Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Сталин в Запорожье: ветераны против националистов. Что пишет газета “Libération”, Франция?

Posted by operkor на 6 Жовтня, 2010

Сталин возвращается в Запорожье, промышленный город на востоке Украины. Его посеребренный бюст в натуральную величину стоит на постаменте высотой в один метр, он украшен цветами и лестной надписью “Генералиссимус”. Памятник был открыт в начале мая перед новым зданием местного отделения Коммунистической партии. С тех пор ведется ожесточенная борьба между коммунистами, ветеранами, инициировавшими этот проект, и украинскими националистическими движениями. Теперь памятник, который забрасывали камнями и обливали краской, охраняется сторожем, обнесен мощной железной решеткой и снабжен системой видеонаблюдения.

Несмотря на разгоревшуюся полемику, Евгений Решетников, ветеран Второй мировой войны, горд тем, что в городе снова появилось изображение Сталина. “На фронт мы шли, – рассказывает он, – за Родину, за Сталина. Эти два слова мы выкрикивали, идя в атаку”. Алексей Бабурин, депутат-коммунист и ярый защитник памятника, недоволен тем, что он был установлен на частной территории и на малооживленной улице, вдали от центра города. Этот аргумент не убеждает сторонников “Нашей Украины”, партии бывшего прозападного президента Ющенко. “Мы живем в демократической стране, и каждый может в своем саду строить все, что захочет, – считает Олег Ткаченко. – Но тут мы находимся в рамках моральных законов. Для нас Сталин – тиран, такой же, как Гитлер”.

За исключением самых активных групп населения, установка нового памятника Сталину, кажется, не возмущает жителей Запорожья. В городе уже стоит огромный памятник Ленину, статуя Феликса Дзержинского (основателя ЧК, советской политической полиции) и несколько изображений казачьих атаманов, которых считают отцами украинской нации.

«Для ветеранов Сталин остался героем, – считает Галина Волович. – Я знаю правду об этом человеке, но если им это нравится, зачем провоцировать конфликт поколений?» Однако с точки зрения закона памятник находится в подвешенном состоянии, потому что очень не нравится местным властям.

“Мы констатировали, что сооружение этого памятника нарушает несколько положений архитектурного законодательства, – напоминает Борис Петров, губернатор Запорожской области. – Если в конце сентября мы увидим, что ситуация не урегулирована, мы примем необходимые меры… Но мы хотим во что бы то ни стало избежать силового демонтажа: это могло бы задеть часть населения”.

Случай Запорожья может стать прецедентом: проекты установки новых памятников Отцу народов появились и в других украинских городах, в частности, в Одессе и Киеве.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: