Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЬ. Неугодные мэры устраняются заранее.

Posted by operkor на 4 Жовтня, 2010

На фоне отмены конституционной реформы и принятия нового Налогового кодекса задержания и досрочные отставки мэров украинских городов не привлекают пристального внимания. Мол, и так понятно: раз какого-то мэра задержали, значит это кому-нибудь нужно. Очевидно, что нужно власти. Но почему тех или иных персонажей отдают на публичное заклание? Неужели нельзя было подождать до выборов и сместить неугодных путем использования админресурса и “правильного” подсчета голосов? 

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: ВЫХОД ИЗ БЮТ НЕ ПОМОГ

Первое задержание в Западной Украине случилось в городе, где нынешнего бургомистра (на фото вверху) поддерживает 86% населения. Во всяком случае, таков был процент голосовавших за него на последних выборах. Рейтинг Партии регионов в городе также традиционно очень низок. Каменец — вообще особый город. “Избалованный” историей и туризмом, он известен как центр постоянных фестивалей и акций, обычно проводимых в том национально-патриотическом духе, который так не мил нынешней власти.

Конечно, политический мотив в задержании каменецкого мэра не может быть признан публично. Официально городской голова Анатолий Нестерук попался на взятке, как и его немировский коллега. Первым в тот день был задержан управляющий делами исполкома Каменец-Подольского горсовета в своем кабинете во время получения от предпринимателей 60 тыс. грн. И уже на основании причастности к этой акции “взяли” и мэра.

В истории с мэром Каменца есть одна пикантная черта. 14 сентября он написал заявление о выходе из БЮТ, где состоял четыре года. Вряд ли бы он это сделал, если бы не чувствовал, что тучи над ним сгущаются. Возможно, такой демонстрацией лояльности мэр хотел отсрочить свое падение. Тем не менее, уже через шесть дней он был арестован. Имел ли место факт причастности мэра к взятке, предстоит доказывать прокуратуре и адвокатам. Пока что стоит обратить внимание на то, что Нестерук действительно популярен в городе. А то, что он был членом БЮТ, хоть и бежавшим из партии, придает опальному мэры черты политического заключенного.

НОВОМОСКОВСК: ПАДЕНИЕ “АКСАКАЛА”.  И арест

Виктор Литвищенко был мэром -“долгожителем” (на фото второй слева). Он управлял городом с 1994 года — эдакий украинский Лужков в миниатюре. Потому, наверное, вменили ему не одноразовую взятку, а растрату коммунального имущества в особо крупном размере. На протяжении последних шести лет. Официальное обвинение прокураторы гласит: в период 2004—2010 годов мэр незаконно заключил договора аренды земельных участков, занижая процентные ставки, что привело к недополучению бюджетом города более полумиллиона гривен. Кроме этого, в августе 2009 года Литвищенко без согласования с горсоветом незаконно передал на баланс кредиторов с последующей реализацией 14 объектов нежилого фонда общей стоимостью 1 млн 600 тыс. грн.  

В деле мэра Новомосковска есть свои тонкости. Помимо стажа управления, это озвучиваемая его недругами близость к тетке Юлии Тимошенко — Антонине Ульяхиной. Противники подчеркивают также политическую беспринципность мэра, некогда бывшего коммунистом, затем перешедшего к Ющенко, потом к Тимошенко. Впрочем, такие “перебежки” можно предъявить каждому второму политику в Украине. Так что озвучивание грехов Литвищенко именно перед выборами, на которых он был практически безальтернативным кандидатом, наводят на мысли о том, что дело подгадали аккурат под избирательную кампанию. А БЮТовские связи мэра, пусть ныне “Батькивщина” и выступает против него, лишний раз заставляют подумать о том, почему свергаются лишь те городские начальники, которые не являются членами правящей партии и не имеет шансов в нее войти. При этом эти мэры обладали — за счет реальной популярности или “своего” админресурса — серьезными шансами на переизбрание.

Все три упомянутых города не являются какими-то депрессивными или неинтересными в плане экономических потоков. Новомосковск — развитый промышленный центр. Немиров, как уже говорилось, является базой для всемирно известного водочного концерна. Каменец-Подольский — популярный туристический центр с развитой инфраструктурой отдыха. Вполне “аппетитные” города для столь серьезных методов борьбы с непокорными городскими головами.

Арест такого “непотопляемого” мэра, как Литвищенко, явно является посылом власти: никакой авторитет и длительное пребывание в должности не защищают от смены политических ветров. А иногда можно попасть под раздачу, даже имея за собой влиятельных покровителей в среде самой ПР. Так случилось с мэром Запорожья.

 УЖГОРОД: НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Самый эпатажный, за исключением Леонида Черновецкого, мэр Украины — экс-кандидат в президенты Сергей Ратушняк Партии регионов явно не нужен. Такие кадры в стратегически важном западноукраинском регионе ее не украсят. Попытки Ратушняка договориться с новым губернатором -“регионалом” Александром Ледидой закончились ничем. Мало того — скандального мэра не берет к себе ни одна из политических сил. А самые влиятельные на Закарпатье партии — ПР и “Единый центр” — уже определились со своими кандидатами. Главным соперником Ратушняк рассматривает Виктора Погорелова от “ЕЦ”. 

Высказывания ужгородского мэра продолжают быть предельно некорректными и откровенно провокационными. Так, недавно он назвал 15-20% жителей города “просто свиньями”. Отыгрывается Ратушняк и на покойниках — улицу, названную именем отца своего главного конкурента — Владимира Погорелова — сессия горсовета переименовала в улицу Епископа Стойки.

Понимая специфику Ужгорода, и играя на контрасте с грубияном Ратушняком, Партия регионов решила выставить здесь своим кандидатом достаточно необычного для своих кадров человека — профессора-историка Владимира Приходько. Еще не так давно Приходько возглавлял Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, куда он пришел во времена Виктора Балоги. Что характерно, главный олигарх Закарпатья не теряет влияния при любом раскладе выборов: и Приходько, и Погорелов являются людьми, к которым он имеет подход. Главное — устранить скандалиста Ратушняка, что объединенными, хотя бы неформально, усилиями ЕЦ и ПР вполне возможно.

 ОДЕССА: ЗДЕСЬ СТРЕЛЯЛИ

Самым “громким” было начало избирательной кампании в южной столице Украины. Тут 20 сентября обстреляли офис Партии регионов. Губернатор Эдуард Матвийчук, чьей задачей является продвижение на пост мэра кандидата о ПР Алексея Костусева, сразу же обвинил в произошедшем “бандитов и шпану, которая управляет городом”. Фамилия Гурвица, ясное дело, не называлась. Многие СМИ сразу же заявили о возможной “имитации покушения”. Но для чего оно нужно “регионалам”? Неужели они так боятся поражения своего кандидата, что готовы организовывать столь примитивные провокации?

Во всяком случае, накал страстей в Одессе очень силен. Результаты выборов здесь одни из наиболее непредсказуемых. Увы, это может автоматически означать высокий уровень фальсификаций со стороны всех заинтересованных игроков. Против действующего мэра выступил даже премьер-министр: Николай Азаров открыто раскритиковал Гурвица. В ответ мэр публично повернулся к премьеру спиной. Такое не забывается. Ясно, что после этого уничтожать мэра Одессы будут не менее активно, чем некогда в конце 1990-х.

Гурвицу, который наконец определился с партийной “крышей” — ею стал “Фронт перемен” — могут угрожать даже повторением сценария 1998 года. Тогда его, выигравшего выборы, в судебном порядке признали нарушителем законодательства. На новых выборах, уже без Гурвица, победил угодный власти Руслан Боделан. В 2002 году Гурвиц опять участвовал в выборах — и снова проиграл. Но через три года его победа была признана судебным порядком, и уже мэр Боделан улетал в Россию, смещенный с поста.

Так что к подобными коллизиям Южная Пальмира и ее многолетний “дважды мэр” привычны. Иное дело, что Партия регионов — даже не Кучма: на это раз все очень серьезно. Если Костусев вдруг не наберет нужного количества голосов, не исключены судебные баталии. Гурвиц в них точно проигрывает — после чего из политической жизни Одессы его можно считать вычеркнутым. Через десять лет возраст Гурвица будет равняться 73 годам, что явно не станет аргументом “за” его “третье пришествие”.

* * *

Практически у всех перечисленных историй есть одна общая черта — тот или иной городской голова никак не вписывается в расклады “новой вертикали”. С некоторыми так спешат, что тем или иным способом устраняют их досрочно. Власть тем самым показывает свою силу и набирает у своих поклонников очки, сажая провозглашенных коррупционеров и взяточников.

Как водится, все нарушители закона оказываются формально или неформально связанными с бывшей властью либо должны быть смещены ради укрепления долгосрочных позиций власти нынешней, вне зависимости от степени реальной вины этих деятелей. За коррупцию, разворовывание земельных ресурсов и прочие подобные вещи можно арестовать многих мэров, но почему-то пока своих постов лишились лишь те, кто как-то перешел дорогу правящей партии или отдельным провинциальным олигархам.

Все это лишний раз демонстрирует степень искренности в борьбе с коррупцией в Украине, которая начинается как раз в предвыборный сезон. Слишком все банально и откровенно делается, чтобы “заподозрить” власть в подлинно “очистительных” намерениях.

Источник: День

Одна відповідь до “ВСЕ ПОД КОНТРОЛЬ. Неугодные мэры устраняются заранее.”

  1. […] https://operkor.wordpress.com/2010/10/04/ […]

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: