Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Яд поглощает Венгрию. Пятно ядовитого «красного шлама растянулось на 15 км.

Posted by operkor на 12 октября, 2010

 На детальных снимках, полученных со спутников Landsat 5 и SPOT 4, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров. Специалисты говорят, что загрязнение уже пошло в грунт, в почву. Ядовитые отходы постепенно просачиваются в грунтовые воды, а это значительно хуже, чем просто попадание в воду и перенос загрязнения с водотоком, пишет РИА Новости. Тем временем, из Венгрии продолжают поступать тревожные сообщения. В этой стране может произойти новый выброс ядовитых химикатов – стена резервуара с красным шламом на комбинате по производству глинозема разрушается. «Мы знаем, что это случится «, — цитирует «Интерфакс»представителя венгерской службы по борьбе с чрезвычайными ситуациями Дьерди Теттеш. Жителей соседствующих с городом Айка эвакуируют.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посетивший место происшествия, подтвердил, что стена хранилища, скорее всего, разрушится. «Стена находится в очень плохом состоянии, по нашим оценкам, она может обрушиться. В результате жизнь людей может оказаться под угрозой. По этой причине мы вывезли всех жителей из этого района, чтобы больше не было жертв», — сказал он.

По информации CNN, в стене образовалась 50-сантиметровая трещина. Если она разрушится, то произойдет утечка 500 тысяч кубометров красного шлама. Местные СМИ сообщили со ссылкой на министра охраны окружающей среды Венгрии Золтана Иллеша, что стену нельзя сохранить.

В настоящее время спасатели в срочном порядке строят дамбу длиной 1,5 тысячи метров, которая должна остановить распространение красного шлама. Они уже воздвигли заграждение длиной в тысячу метров. Средняя высота дамбы составит 5 метров, а ширина — 25 метров. В понедельник в Венгрии полиция арестовала исполнительного директора алюминиевого завода, на котором произошел крупный выброс ядовитых отходов. Злотан Баконый был взят под стражу для дачи показаний. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

По словам венгерского премьера, этот шаг стал необходимым, чтобы выплатить из средств компании компенсации пострадавшим, сохранить рабочие места и наказать виновных. «Нам нужно поставить под государственный контроль компанию, несущую ответственность за утечку. Ее активы должны пройти государственную процедуру закрытия до тех пор, пока эти задачи не будут выполнены», — сказал чиновник. Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш уже оценил предполагаемую сумму выплат в 73 миллиона евро.

Напомним, в результате утечки красного шлама из резервуара комбината по производству глинозема в городе Айка, в 160 километрах к юго-западу от Будапешта погибли 7 человек, более 150 пострадали. Ядовитые химикаты попали в Дунай его притоки. Власти ряда стран, через которые протекает река, постоянно следят за уровнем загрязнения.

В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности «в соответствии с мерой своей ответственности» выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: