ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ПАРКУВАННЯ» ЗАПОРОЖЬЯ. Стенограмма сессии Запорожского горсовета, на которой две противоборствующие группировки решали судьбу «парковочного» КП.

Posted by operkor на Октябрь 5, 2010

Сессия Запорожского горсовета. Заседание 121-е. Председательствует – городской голова Запорожья Евгений Карташов. Действующие лица и исполнители – депутаты городского совета, чиновники управлений и отделов исполнительного комитета. Зрители – представители общественности и работники средств массовой информации.

***

Карташов: — 39-й вопрос: «Про виконання рішення міської ради про підвищення ефективності діяльності комунального підприємства «Паркування» , «Про затвердження правил паркування в місті Запоріжжі». У нас сегодня, уважаемые коллеги, нет ни одного человека в зале довольного работой нашего «Паркування». Я сегодня принял решение об увольнении директора КП «Паркування».

Второе. Если мы сегодня примем соответствующее Положение о работе «Паркування»… Я сегодня обращаюсь к нашей активной депутатской группе… Ну, в частности сегодня Эдвабник Евгений внес сегодня предложение, как он видит в дальнейшем…

Есть такое предложение. В нашу кассу сегодня поступают деньги. Если брать то, что было 5 лет назад и что сегодня есть с «Паркуванням» — это большой плюс по сравнению с тем, что было. Но мы все недовольны… Есть люди, которые хотели бы взять  это…

Я предлагаю – мы тарифы не меняем, но покажем, что можем поднять лучше сборы, чем было до этого. Вот это будет хорошим показателем для того, кто возьмет на себя эту ответственность…

Я предлагаю в этом ключе посмотреть, как это получится у нас на сегодняшний день. Если кто-то желает показать, что при всех равных условиях он может взять сегодня бразды правления и в полтора раза увеличить сборы «Паркування»…

У депутатов нет возражений против такого отношения? Ну, тогда… Это такой больной вопрос – как заставить парковщика, который ложит себе в карман деньги, чтобы можно было его проконтролировать… Давайте посмотрим сегодня, кто возьмется и у кого есть предложения. У депутатов нет возражений?

Депутат от «Виче» Владимир Эдвабник, он же  — начальник Запорожского отделения, советник председателя правления ОАО «Родовид Банк»: — Главный итог прошлого решения сессии – это полное его невыполнение исполнительной властью. Такая вот тавтология. По всем пунктам решение не выполнено. При этом обращаю ваше внимание – мы давали месяц срока, а сегодня уже прошло шесть месяцев после принятия данного решения.

Мэр говорит совершенно верно о том, что первична – экономика. Но вот экономика этого предприятия показывает, что после принятого решения сессией горсовета предприятие пустилось во все тяжкие. И по состоянию на момент рассмотрения прибыль предприятия была 4,7 тысячи гривен, то за 5 месяцев, после нашего рассмотрения стала убыточная – минус 20 тысяч, только за июнь месяц допустили убытков на 17 тысяч. Итого за полугодие убытков 37 тысяч.

Сколько бы мы не говорили «сладкое, сладкое», от этого во рту слаще не станет. Поэтому все правила и положения,  которые разрабатываются, возымеют действие только в том случае, если будет достигнут результат. Исходя из этого, предлагаю решение принять в следующем виде. Прошу тот проект, который есть у вас, изменить следующим образом.

«1.Роботу виконавчого комітету по виконанню рішень міської ради №45 від 16.04.2009 року про заходи щодо підвищення ефективності діяльності комунального підприємства «Паркування»  визнати незадовільною.

2.1.Міському голові притягти до відповідальності посадових осіб, винних у порушенні термінів і невиконанні рішення міської ради

2.2. В місячний термін вжити кардинальних заходів та розробити програму подолання збитковості комунальних підприємств, і, зокрема, КП «Паркування»  та звітувати особисто про результати роботи на наступній сесії міської ради».

В дополнение к этому я передаю в руки вам, Евгений Григорьевич, требование в порядке части 7 статьи 142 закона Украины «О местном самоуправлении».

В связи с необходимостью в условиях экономического кризиса, эффективности работы коммунальных предприятий города и увеличения поступлений в местный бюджет, а также, учитывая неудовлетворительные финансовые результаты работы КП «Паркування», на основании пункта 12  части 7 статьи 142 закона Украины «О местном самоуправлении»  требую на ближайшей сессии Запорожского городского совета отчитаться перед городским советом по следующим вопросам работы исполнительных органов.  Почему до настоящего времени не выполнено данное решение?  Почему  растут убытки коммунального предприятия?  Какие меры принимаются исполнительными органами совета для обеспечения прибыльной работы КП «Паркування»? Подписано, живые подписи 56 депутатов Запорожского городского совета.

Карташов: — Так, уважаемые коллеги, я прошу передать все это в редакционную комиссию, чтобы мы смогли все это рассмотреть. Вот я когда смотрю, Евгений Борисович, когда с такой строгостью определяете работу КП «Паркування», вот я хотел бы, чтобы… (шум в зале, выкрики) Одну минуточку! Вот я хотел, чтобы с такой бы строгостью вы могли определить работу банка, который угробил все счета, которые есть на сегодняшний  день, который… (В зале шум, протестующие выкрики депутатов) И сегодня (мэр почти кричит) поставили на колени очень многих вкладчиков!

Ну, неужели вы не понимаете прекрасно, что сегодня происходит в стране? Я думаю так – я Евгению Владимировичу предлагал, чтобы он внес предложение, кого он хотел бы назначить директором «Паркування». Я говорю: давайте назначим этого директором «Паркування» и вы через три месяца доложите нам о том, что у нас изменилось. Если оно сегодня убыточное, при такой системе, которая у нас создана сегодня. Мы тарифы не меняем 5 лет – 1 гривна 20 копеек. Ну, невозможно сегодня вот так вот наотмашку сегодня считать, что оно у нас работает плохо.

У нас многие коммунальные предприятия сегодня убыточные! Убы-точ-ны-е! Точно так же, как банки, которые посадили всех и поставили нас перед вопросом, а как нам дальше жить?  Зачем же сегодня говорить – вот я такой хороший, прекрасный, но не возвращает вклады соответствующим людям (в зале шум, выкрики).

Я просто предлагаю в этом случае, чтобы мы сегодня отнеслись к этому вопросу с глубоким пониманием. Я сегодня ставлю вопрос на голосование. (Из зала один из депутатов что-то кричит, слов не разобрать).

Депутат от ПР Юрий Буря, он же – начальник цеха АО «Мотор Сич»: — Вы говорите о тарифах 1 гривна и 1 гривна 20 копеек. У меня вопрос по привокзальной площади. Здесь была стоянка КП «Паркування». Вот у меня квитанция от 29 сентября 2009 года – 4 гривны.  Но тут уже не КП «Паркування», а  ПП Ярошенко.  Так если КП «Паркування» так будет работать – самые, скажем так, жирные участки, которые должны приносить прибыль в городской бюджет, раздавать частным лицам, вся привокзальная площадь… Вот я остановился на 15 минут, и не на стоянку я стал, а там, где стоят такси, подбегает ко мне  сборщик налогов…Я говорю: «Когда здесь стала платная стоянка?». А он говорит, что полчаса назад прицепили знак, что здесь платная стоянка. Я не стал устраивать скандал, но вопросы есть. 4 гривны – квитанция. Вы говорите: 1 гривна 20. Как  эта стоянка ушла из коммунального предприятия «Паркування»?

Специалист горисполкома: — КП «Паркування» повинно було до 31.12. 2008-го змінити земельну ділянку від автостоянки, що вони й зробили. Эта стоянка с января перешла к частному предприятию Ярошенко, которая используется именно для стоянки. То, что она подошла к вам на парковочной территории и дала талон от стоянки, — это абсолютно незаконные действия. Полностью незаконные! (в зале шум, депутаты что-то кричат, слов не разобрать). С ее стороны.

Карташов: — Хорошо! Секундочку! Одна секундочку! Мы же все – автомобилисты и знаем, что там, где нет порядка, его  нужно наводить. Пожалуйста, Юрий Григорьевич, шо у тебя за новость? (в зале шум, выкрики, слов не разобрать) Уважаемые коллеги, вопрос принят.  На следующей сессии он доложит… Юрий Георгиевич, шо у тебя, пожалуйста!

Юрий Георгиевич (фамилию не назвал): — Значит, вопрос перехода автостоянки частному лицу решался в комплексе, когда мы с вами в 2008 году проводили конкурс на право аренды привокзальной площади «СВ «ДОМ», в том числе отдали два земельных участка и эту стоянку «СВ «ДОМ», а «СВ «ДОМ» заплатил полтора или два миллиона гривен…

Сейчас я по этому вопросу точно не скажу. «СВ «ДОМ» как предприниматель имеет право передать в аренду данный земельный участок, данный Юлии Владимировне, которая там осуществляет предпринимательскую деятельность. На сегодняшний день они осуществляют деятельность только на стоянке. Что касается работы парковки, они ведут ее абсолютно незаконно, на что было указано.  Наш «припис» поступил в прокуратуру района,  на сегодняшний день они  привлекают их к ответственности, поэтому парковка там  незаконна. А стоянка имеет место и мы вместе с вами в 2008 году вместе принимали это решение. Спасибо большое!

Депутат Колтун, консультант «Запорожской внешнеэкономической ассоциации»: — Вторую сессию меня тянет на какие-то цитаты. Вот и сегодня, слушая вашу реакцию на выступления, я вспомнил одну цитату: «Мы здесь должны были все решать демократически, а оказывается, что кто-то против того, что я сказал!». Надо демократически. Не надо нас все время учить, заставлять создавать комиссии… Мы не получаем заработную плату, а наши чиновники получают, вот пусть исполняют свои служебные обязанности. Как следует!

Депутат Новоселов, помощник-консультант народного депутат от ПР Петрова: — Мы столкнулись с какой проблемой – результат хозяйственной деятельности руководителей этого предприятия, на мой взгляд,  связан не с неумелым менеджментом, а с позицией исполкома. Меня удивляет, почему так рьяно отстаивает исполком неудовлетворительную работу этого предприятия. Получается, что исполком заинтересован в этом беспорядке?

У нас ряд таких предприятий, которые вызывают серьезное сомнение в своей добросовестности в работе. И вот  такая соглашательская позиция исполкома дает, наверное, возможность и предприятию… В ходе отработки мы столкнулись с ярым нежеланием с  нами сотрудничать. Почему мы, депутаты должны вносить предложения о конкурсном подходе к передаче этих автостоянок? Есть исполнители. Они должны сказать, они в состоянии выполнить эту работу или не в состоянии? По сути дела, мы сегодня обсуждаем не работу предприятия, а то, что в состоянии ли исполком  эффективно управлять городским хозяйством?..

Депутат Степаненко: — Евгений Григорьевич, почему, как только депутаты начинают работать с коммунальными предприятиями, в исполнительных органах власти возникает такой ажиотаж? Мы помним историю с проверкой КП «Запорожрынок», но там правда «він отямився» либо мы его заставили и сразу показал высокие результаты. Здесь же с апреля месяца, когда Эдвабник с Новоселовым занялись этим вопросом, они пытались выходить на руководителя, я знаю, что он даже не отвечал на депутатские запросы.

И лишь только получился более предметный разговор, когда мы его пригласили на комиссию по развитию предпринимательства. Мы услышали  информацию о том, что оказывается, в главном экономическом управлении нет специалистов, которые разбираются в парковках, что для них составить такое положение очень сложно и в таком духе. Получается странная ситуация. Есть убыточное предприятие «Паркування» и никому до него нет дела.

И некорректно, Евгений  Григорьевич, делать замечание в адрес Евгения Владимировича Эдвабника, потому что получается, что если он инициатор, то его надо вспомнить о кризисе банков, потому что он работает в банке. На «Паркуванни» кризис банков никак не отразился, потому что предприятие никаких кредитов не брало. Надо поставить вопрос об исполнительской дисциплине, потому что решение от апреля месяца, а мы до сих пор продолжаем обсуждение.

Такая же ситуация может возникнуть по Центральному нашему пляжу. Я месяц назад на сессии огласил депутатский запрос, прошло больше месяца, мне  никаких ответов по этому вопросу никто не дал. Хотя я обращался письменно на ваше имя. Поэтому прошу вас обратить внимание  на этот вопрос.

Депутат (не представился): — Предметом рассмотрения работы КП «Паркування» было посвящено заседание нашей комиссии.  Мы на эту комиссию пригласили ответственных работников экономического управления, представителей фракций, временной депутатской комиссии и директора КП «Паркування».  Я должен озвучить вывод нашей комиссии. Действительно, на сегодняшний день это коммунальное предприятие работает неэффективно. Но самое страшное в том, что руководство КП  не представляет путей и выхода из сложившейся ситуации, кроме  повышения тарифа.

Депутат Буря правильно сказал: почему дирекция «Паркування» действует нерасторопно, когда отводилась земля на привокзальной площади частному предприятию? Ответ директора был элементарный: мы просто опоздали! Нужно работать системно, чтобы экономика КП была эффективной. Я поддерживаю предложение депутата Эдвабника о том, что этот вопрос нужно принципиально рассмотреть до конца.

Карташов: — Прошу редакционную комиссию зачитать проект депутата Эдвабника

Представитель комиссии (читает проект). Зал слушает.

Карташов: — Кто за данный проект решения? Решение принято.

Занавес. Теперь Карташова нет, а значит нет и его группировки, противостовшей группировке Кальцева. Что теперь будет с «Паркуванням»?

Записал Вадим Андриевский, «Хроники».

На фото «Хроник»: сессионный зал Запорожского горсовета.

:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: