Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Влад Яма: «Многие педагоги видят в детях лишь коммерческий интерес».

Posted by operkor на 5 октября, 2010

 Танцор  рассказал, как наши депутаты неуклюже танцуют на балах. Популярный украинский танцор и шоумен Влад Яма приехал в Донецк, чтобы открыть здесь школу танцев. Наш город стал шестым в стране, где началось развитие проекта. На эту тему мы и побеседовали.

— Влад, в связи с чем пришла идея создания собственной школы?

— Желание быть педагогом зародилось во мне еще в детстве, когда я только учился танцевать. А решение всё же открыть собственную танцевальную школу появилось полтора года назад. До Донецка удалось охватить Киев, Одессу, Запорожье, Харьков и Ивано-Франковск. Наши воспитанники  уже успешно выступают на различных чемпионатах.

— Сколько танцевальных школ вы планируете открыть?

— Знаете, для меня это не является бизнес-проектом. Скорее, некой отдушиной. Если есть возможность обучать танцам других людей, почему этого не делать? Но основной доход, как и любому артисту, приносит далеко не школа и не чемпионаты. Чего скрывать, кто-то называет это корпоративами, мне приятней слово концерты.

— А сами вы будете преподавать?

— Конечно. Но признаюсь, даже в киевскую школу редко забегаю. Я постоянно на съемках разных проектов и на гастролях, поэтому выделить время еще и для уроков трудно. Но то, что раз в два месяца я появляюсь в каждой школе независимо от региона — это точно.

— Кто же в Донецке начнет вести занятия?

— Ребята, которые будут преподавать, — настоящие мастера своего дела. Со многими из них мы знакомы очень давно, и я им полностью доверяю. Это донецкие танцоры, которые неоднократно доказали свое мастерство. 

— По какому критерию вы отбирали людей?

— Первым требованием в отборе педагогов стал профессионализм. Преподавателю желательно владеть многими стилями танца: от хип-хопа до бального. Очень важно умение вызвать у учеников улыбку. Танец — это лучшее лекарство от проблем и плохого настроения.

— Влад, в Донецке уже много лет существует известная школа танцев Сергея Дороговцева. Не боитесь конкуренции?

— Скорее, нужно спросить, не боятся ли они! (Улыбается). Мы вообще не ставим перед собой задачи с кем-то конкурировать. Если это хорошая школа с профессиональным подходом к обучению, то очень хорошо, что она есть. Думаю, человек сам увидит, где ему лучше. Проблема в другом. Сейчас появилось очень много танцклубов, которые только называют себя профи. Ведь именно отсюда начинаются самые серьезные проблемы. К примеру, неправильная стойка чревата опасными травмами. Скажем, в Запорожье из нескольких десятков тренеров лишь пять человек действительно могут чему-то научить.

— У вас есть собственная методика обучения?

— Я бы не назвал это методикой… Многие руководители видят в своих воспитанниках лишь коммерческий интерес и предпочитают постоянно их хвалить. Ну не может ребенок, проучившись две недели и еще не имея понятия о том, что такое музыка и как идти с носочка, выиграть конкурс. Это настоящий обман! Он начинает считать, что уже всё умеет.  За последние несколько лет призовых категорий на разных чемпионатах стало раза в три больше. Выступают, к примеру, двадцать пять человек, а им выделяют пять золотых, пять серебряных, а все остальные бронзовые медали. Получается, каждый достоин награды?! Но ведь так не бывает.

— Так откуда же берутся лучшие танцоры?

— Центр всего танцевального искусства, несомненно, Англия. Проучившись там долгое время, могу сказать, что лучших педагогов я не встречал. Как правило, там все самые классные танцоры и набираются опыта. Я до сих пор несколько раз в год обязательно посещаю Англию, чтобы научиться чему-то новому.

— А вы не задумывались над тем, чтобы научить танцевать наших политиков? Хотя бы грации…

— Неожиданно! (Смеется). Жаль, что у нас редко показывают разные светские балы. Иногда, глядя на то, как некоторые наши депутаты танцуют, думаешь: лучше бы вы работали. В принципе, если бы кто-то из них пожелал взять урок, не стал бы отказывать.

— Влад, а сложно танцору добиться успеха не только в узком кругу?

— Смотря что понимать под успехом. Смотрите, открывается очередная школа, есть гастроли — это успех? Для меня это всё было неожиданно. Всю жизнь я стремился стать чемпионом мира, но сегодня чувствую, что у меня есть даже больше.

Комментарий «Донбассу»

«У них высокие расценки»

— Я считаю, что из этого не получится ничего толкового. В первую очередь потому, что сам Яма там точно не будет преподавать. А то, что школа будет носить его имя, никак не сделает ее лучше, — считает член Международного профессионального совета танцевального спорта Анна Беленкова. — Работать в ней будут донецкие танцоры, которых трудно назвать настоящими профи. Кроме того, у них высокие расценки. А если оценивать это как бизнес-проект, то Влад, конечно, молодец.

Марина Самара. Фото Константина Сазончика.

Источник «Хроник»: donbass.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: