ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА. В России больше двух лет делят наследство погибшего в ДТП губернатора Михаила Евдокимова

Posted by operkor на 7 октября, 2010

Пресненский суд Москвы в среду из-за отсутствия необходимых документов не смог назначить почерковедческую экспертизу, которая должна установить подлинность или подложность завещания о наследстве губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, погибшего в ДТП в 2005 году, передает корреспондент РАПСИ из зала суда…

Следующее заседание суда назначено на 2 ноября. На проведении экспертизы завещания настаивает Надежда Жаркова, законный представитель несовершеннолетней дочери Евдокимова Анастасии. По ее мнению, завещание было подделано в пользу вдовы губернатора Галины Евдокимовой. Как сообщили РАПСИ участники процесса, раздел имущества Евдокимова тянется с апреля 2008 года. Тогда в Никулинский суд Москвы поступил иск Жарковой к вдове губернатора о выделении для ее дочери доли в наследстве. В иске оспаривалась подлинность завещания Евдокимова, составленного в 2005 году и оставившего за Анастасией 1/12 от наследства.

«Осенью 2008 года Евдокимова признала иск, и на этом основании суд выделил Анастасии 1/6 наследства, это решение вступило в законную силу», — рассказал представитель Жарковой Артур Лермонтов. По его словам, более полутора лет после окончания слушаний в Никулинском суде Евдокимова препятствовала использованию Анастасией своей доли в наследстве. «В связи с чинимыми препятствиями мы обратились в Пресненский суд с требованием признать Евдокимову недостойным наследником», — сказал Лермонтов.

Он пояснил, что в случае удовлетворения иска суд может лишить Евдокимову 2/6 от наследства ее супруга. «Действия ответчика были направлены на увеличение ее доли в наследстве путем ущемления других наследников, что может быть основанием для лишения ее завещанного имущества», — сказал собеседник агентства. По его словам, факт подлога завещания уже подтвержден признанием Евдокимовой иска в Никулинском суде. «Сейчас речь идет о проведении почерковедческой экспертизы, которая должна удостоверить подлог завещания, а это, в свою очередь, может повлечь возбуждение уголовного дела», — отметил Лермонтов.

Представитель Евдокимовой Марина Кащенко опровергла заявления истцов о препятствовании осуществлению несовершеннолетней Анастасией прав на собственность. «Истцы используют утверждение о препятствиях как повод для лишения Галины Евдокимовой всего имущества, причитающегося ей по завещанию», — сказала Кащенко. Лермонтов и Кащенко не смогли уточнить стоимость наследства Евдокимова. Они сослались на то, что эта цифра не фигурирует в материалах дела.

Второй процесс

Пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова ранее сообщила РАПСИ, что с иском в суд обратилась мать несовершеннолетней Анастасии Евдокимовой — дочери Михаила Евдокимова. Истица Надежда Жаркова просит суд признать недостойной наследницей вдову губернатора Галину Евдокимову. Соответчицей по иску также является дочь Галины и Михаила Евдокимовых Анна. По данным Сутяповой, это второй процесс по делу — Жаркова в июле 2009 года обращалась в суд с аналогичными требованиями. Однако истица дважды игнорировала вызов судьи на слушания, не сообщая о причинах неявки, в связи с чем в апреле этого года суд постановил оставить гражданское дело без рассмотрения.

Кроме того, в производстве Пресненского суда столицы находится иск Жарковой к вдове Евдокимова о взыскании денежных средств в размере 4,757 миллиона рублей, рассказала пресс-секретарь. В суде не уточнили, на каких основаниях истица требует взыскать эту сумму. Сутяпова добавила, что слушания по данному делу назначены на середину октября. Авария, в которой погибли алтайский губернатор, его водитель и охранник, произошла 7 августа 2005 года. Губернаторский Mercedes, двигавшийся на большой скорости, столкнулся с ехавшей в попутном направлении и собиравшейся повернуть налево Toyota, которой управлял местный житель Олег Щербинский. Mercedes вылетел с трассы и врезался в дерево.

Суд Зонального района края признал Щербинского виновником ДТП и приговорил его к четырем годам лишения свободы, однако позже Алтайский краевой суд отменил этот приговор. Вышестоящий суд посчитал, что ответственность за аварию лежит на погибшем водителе губернатора, который нарушил правила дорожного движения. Щербинский был оправдан и освобожден из-под стражи. Его уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Источник «Хроник» : РАПСИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: