ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как ЭТО пережить? Эксперты: партия власти вышла на тупиковый путь

Posted by operkor на Октябрь 9, 2010

В пятничном эфире программы “Шустер лайф” “регионал” Михаил Чечетов, сам того не ведая, сказал фразу, в которой, пожалуй, вся соль нынешнего момента: “Все! Политика закончилась!..”. И действительно, затяжные коалициады ушли в прошлое. В Конституции 1996 года такого понятия, как “коалиция”, нет… Теперь остается только “сотрудничество фракций”, как это обозначил министр юстиции Александр Лавринович. Впрочем, это мало что изменит. В Раде уже давно преобладает право силы и подкупа. Внефракционные “тушки” послушно принимают необходимые власти решения. Ситуация может разве что только усугубиться — и перебежчиков станет еще больше. Президент, услышав вердикт суда, прямо из Ялты записал обращение к народу. Виктор Федорович не скрывал радости, с его лица не сходила довольная улыбка. Он напомнил, что Конституция 1996 года была признана самой демократичной в мире, а значит очень хорошо, что мы опять к ней вернулись. Впрочем, политики и эксперты в большинстве своем не разделяют этих восторгов. В экспертной среде все чаще можно услышать словосочетания “узурпация власти” и даже “государственный переворот”.

Экс-министр юстиции Николай Онищук так и не понял, на каком основании КСУ вернул Конституцию-96. К полномочиям КС относится решение вопросов о соответствии законодательных актов Конституции Украины. А вносить какие-либо изменения в Основной Закон — это конституционное право Верховной Рады, а никак не КС. “Не менее сложным является вопрос правовых последствий этого решения, в частности, кто возьмет на себя ответственность за аутентичную публикацию Конституции и за чьей подписью она будет опубликована?” — задался вопросами экс-министр юстиции.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что решение Конституционного суда требует проведения досрочных выборов Президента и Верховной Рады. Мол, они избирались по другой Конституции. С подобным заявлением выступил и лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк. Причем Яценюк от слов сразу перешел к делу — зарегистрировал постановление о проведении парламентских выборов 27 марта 2011 года. Но очевидно, что этот законопроект не наберет необходимого количества голосов. Никаких досрочных выборов не будет. Нынешней власти и прикормленным ею “тушкам” это ни к чему. На Европу особо рассчитывать тоже не приходится. Европейцы предпочитают подождать и посмотреть, что из всего этого получится. А пока дают очень сдержанные оценки. Скажем, Президент ПАСЕ Мевлут Чавушоглу никакой узурпации власти в настоящих событиях не увидел.

Также вряд ли стоит ожидать восстания трудовых масс. Во-первых, политические туристы и “майданарбайтеры” дискредитировали саму идею массового протеста. Во-вторых, предыдущая власть не оставила приятных эмоций у народа и фактически своей провальной политикой привела к власти нынешний режим.

— Сейчас будет постепенное угасание и умирание духовной жизни общества. Мы возвращаемся в лоно братских республик, которые все президентские, все построены на подчинении всех и каждого по жесткой иерархии властной пирамиды. И в этом смысле нам еще долго придется ждать, пока мы воспроизведем хотя бы тот уровень демократии, которые мы достигли за несколько лет парламентско-президентской республики, — дает неутешительный прогноз известный социолог Евгений Головаха.

А у правительства и Президента сейчас другие заботы — нужно приводить в соответствие с новой Конституцией большой законодательный массив. Уже вчера закон о Кабмине “переформатировали” под Конституцию-96 и отправили в Верховную Раду для утверждения. По словам Александра Лавриновича, Кабинет Министров одновременно предлагает Верховной Раде внести отдельные изменения в 32 закона, предусматривающих перераспределение полномочий между Президентом, Кабмином и Верховной Радой. И тут надо отдать им должное — куют железо пока горячо. Этого у них не отнимешь…

Впрочем, еще неизвестно, будет ли Президенту Януковичу в конечном итоге выгодна неограниченная власть. Отыгрывая назад политреформу, Виктору Федоровичу следовало бы подумать, кто может стать президентом через четыре года. И кому достанутся все полномочия. И еще не стоит забывать, как закончил Леонид Кучма, которому тоже все время не хватало полномочий для проведения реформ… Народ пока молчит. Но ключевое слово здесь “пока”.

Комментарии

Валерий МЬЯТОВИЧ, заслуженный журналист Украины, депутат Кировоградского областного совета:

— В Украине в который раз принимаются кардинальные решения, которые будут иметь серьезные последствия, без учета мнения народа, а лишь для удовлетворения политических амбиций определенных лиц. Так было и в 2004 году, и сейчас. Возможно, некоторые положения Конституции и нужно было изменять, но Конституционный Суд не имеет таких полномочий — принимать решение прямого действия, когда окончательно и бесповоротно изменяется закон. Конституционный Суд должен был бы дать свою оценку изменениям к Основному Закону, которые были внесены в 2004 году, а дальше — слово за Верховной Радой. Кстати, по-моему, Конституционный Суд — это вообще лишнее и очень затратное звено, которое отсутствует во многих странах мира (там соответствие Конституции того или иного закона определяет Верховный суд). В Украине же эти вопросы решаются иначе, да и сам Конституционный Суд — это “ручной” орган, которым легко руководить.

Для простых граждан решение Конституционного Суда однозначно будет иметь негативные последствия. Ведь страна практически вернулась к тем позициям, от которых отошла раньше: предыдущие изменения в Конституцию принимались не от хорошей жизни. Концентрация власти в руках Президента, к тому же Президента-нереформатора, сводит к минимуму функции Верховной Рады и полностью нивелирует наличие коалиции. Это — серьезный удар по демократии, который отбросил страну далеко-далеко назад. В конечном итоге, перед нами опять когда-то появится вопрос необходимости возвращения к принципам демократии, которые сегодня полностью уничтожаются решением Конституционного Суда, но это будет при нынешних условиях очень нескоро.

Ведь длительный перерыв в учебе даже для одного человека очень серьезно дает о себе знать, не говоря уже о целой стране. Мы уже сегодня чувствуем на себе негативное влияние “реформ”, провозглашенных Президентом. Фактически никакого реформирования нет, и не будет. Параллельно можно вспомнить генерала де Голля, который сознательно пошел на риск ради будущего Франции, которая и сегодня живет благодаря тем реформам.

У нас же типичные признаки тупика — это свертывание свободы слова в стране. Я, имея 35-летний стаж работы в СМИ, не припоминаю такое положение вещей в информационном пространстве, когда пресса, не приведи Господи, скажет что-то негативное о представителях власти, особенно в региональных коммунальных средствах массовой информации! Даже в советское время журналисты могли критиковать районное или областное начальство. То, что происходит с масс-медиа сегодня, очень напоминает 30-е годы прошлого века.

В связи с этим репутация Украины в мире также будет испорчена еще больше, хотя мир сегодня и пытается дистанционироваться от наших внутренних дел или очень мягко говорит об этих вещах. Вскоре и Европа, и Америка поймут, что стабильности в Украине нет. Что политические и бизнес-круги, пришедшие к власти, будут держать власть в своих руках очень крепко и очень долго, практически законсервировав все позитивные сдвиги. Может возникнуть приблизительно такая же ситуация, как и в Беларуси, где действующий президент имеет все шансы быть избранным на четвертый срок. А потому Украину никто серьезно не будет воспринимать в мире, хотя другой перспективы, чем евроинтеграция, у нее не было и не будет.

Владимир ПРИТУЛА, руководитель комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму:

— Отмена политической реформы в Украине вызывает вопрос о моральной ответственности нынешней власти. Те же политики, которые в 2004 году инициировали эту политическую реформу с единственной целью — уменьшить полномочия и влияние на ситуацию Президента Ющенко. Этим самым они бросили страну на пять лет в политический хаос и фактически на пять лет остановили социально-экономическое развитие Украины. Теперь та же политическая сила, которая тогда инициировала политическую реформу, сама же ее упразднила, чтобы вернуть себе те полномочия, которые были искусственно отобраны у предыдущего президента.

С другой стороны, следует посмотреть, как именно формировался Конституционный Суд, упразднивший реформу. Следует вспомнить слова Сергея Головатого, сказавшего, что в составе Конституционного Суда только три специалиста по конституционному праву, следовательно, это наводит на мысль, что Конституционный Суд зависим от власти, что он недостаточно профессионален. Поэтому здесь и появляется вопрос моральной ответственности власти за такие действия.

Однако следует признать, что есть еще два аспекта. Во-первых, формально все юридические нормы при отмене реформы соблюдены. Во-вторых, президентско-парламентская форма правления в Украине является более органичной и эффективной, потому сегодня эту отмену следует признать целесообразной. И здесь важно не остановиться на этом шаге. Да, Украине нужна сильная президентская власть, но, тем более, сегодня в стране нужны противовесы и механизмы сдерживания этой власти. Поэтому важнее всего сейчас не сама отмена политреформы, а те шаги, которые будут делаться дальше. Власть должна в настоящий момент принять меры к укреплению парламентской и судебной ветвей власти, чтобы обеспечить весь механизм демократии.

Справится ли с этим Партия регионов? Здесь — много сомнений. Поэтому, в настоящий момент как никогда, нам нужна мобилизация общественности для последующего проведения политреформы, а также внимание и контроль международного содружества, которое бы обеспечило соблюдение украинской властью европейских ценностей и базовых норм прав человека.

Сергей ПЛЕЦКИЙ, публицист, Запорожье:

— Отмену Конституционным Судом политреформы почти не заметило подавляющее большинство запорожцев. Поток разнообразных негативных новаций, “падающих” на их головы в последнее время, не оставляет возможности не только их осмыслить, но и даже заметить отдельные из них. Например, если мелкий бизнес еще протестует против запрещения секонд-хенда, изменений в налоговом кодексе, то подавляющее большинство жителей Запорожья обеспокоены лишь выживанием в условиях постоянного роста цен на продукты питания. И с тревогой ожидает начала отапливаемого сезона, с новыми тарифами после повышения цен на газ.

Местные же организации политических партий отреагировали на этот факт в соответствии с установками центральных руководящих партийных органов. И реакция была достаточно вялой, что можно объяснить кампанией выдвижения кандидатов в депутаты местных органов власти. Пока законодатели спорят относительно законности отмены политреформы Конституционным Судом, то с точки зрения здравого смысла настоящий акт выглядит полным абсурдом. Два десятка граждан в пурпурных мантиях вместо народа, который является единственным источником власти, изменяют основополагающие принципы существования всего общества.

И как быть с тем, что избиратели голосовали за парламентариев и Президента с другими полномочиями? Не является ли это искажением их воли? Кроме того, куда может завести этот путь? Возможно, эти паны завтра отменят Акт провозглашения независимости Украины? А может, пойдут дальше и признают законодательство времен Сталина? С бериевскими “тройками”, всевластием НКВД! Или ограничатся лишь “Законом о языках”, который хотя бы немного защищает украинский язык?

Ввиду того, что и до отмены политреформы в руках Президента и парламентской коалиции концентрировались все властные полномочия, то выглядит все так, что власть не желают делить ни с кем. Украину готовят к диктатуре. Но наиболее негативным последствием этих действий КС кажется то, что этот высокий судебный орган потерял доверие. Уже после освящения им коалиции “тушек”, когда для этого пришлось принять решение, идущее вразрез с его предыдущим вердиктом, доверие к КС покачнулось. А нынешние действия вообще сделали невозможным участие этого суда в качестве незаангажированного посредника во время любых политических кризисов. И можно лишь надеяться, что насилие не станет главным арбитром в будущих политических баталиях и конфликтах.

Источник: День

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: