ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За попадание в Бориса Немцова яйцом молодежи обещали премию в 2 тысячи рублей

Posted by operkor на Октябрь 5, 2010

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов подвергся нападению в Абакане, куда он прилетел, чтобы провести презентацию своей книги «Путин. Итоги. 10 лет», резко критикующей политическую деятельность Владимира Путина. В аэропорту группа подростков с плакатами «Немцов, ты убил Дениса Павлова» закидала Бориса Немцова куриными яйцами.

Сторонники оппозиционера утверждают, что молодые люди были наняты одной из проправительственных партий. Правоохранительные органы республики утверждают, что не планируют заниматься поиском нападавших до тех пор, пока от Бориса Немцова не поступит соответствующего заявления. Подробности — в материале «ФедералПресс».

«Противно, что на смерти Дениса Павлова многие хотят пропиариться, — заявил «ФедералПресс» один из лидеров молодежного движения «Мы выбираем жизнь» Максим Романенко. — Сейчас многие мусолят обстоятельства его смерти. Даже те, кто раньше им не особенно интересовался. Лично я противоречиво отношусь к приезду Бориса Немцова. Если он приехал попрощаться с Денисом как простой человек — я только за, если как политик — резко против».

В последний раз политик приезжал в столицу Хакасии для участия в митинге 16 июня против строительства кремниевого завода. Впрочем, уже тогда Борис Немцов рисковал подвергнуться нападению: по некоторым сведениям, облить соком его планировали молодые либерал-демократы. Нынешний визит Бориса Немцова в Абакан был запланирован в рамках поездки по региону с презентацией его новой книги. Кроме того, лидер «Солидарности» планировал отдать дань памяти Денису Павлову, о котором оппозиционеры говорят как об одном из организаторов акций против строительства в Абакане кремниевого завода. Чуть менее двух недель назад Дениса Павлова нашли повешенным в одном из общежитий Абакана, что стало поводом для новых обвинений властей в преследовании инакомыслящих.

К посещению столицы Хакасии оппозиционер начал готовиться заранее, наняв солидную охрану. С самого начала путешествия в республику политика поджидали трудности: аэропорт Абакана неожиданно отказался принимать рейс из Москвы, сославшись на ремонт взлетно-посадочной полосы, который, впрочем, быстро завершился. Как сообщили в пресс-службе Бориса Немцова, на территории аэропорта политика встретило около 20 молодых людей примерно 13-18 лет, причем некоторые из них якобы были в масках. Подростки скандировали тексты плакатов: «Немцов, убирайся вон», «Немцов, ты убил Дениса Павлова», «Бандеровцам здесь не место», выкрикивали бранные слова и бросали в лидера «Солидарности» куриные яйца, запачкав ему одежду.

Охранники закрыли собой Бориса Немцова и увезли на машине в гостиницу, где должна была состояться презентация книги. Но ожидаемое мероприятие так и не состоялось, поскольку в конференц-зале оппозиционера поджидало уже более сотни молодых людей. В итоге раздача книг прошла на улице. Так и не встретившись с ожидавшими его людьми, Борис Немцов уехал в Красноярск, откуда он планирует вылететь в Улан-Удэ.

Хакасские сторонники Бориса Немцова утверждают, что к организации нападения на лидера «Солидарности» могли быть причастны республиканские власти или «Единая Россия», а непосредственными исполнителями называют активистов движения «Наши» или «Молодой гвардии». Так, например, считает оппозиционный журналист Михаил Афанасьев, который год назад во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прославился радикальным предложением перекрыть водосброс на гидроэлектростанции, чтобы спасти людей, которые якобы пытались достучаться до спасателей.

«Мне удалось поговорить с одним из подростков, который сообщил, что ему заплатили 500 рублей за «встречу» Бориса Немцова, — заявил Михаил Афанасьев. — Кроме того, за попадание в политика яйцом было обещано вознаграждение в размере 2 тыс. рублей». Правоохранительные органы республики уже заявили, что не планируют предпринимать какие-либо меры по поиску нападавших, чтобы привлечь их к ответственности. В МВД по Хакасии возложили ответственность за нарушения порядка на линейный отдел внутренних дел, где от комментариев отказываться не стали.

«Пока нет личного заявления Бориса Немцова, мы не можем привлекать кого-либо к административной ответственности, — заявил начальник штаба ЛОВД Андрей Максименко. — Ребята стояли мирно с плакатами, проскандировали свои транспаранты, а когда политик уехал, разошлись. Но это уже была не совсем наша территория. Там наших сотрудников-то не должно было быть».

Представители «Единой России» категорически отвергли обвинения в организации нападения на Бориса Немцова. «Нет ничего удивительного в том, что так встречают всех намеренно оппозиционных людей, которые дискредитируют правительство, — заявил пресс-секретарь хакасского отделения «ЕР» Иван Мананкин. — В последнее время он вообще занялся чисто популистскими вещами. То, что мы организовали акцию, — это, конечно, полный бред. По моему мнению, то, что сейчас творится вокруг смерти Дениса Павлова, очень сильно похоже на пляску на костях».

По материалам СМИ. Фото: Федерал Пресс

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: