ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МОЗГОВОЙ ШТУРМ. ФБР раскрыло международную ОПГ хакеров, в числе которых граждане России и Молдовы. Они украли $70 млн. из банков

Posted by operkor на Октябрь 16, 2010

На сайте Федерального бюро расследований (ФБР), США опубликованы фотографии 17 хакеров из России и Молдавии, предположительно похитивших $70 млн. из американских банков с помощью вируса Zeus Trojan. В числе подозреваемых — студентки Омского госуниверситета Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко. 

По версии следствия, они были на территории Северной Америки вовлечены в банковские махинации, теперь девушкам грозит до 30 лет тюрьмы и штраф до $1 млн. Как сообщает РИА Новости, накануне федеральная прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка объявила о выдвижении обвинений в адрес 37 лиц, в том числе 25 российских граждан по подозрению в электронном мошенничестве с использованием вируса «Зевс Троян». Позже на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель директора ФБР Гордон Сноу заявил, что в результате совместных действий различных правоохранительных структур США была разоблачена сеть хакеров, предположительно похитившая $70 млн из американских банков.

Однако в официальных документах обвинения, обнародованных прокуратурой, речь идет о сумме в $3 млн. Кроме того, прокуратура сообщила, что всего по делу арестовано 20 человек: 10 — в четверг, 10 — ранее в течение нескольких месяцев. Возраст задержанных — от 20 до 25 лет. В списке разыскиваемых значатся 17 человек, снимки которых опубликованы на сайте ФБР, однако фотография одного из фигурантов дела — Дмитрия Сапрунова — помечена знаком «пойман».

Среди остальных разыскиваемых 11 человек были названы ранее прокуратурой США гражданами России. Это Илья Карасев, Кристина Извекова, Софья Дикова, Артем Цыганков, Артем Семенов, Юлия Клепикова, Максим Панферов, Николай Гарафулин, Юлия Шпирко, Альмира Рахматуллина, Станислав Расторгуев. Кроме того, в этом списке значатся пять граждан Молдавии.  «Эти лица, киберпреступники из Восточной Европы, разыскиваются по обвинению в совершении уголовных преступлений федерального масштаба, включая отмывание денег, банковское мошенничество, подделка паспорта, хищение персональных данных в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк», — говорится в пояснении к портретам разыскиваемых, подписанном директором ФБР Робертом Мюллером.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом «Зевс Троян» (Zeus Trojan). При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о «логинах» и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано «зараженное» послание. После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Как отмечает Комсомольская правда, две из подозреваемых — Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко — являются третьекурсницами Омского госуниверситета. Они приехали в США по студенческим визам и, по версии следствия, открывали по поддельным паспортам счета, через которые отмывалась часть похищенных денег. Если американской Фемиде удастся доказать вину омичек, то им грозит наказание от 10 до 30 лет тюрьмы и штрафы от $250 тыс. до $1 млн.

«Кстати, они могут оказаться не единственными обвиняемыми-студентами. Эксперты из следственной группы обнаружили, что организаторы махинаций неоднократно публиковали в русскоязычном интернете объявления о поиске студентов с визой США, которые могли бы открывать банковские счета», — добавляет издание.

Источник: РИА

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: