Заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Евгений Новиков  (на фото), уличенный в хулиганстве с применением оружия, освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает  »Интерфакс». «Евгений Новиков освобожден от должности заместителя начальника департамента охраны общественного порядка  МВД РФ – начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка», – указывается в сообщении пресс-службы президента. Инцидент, послуживший поводом к увольнению 54-летнего генерал-майора, произошел, по данным следствия, 5 февраля 2010 года. В тот день Новиков, управлявший автомобилем Volkswagen Touareg, заблудился в промзоне на Иртышском проезде в Москве.

Припаковавшись около офиса фирмы «Чистый двор», милиционер спросил дорогу у охранников Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна. Ответ охранников, якобы невнятно объяснивших генерал-майору дорогу, разозлил Новикова, который достал пистолет и стал стрелять в воздух. Пинчуков и Моргун обезвредили Новикова, который, по словам охранников, был сильно пьян, но задержать генерал-майора не смогли. Милиционер скрылся, однако сотрудники «Чистого двора» записали номер его машины и сообщили о случившемся в милицию.

Вскоре Евгений Новиков был задержан сотрудниками ДПС в Щелковском районе Подмосковья. Генерал-майора отпустили, но об инциденте стало известно главе МВД Рашиду Нургалиеву. В отношении Новикова было возбуждено уголовное дело, однако на допросы милиционер не являлся в силу тех или иных причин. 16 августа Новиков был задержан и принудительно доставлен в Следственный комитет при прокуратуре РФ, где ему предъявили обвинения в хулиганстве с применением оружия и незаконном обороте оружия (травматический пистолет Иж-78, из которого вел стрельбу генерал-майор, был переделан под стрельбу боевыми патронами). В данный момент Евгений Новиков находится под подпиской о невыезде.

По материалам: Lenta.ru