ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО НАРОДОВЛАСТИЮ . 17 октября 1905 года царь разрешил России иметь Думу

Posted by operkor на 17 октября, 2010

В разгар первой Революции 1904-1906 годов царь Николай II решился на создание Государственной думы. Манифест о разрешении народовластия был издан им 17 октября 1905 года по старому стилю (30 октября – по новому), и именно эта дата, несмотря на введение при большевиках нового календаря, и осталась в памяти как «появление первых ростков демократии в России».

Что роднит ту Думу и предстоящий ещё Парламент нашего времени, наконец-то когда-либо избираемый без «админресурса», вброса бюллетеней, коллективного голосования за партию власти в дурдомах, воинских частях, СИЗО и наркодиспансерах – это попытка устроить наконец-то нормальную – в понимании среднестатистического человека – жизнь. Да, Госдума тогда фактически была лишена рычагов власти, влияния на исполнительные органы, но она стала – и в этом и заключается её историческое значение – первой официальной трибуной для выражения чаяний народа.

Первым «актом народовластия» после публикации Манифеста 17 октября стали печально знаменитые еврейские погромы. Тёмные массы сочли «разрешение свободы» как одобрение вседозволенности, эта идея ещё и наложилась на революционные события, когда аппарат насилия и надзора был ослаблен. Только в период с 18 по 29 октября 1905 года в Российской империи произошло 690 погромов в 660 населенных пунктах. За эти 11 дней было убито около 4 тысяч евреев, ранено 10 тысяч.

Сами выборы в Госдуму не были всеобщими, равными и прямыми. Из списка избирателей исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие. Выборы были многоступенчатыми и сословными: один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи избирателей, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч; для рабочих и крестьян устанавливалась трех- и четырехстепенная система выборов. Такая многоступенчатость оправдывалась тем, что около 80% жителей России составляли крестьяне, рабочие – 7-8%, и власть считала, что при всеобщих выборах получится «крестьянская Дума», которая «из-за темноты хлебопашцев станет на пути прогресса».

В итоге первый парламент из 499 человек получился интеллигентско-крестьянским. Самой многочисленной фракцией были кадеты — 179 депутатов. Октябристы (представители крупного капитала) насчитывали 16 депутатов, социал-демократы — 18. От национальных меньшинств в работе Думы участвовали 63 представителя, от беспартийных — 105. Второй по численности фракцией стали представители аграрной трудовой партии России («трудовики») — 97 депутатов.

Председателем первой Государственной Думы был кадет С А. Муромцев, профессор Московского университета. Высшее образование имели 42% депутатов, среднее — 14%, низшее — 25%, домашнее — 19%, два депутата были неграмотными. Были избраны: 121 земледелец, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих, 14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками, 46 помещиков и управляющих имениями, 73 земских, городских и дворянских служащих, 16 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 16 профессоров и приват-доцентов, 3 учителя гимназии, 14 сельских учителей, 11 журналистов и 9 лиц свободных занятий. 111 членов Думы занимали выборные должности по земскому или городскому самоуправлению.

Первая Дума просуществовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года, и была в итоге распущена царём «за революционность». За 72 дня своей работы она приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. К концу работы Думы в составе фракций произошли некоторые изменения, а также были созданы новые фракции, не существовавшие к началу её работы. В итоге «финальный» состав парламента был таковым: 176 кадетов, 102 трудовика, 33 члена польского коло, 26 мирнообновленцев, 23 социалиста-революционера, 18 социал-демократов (в основном меньшевики), 14 беспартийных автономистов, 12 прогрессистов, 6 от партии демократических реформ, 2 от партии свободомыслящих, 100 беспартийных.

По материалам Свободной прессы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: