…

***

На днях Алексей Бакай был гостем «Открытой трибуны», организованной для журналистов города редакцией газеты «Південна зоря». В течение часа Алексей Бакай отвечал на самые разные вопросы представителей всех СМИ Бердянска.

Рассказывая о себе, Алексей Бакай напомнил о том, что родился он в крестьянской семье в селе Красное Поле и был четвертым, самым младшим и потому самым любимым сыном своих родителей. Однако жизнь в селе способствует тому, что сельские дети растут с четким осознанием не только своих прав, но и обязанностей, потому что с детства должны помогать отцу и матери по хозяйству. В таких условиях рос и Алексей Анатольевич.

– Мои родители – заслуженные колхозники, – рассказал Алексей Анатольевич. – Отец еще и фронтовик. Участвовал в боях с 1942 по 1945 годы. Войну закончил в Берлине. Имел награды, в том числе и орден Красной Звезды.

Оглядываясь в прошлое, сегодня Алексей Бакай с благодарностью вспоминает о том, что было ему привито в семье с детства, и считает, что сельское воспитание очень помогло ему в жизни.

– Чувство ответственности и требовательность, прежде всего по отношению к себе, появились у меня как раз в те годы, – сказал Бакай.

На вопрос, в кого из родителей у Алексея Бакая крутой нрав, экс-мэр Бердянска ответил, что не считает себя человеком крутого нрава. Его отец был «трудяга и добряк». Он являлся опорой семьи. Но по признанию самого Алексея Анатольевича, в семье царил матриархат. Мать никогда не принимала решений вместо отца, но была настоящим генератором всех идей.

– Мама все планировала и была главным стратегом, несмотря на то, что ей приходилось «обрабатывать» пятерых мужиков: четырех сыновей и мужа, – рассказывал Алексей Анатольевич. – Но и мать, и отец всегда жестко спрашивали с детей за те обязанности, которые были закреплены за нами в семье.

Вот так и сейчас младший сын своих родителей Алексей Бакай спрашивает со своих подчиненных. Сегодня уже нет родителей Алексея Анатольевича, а в отцовском доме живет старший брат. Связей с родным селом Алексей Бакай не порывает.

– Я стараюсь чаще бывать в родном доме. Насколько это у меня получается, – сказал Алексей Анатольевич. – Последний раз – на минувших выходных, когда в Красном Поле праздновали День села.

Алексей Бакай приехал в родное село не только как земляк, но и как организатор праздника. Оргтехника для сельского совета, игрушки для детского сада, фронтовые 100 граммов, – все это было подарено им родному селу.У самого Алексея Анатольевича двое сыновей. Старший – Алексей, младший – Дмитрий. Оба уже женаты, и у старшего сына уже у самого есть годовалая дочь Маруся.

– Старший, Алексей, по своему выбору окончил Бердянское медицинское училище, – рассказал Алексей Бакай. – Однако вовремя понял, что профессия врача – это не для него, и решил стать юристом. Окончил с отличием Харьковскую юридическую академию, получил приглашение в аспирантуру, и в 26 лет, защитив диссертацию, стал кандидатом наук. Живет сейчас в Киеве.

Младший, Дмитрий, тоже поступил в Харьковскую академию, но потом перевелся в Киевский университет. Связано это было с делами сердечными, причина перевода – девушка, на которой он впоследствии и женился. Сегодня Дмитрий занимается бизнесом, который создавал отец. Сфера приложения его усилий – автобусный парк, заправочные станции и детский оздоровительный центр «Райский уголок».

– Я горд и спокоен сегодня за то, что оба сына нашли свое место в жизни, что оба они трудолюбивы и настроены не на потребительский подход к тому, что досталось им от отца, а на развитие и созидание, – подчеркнул Бакай.

«Внутренними резервами не решить городских проблем»

Журналисты поинтересовались, извлек ли для себя Алексей Бакай уроки из поражения на выборах мэра в марте 1998 года, и услышали откровенное «да».

– Конечно, извлек, – подчеркнул Алексей Анатольевич. – Я понял, что надо больше общаться с людьми, вместе намечать планы и отчитываться за сделанное. А я тогда был самоуверенным молодым человеком, который не прислушивался к мудрым советам старших. Это неправильно. И еще я считаю, что нужно было мне в то время меньше скандалить и спорить. Сейчас с горечью вспоминаю, что на выяснения отношений с Евгением Тодоровым – в то время народным депутатом – у меня ушло полтора года! Надо заниматься делом, а конфликты отвлекают и мешают работать. Это я понял только годы спустя.

Однако в целом о том, что случилось в марте 1998 года, Алексей Бакай не жалеет и смотрит на все философски. Пережитое стало для него, во-первых, хорошим уроком, из которого он извлек пользу и во многом смог изменить себя, а во-вторых, открыло новые перспективы. За последние 12 лет работы в Киеве Алексей Бакай руководил «Укрнефтегазкомплектом», занимал должность первого заместителя «Укртрансгаза». На последнем предприятии, с которого он ушел в отпуск (Алексей Бакай сейчас официально находится в отпуске), трудится 31 тысяча человек. Но Киев дал не только новый неоценимый опыт работы, но и важные деловые контакты.

– Я попал в очень серьезную команду, умеющую работать системно, – говорит Алексей Бакай. – Необходимо четко понимать, что самостоятельно, внутренними резервами, Бердянску не решить всех тех проблем, которые есть сегодня в нашем городе. Тут нужны помощь и поддержка. Поэтому важно для будущего руководителя Бердянска иметь деловые контакты в Киеве. Нравится это кому-то или нет, но в жизни очень многое зависит от связей.

Как рассказал журналистам Алексей Бакай, такие контакты у него есть. Он хорошо знает министра топлива и энергетики Юрия Бойко, министра регионального развития и строительства Владимира Яцубу, министра транспорта и связи Константина Ефименко, министра промышленной политики Дмитрия Колесникова, министра культуры Михаила Кулиняка, министра образования Дмитрия Табачника. По словам Алексея Бакая, у него неплохие отношения с Премьером Николаем Азаровым.

Лично знает Алексей Бакай и Президента Украины Виктора Януковича, общался с ним. Высоко оценивает его волевой характер, работоспособность и хозяйственный подход.
Предложение баллотироваться на должность мэра Бердянска Алексей Анатольевич получил от высшего руководства Партии регионов. А последнюю точку в этом вопросе ставил лично лидер Партии регионов.

«Я прошелся по промышленной выставке в День города – тревожно»

Именно потому, обещая для города решение ряда проблем, Алексей Бакай опирается в том числе и на деловых людей, чиновников высокого ранга, которые знают и поддерживают его. В частности, уже сегодня, не дожидаясь результатов выборов, Алексей Анатольевич занимается проблемой энергоснабжения Косы и Слободки. Уже в этот понедельник, 20 сентября, у него состоялась встреча по этому вопросу в облэнерго. Вторник и среду он провел в Киеве, занимаясь, в том числе, и вопросом энергоснабжения Слободки и Косы. По словам Алексея Бакая, вопрос уже решен наполовину.

В целом же команда потенциального кандидата на должность городского головы от Партии регионов занимается сегодня разработкой программы действий. По словам Алексея Бакая, он изучает ситуацию в Бердянске, кроме того, налажена обратная связь с горожанами, которые высказывают свое видение проблем и даже подсказывают путь их решения.  

– Мы опубликовали в газетах «Бердянск деловой» и «Південна зоря» анкету. Заполнив ее и отправив в мой адрес, бердянцы помогут нашей команде четко сформировать те вопросы, которые необходимо решить в их микрорайоне, на их улице, в их доме, – сказал Алексей Анатольевич. – Вся эта информация обобщается, и формируются целые проблемные блоки. Но не просто как констатация проблем, а с предложениями путей решения.

– Правда ли, что в Приморске Алексей Бакай держит 60 новеньких автобусов, которые во время выборов будут брошены в Бердянск? – поинтересовались журналисты. – Бердянские перевозчики этого очень опасаются, потому что при таком раскладе просто могут потерять работу

– Никаких 60 автобусов нет, – отметил Алексей Бакай. – Есть только пять автобусов, которые обслуживают «Райский уголок». Все остальное – это «утка», которую, видимо, осознанно запустили, чтобы напугать людей. Но я ответственно заявляю: бердянским транспортникам бояться нечего! Мы соберемся вместе и обсудим все вопросы. Оценим, что хорошо, что плохо, что не нравится людям, которые ездят в этом транспорте. Неоспоримо только одно: транспорт в городе должен соответствовать тому, чтобы возить людей, а не скотину, извините. И транспорт должен работать системно. Тогда будет порядок в перевозках.

Исходя из этого, мы, может быть, на базе нашего АТП предложим транспортникам создать то общество, которое будет интересно всем перевозчикам. Но только там будет в обязательном порядке техника безопасности, там обязательно будет медик, который должен смотреть на то, кто и в каком состоянии выходит на работу, и третье – это будет обязательная системная отчетная работа. То есть, все будет как положено, как необходимо делать. Все будет хорошо, и не нужно опасаться за рабочие места. Их количество только возрастет.

– Что мэр может сделать для оживления промышленности в городе, для спасения тех предприятий, которые еще работают, и тех, которые простаивают?

– Городской голова может и должен заниматься вопросами экономического развития города, и в частности промышленного производства, – подчеркнул Алексей Бакай. – Подходы тут разнятся в зависимости от формы собственности. Есть государственные предприятия, такие, как, например, в Бердянске морской порт. Есть акционерные общества, а есть частные предприятия. Так вот, если мы говорим о государственных предприятиях, то тут контракт с руководителем заключает Фонд госимущества.

Поэтому для решения всех вопросов мэру необходимо ехать в Фонд госимущества и в профильное министерство. Например, министерство топлива и энергетики, министерство промышленной политики… То есть нужно действовать через тех, кто реально способен решать вопросы. И я знаю, кто решает эти вопросы, и я знаю, как решать эти вопросы. Другой подход нужен к акционерным обществам и частным предприятиям. Там хозяева – акционеры и частные владельцы. Но город опять же может и должен способствовать или не способствовать их работе.

Вы знаете, я прошелся по промышленной выставке на День города – тревожно: холодок по спине бежит. Уже на эту выставку надо смотреть как на что-то угасающее. А это значит, что казна останется без денег. Что нужно делать для исправления ситуации? Есть четкие подходы. Но, думаю, мы еще поговорим на эту тему, потому что здесь нельзя пройтись вскользь – это серьезный вопрос, которому будет посвящена отдельная встреча.

– Зачем же успешному, состоятельному и состоявшемуся человеку все эти заботы, связанные с работой городского головы?

– Я приехал в Бердянск, потому что могу что-то сделать, – сказал журналистам Алексей Бакай. – У меня два сына, я посадил немало деревьев, построил целый ряд объектов, сегодня я один из учредителей структуры, которая занимается воспроизводством диких животных, возвращая их в природу. Я сегодня самодостаточный человек, но у меня есть желание и возможности сделать больше для города. И я хочу это сделать в родном для меня Бердянске

– У меня есть «костяк» команды, которая способна созидать. Это главное, – сказал Бакай. – Конечно, что-то еще будет корректироваться. Но если бердянцы доверят мне должность мэра, то все управленцы будут подобраны не по признакам симпатий и родственных связей, а исключительно по профессиональному признаку.

Алексей Анатольевич высказал свое негативное отношение к факту передачи горводоканала в концессию, а затем целостного имущественного комплекса в областную собственность. Как рачительный хозяин, он считает, что все, что нужно для работы города, должно быть в распоряжении коммунальных служб. В том числе считает разумным возрождение коммунального предприятия по ремонту дорог, чтобы не платить вдесятеро больше того, что этот ремонт стоит.

– Если хозяин в своих руках не имеет все то, что необходимо иметь для решения хозяйственных вопросов, он не хозяин, – считает Алексей Анатольевич.

В целом Алексей Бакай не собирается заниматься популизмом:

– Я никогда не буду обещать того, что не смогу сделать. Что могу – да, и обязательно сделаю это. А дело горожан – выслушать меня, выслушать других кандидатов, взвесить и понять, что им нужно и кто им нужен, а что и кто – нет. Вот и все. А руководствуюсь я всегда в своей работе словами древнего мудреца: «Вводи обновления не похваляя себя, и ни в коем случае не понося предшественников».

Источник: «Город»

Один ответ to “КАНДИДАТ В МЭРЫ БЕРДЯНСКА. Алексей Бакай: «Я самодостаточный человек. И у меня есть желание и возможность сделать для города больше!»”

  1. просто я said

    много лет назад Бакай будучи мэром пытался вменить мне якобы посылку его » нах..».Представьте ситуация: приехали мы в командировку на грузовой машине и заехали практически в центр города.Подходят двое в штатском и не представившись начинают предъявлять претензии, кто такие , чего сюда приехали.Реакция моя соответствующая естественно,какого черта я вам должен отчитываться,ему это не понравилось вызвал моментально ментов,те сопроводили в местное РОВД,посадили в обезьянник,продержали часа полтора и повезли на суд в «бобике» у которого все посадочные места сзади были измазаны солидолом……..но благодаря тому что в Бердянске не все гондурасы,судья оказалась довольно понятливой женщиной, инцидент кончился хорошо .Но то что Бакай св…чь,это я запомнил на всю жизнь!!!И на три буквы я его не посылал,просто ему не понравилось то что жопу не лизнули как все его окружающие.Царь,твою дивизию!!!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: