ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИЗ ЗАЛА СУДА. Обвиняемые в нападении на журналиста Рогожина получили 31 год на троих

Posted by operkor на 9 октября, 2010

 Ленинский районный суд Саратова в среду приговорил обвиняемых по уголовному делу о нападениях на экс-гендиректора саратовского медиа-холдинга «Взгляд», журналиста Вадима Рогожина и правозащитника  Алексея Сусликова, к срокам лишения свободы от 9 до 13 лет, передает корреспондент  из зала суда.

Суд приговорил подсудимого Виталия Павлова к 13 годам заключения, Арама Багдасаряна и Дамира Широкова — к девяти годам лишения свободы каждого. Все осужденные будут отбывать срок в колонии строгого режима. Кроме того, суд полностью удовлетворил гражданские иски к подсудимым от потерпевших — журналиста Рогожина и правозащитника Сусликова, приняв решение о возмещении им морального вреда на сумму 1 миллион и 200 тысяч рублей соответственно. Ранее гособвинение заявленные требования о возмещении морального вреда ранее поддержало.

Суд решил взыскать в пользу Сусликова 120 тысяч рублей с подсудимого Павлова и 80 тысяч рублей с Багдасаряна, в пользу Рогожина — 600 тысяч рублей с Павлова и еще 400 тысяч рублей с Широкова. По версии следствия, двое мужчин напали на Рогожина 5 марта 2009 года в подъезде его дома. Пострадавший с осколочной раной черепа был доставлен в больницу, где нейрохирурги провели ряд операций, после которых журналист больше месяца находился без сознания и был выписан только 26 мая. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс.

Нападение на правозащитника Сусликова было совершено вечером 27 сентября 2007 года. Правозащитника в тяжелом состоянии с рубленой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, разрывами тканей головы и многочисленными ушибами и переломами медики доставили в больницу из подъезда его дома. Основная статья обвинения Багдасаряна, Павлова и Широкова — пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), которая предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

У Широкова — два эпизода по основной статье. Багдасаряну, кроме основной статьи, было предъявлено обвинение по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Павлов обвинялся по семи статьям УК РФ, в том числе по части 3 статьи 33, пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ (организация и руководство исполнением умышленного причинения тяжкого вреда здоровью).

Вадим Рогожин — известный саратовский журналист, работавший в различных печатных СМИ, а также в качестве собственного корреспондента федеральных изданий. В настоящее время Рогожин является главным редактором интернет-газеты «Четвертая власть» и саратовской еженедельной газеты «Резонанс».

Фото: РИА Новости. Николай Лыков

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: