ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Банк “Форум” “отмывает” деньги организованных преступных группировок?

Posted by operkor на 6 октября, 2010

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по фактам операций легализации средств, полученных преступным путем, проводившихся через корреспондентские счета АКБ “Форум”, сообщил источник в правоохранительных органах, пишет From-ua. Уголовное дело возбуждено на основании информации, предоставленной FATF.

“В июле FATF направила в Украину официальное предупреждение о том, что нашу страну могут вернуть в так называемый “черный список” FATF. В качестве одной из причин была названа деятельность АКБ “Форум”, который “отмывает” деньги нескольких организованных преступных группировок. Нам была передана информация о том, что банк “Форум” активно сотрудничает в этом направлении с двумя банками с соответствующей репутацией, зарегистрированными в одном из прибалтийских государств. По указанным фактам возбуждено уголовное дело”, — сообщил собеседник в прокуратуре города Киева.

По его утверждению, в настоящий момент рассматривается вопрос о переквалификации уголовного дела — вместо возбуждения “по факту” оно может быть трансформировано в уголовное дело в отношении председателя правления АКБ “Форум” Ярослава Колесника и члена правления АКБ “Форум” Виктора Зинченко. Степень причастности Я.Колесника и В.Зинченко к противоправным операциям в настоящий момент устанавливается органами досудебного следствия.

АКБ “Форум” зарегистрирован 31 января 1994 года в форме акционерного общества открытого типа. АКБ “Форум” входит в группу крупнейших банков Украины. По итогам января-июля 2010 года убыток АКБ “Форум” составил 1,89 млрд. гривен.

FATF — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В “черный список” FATF включаются страны, имеющие “стратегические недостатки” в борьбе с финансовой преступностью. Украина находилась в “черном списке” FATF с конца 2002 по февраль 2004 года.

 По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: