Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ. Венгерская катастрофа может повториться во многих городах Украины.

Posted by operkor на 9 октября, 2010

Специалисты напоминают, что несколько потенциально опасных хранилищ есть и в Украине: в Запорожье, Калуше, Николаеве. Например, в Запорожье, говорят эксперты, даже течет красная река, которую регулярно пересекают местные жители.

Еще хуже ситуация в Днепродзержинске. Там расположено хранилище уранового производства. К тому же строилось оно во времена, когда четких стандартов и схем хранения такого рода токсичных веществ не существовало. Почти в каждом крупном городе Украины, где есть станция водоподготовки и где используют хлор, есть угроза потенциальной аварии с загрязнением ядовитыми газами, сообщил эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк. “Риск есть практически у каждого крупного населенного пункта”, — уточнил он.

Как сообщалось, в понедельник, 4 октября, на западе Венгрии произошел прорыв резервуара с ядовитыми отходами глиноземного производства. Шлам частично затопил населенные пункты Колонтарь и Дечевер, а также газопровод и железнодорожные пути. В четверг, 7 октября, токсичные потоки достигли Дуная. Об этом сообщает ТСН, передает “Обозреватель”.

 Фото: rus.ruvr.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИ Я «ХРОНИК»

На венгерском заводе по производству глинозема произошла авария, в результате которой ядовитые отходы затопили несколько населенных пунктов. Об этом сообщает Associated Press, передает Лента.Ru. Согласно данным служб спасения, два человека погибли, еще семь человек числятся пропавшими без вести. Около 120 человек обратились за медицинской помощью. Большинство пострадавших получили ожоги кожи и глаз.

Завод, на котором произошла авария, расположен в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта. В результате взрыва резервуара с красным шламом оттуда вытекло примерно 600-700 тыс. кубометров этого вещества. Отходы затопили два городка рядом с Айкой, местами уровень вещества на улицах достигает двух метров.  На помощь спасателям направлены 500 военнослужащих и  вертолеты, десятки бригад скорой помощи практически со всей страны, происходит массовая эвакуация людей. Расследованием причин аварии занялась полиция.

В реку Марцаль закачаны реагенты, которые, как предполагается, должны связать токсичные отходы и остановить их распространение. Ранее сообщалось, что химикаты попали в небольшие реки и ручьи, и приближаются к Дунаю. Если они попадут в реку, то под угрозой окажутся Сербия и ее столица Белград, Болгария, Румыния и Украина.

Власти Венгрии объявили режим чрезвычайного положения в районах, пострадавших от разлива токсичных отходов после аварии на заводе по производству глинозема. Об этом сообщает AFP со ссылкой на информацию министерства внутренних дел страны. Режим ЧП был объявлен в областях Веспрем, Дьер-Мошон-Шопрон и Ваш, расположенных на западе страны. Первоначально сообщалось об утечке от 600 до 700 тысяч кубометров вещества, однако как сообщает Reuters, по оценкам министерства окружающей среды, из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама.

Венгрия просит  Европейский союзу о помощи в преодолении последствий экологической катастрофы. Эта катастрофа является самой крупной в истории Венгрии и способна нанести значительный ущерб экосистеме всего региона: токсичные отходы уже достигли вод Дуная. Красный шлам — это нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет собой угрозу для окружающей среды и человеческого организма.

 По материалам СМИ

фото: AFP,  rus.ruvr.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: