Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

В Запорожье воссоздают армию УНР. О, блин!

Posted by operkor на 13 Жовтня, 2010

 Хортицкий конный полк входил в состав Запорожской дивизии. Он был сформирован во время Первой мировой войны и участвовал в битвах против немецких и австрийских войск. В Запорожье воссоздают Хортицкий конный полк Запорожской дивизии УНР – подразделения армии Украинской народной республики.”Полк Черных запорожцев” вошел в историю как самая боеспособная кавалерийская часть украинской армии, которая на протяжении всей Гражданской войны ни разу не проиграла. Как сообщил инициатор создания полка и его командир –  запорожский бизнесмен и меценат Юрий Ружин (на фото)… “цель воссоздания Хортицкого полка – собрать и сплотить людей, неравнодушных к истории, конному делу и обеспечить им подготовку, соответствующую той, которую имели их героические предки”.

“О полке Черных запорожцев, которых просто называли “черношлычниками”, в советский период незаслуженно замалчивалось, а между тем именно с ними связана одна из самых героических страниц украинской истории начала ХХ века. Хортицкий конный полк, входивший в состав Запорожской дивизии, был сформирован во время Первой мировой войны (1915 г.) и участвовал в битвах против немецких и австрийских войск.

В период Гражданской войны, конных запорожцев, которые боролись за действительно украинские интересы, небезосновательно боялись и красные, и белые, поскольку в основном они были или врожденными казаками-рубаками, или кавалеристами старой русской армии, которым противостоять в конном строю было крайне трудно”, – сообщил Ружин.

В свою очередь, генеральный директор Национального заповедника “Хортица” Максим Остапенко сообщил, что информация о Хортицком полке сейчас собирается по крохам в различных письменных источниках и музейных коллекциях. “Известно, что в отличие от большинства украинских кавалерийских частей, имел артиллерийскую батарею из нескольких орудий. Воины этого подразделения носили весьма экстравагантную униформу, что и дало название “Полк черных запорожцев”: черные короткие жупаны, черные галифе, овчинные шапки с длинными черными шлыками (хвостами).

В Запорожском областном краеведческом музее среди предметов, некогда принадлежавших этому полку, хранится уникальный экспонат – “Печать Хортицкого конного полка”, – сообщил Остапенко. Воссозданный “Полк Черных запорожцев” будет представлен  на острове Хортица, где откроется всеукраинский фестиваль “Покров на Хортице”, проведение которого приурочено сразу двум событиям, важным для истории Украины: празднованию Дня украинского казачества и праздник Покрова Божьей Матери – святой, которая была покровительницей казаков, сообщает ukr-portal.com

ОТКЛИК  СЕРДИТОГО ЧИТАТЕЛЯ

Хватит врать! 400-й Хортицкий пехотный полк. а не конный, как пишет этот “меценат Ружин. Входил в состав 100 дивизии русской армии. Участвовал в Брусиловском прорыве и вломил под самое не хочу тем самим австрийским галицким Сiчевим стрельцам. И НИКОГДА ЭТОТ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК не входил в состав войск УНР, потому что у УНР вобще не было войск, кроме галицких сiчевиков.  Именно потому что никто не хотел этих ворюг с Грушевским во главе защищать, они пригласили на Украину немецкую армию в обмен на обещание её кормить. Немцы быстро разобравшись, что эти самозванцы никого не представляют, дали им пинка под зад и поменяли на гетмана Скоропадского. У того хоть порода была… Галицаи опять лезут грязным рылом в нашу историю…

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: