ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДОСЬЕ «ХРОНИК: капиталист Эдуард Шифрин.

Posted by operkor на Октябрь 18, 2010

 Гражданин Канады Эдуард Шифрин, по версии Forbes, входит в число самых богатых людей Лондона. Бывший одноклассник Евгения Червоненко за пятнадцать последних лет сумел превратиться из подающего надежды ученого в одного из самых состоятельных людей Европы. Его бизнес-интересы не ограничиваются только Украиной. Шифрин и его партнеры ведут свои дела в 34 странах мира. 

Амбиции.  

Эдуард Шифрин – человек амбициозный. Свои амбиции он демонстрирует в бизнесе, завоевывая новые рынки сбыта продукции, подконтрольных ему предприятий.

Биография.  

Родился в 1960 году в Днепропетровске. Окончил школу с углубленным изучением физики. В 1983 году окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. По окончании института  получил распределение на один из гигантов отечественной металлургии — запорожский завод «Днепроспецсталь». Трудовую деятельность начинал помощником мастера цеха. В 1990 году Эдуард работает в сталелитейном цеху и зарабатывает около 70 долларов в месяц. Благодаря упорству и организаторским способностям Эдуард стал самым молодым начальником крупнейшего в Европе сталеплавильного цеха. Через 3 года он решает заняться бизнесом. Сначала работал на китайскую торговую фирму.

 Во время частых деловых поездок Шифрин знакомится со своим будущим партнером — Алексом Шнайдером, у которого в Торонто была своя трейдерская компания Транс Ресурсез НВ. Алекс Шнайдер  обратил внимание на пришедшую в упадок отечественную металлургическую промышленность. Компаньоны основали в 1994 году свою фирму Midland Resources, которая занималась тем, что покупала российский уголь, отдавала украинским сталелитейным компаниям, а взамен забирала готовую сталь. Фирма  стала одним из крупнейших продавцов продукции «Запорожстали».  Участвовала в финансировании производства. Постепенно компания становится связующим звеном между украинскими металлургическими заводами и международным рынком. В частности, Мидланд покупала российский уголь, передавала украинским сталелитейным компаниям, а взамен получала готовую сталь.

К 2001 году заработанные средства позволили им купить несколько металлургических заводов, в том числе и родное предприятие Шифрина. Интересы бизнесмена не ограничивались только металлургической отраслью. В 2002 году он создает сеть супермаркетов «Амстор». Компания Midland Group реализует проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости на территории России, Украины и Канады. Шифрин заработал 2 млн долларов на продаже команды Формула-1. Предприниматель вложил 7 млн в создание фильма Обитаемый остров. Но економический кризис ударил и по активам Шифрина. Его состояние сократилось за 2 года почти на 400 тысяч. Однако у бизнесмена амбициозные планы на будущее. Председатель наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь».

Благотворительность

Эдуард Шифрин известен своей благотворительной деятельностью. Он вложил деньги в реконструкцию синагоги в Киеве. Принимал активное участие в открытии отреставрированной синагоги в Волгограде. В октябре 2007 года при содействии Шифрина в столице открылся Религиозно-образовательный центр имени его отца – Владимира Шифрина. Который, по словам Эдуарда Владимировича, на протяжении 30 лет занимался преподавательской деятельностью.

Шифрин участвовал  в проекте «Возрождение Хортицы». «Когда мы говорим о проекте возрождения Хортицы, мы подразумеваем не строительство одного объекта для «галочки». Чтобы вдохнуть вторую жизнь в настоящую святыню украинского народа, необходим и державный подход, и мы нацелены на комплексную реализацию проекта, который по праву считаем своим родным детищем», – говорит Эдуард Владимирович. (proUA, 5 апреля 2005 г.)

Империя бизнеса

По данным интернет-издания proUA Эдуард Шифрин имеет отношение к следующим предприятиям:

ОАО «Запорожский металлургический комбинат им. Орджоникидзе»;Midland Resources Holding Ltd;ООО «Запорожсталь-Секьюрити»;ООО «Истрейд Лтд»;ЗАО СК «Интертрансполис»; ООО «МД Групп»; ООО «Азов-Си-Терминал»;

ЗАО «Страховая компания «МД-Гарант»;ЗАО «Луганский трубный завод»;ЗАО «Запорожский железорудный комбинат»; ОО ПТП «Запорожсталь-Инвест Торгпром»;ООО «Запорожская независимая телерадиокомпания «ТВ-5»;ООО «Ресурс Лтд»;

ОАО «Запорожкокс»; ООО «Запорожсталь-Проминвест»; ОДО СК «Запад-Резерв»;Global Steel Investments Ltd;Airol Beteiliqunqen AG;Emarglen Finance LTD;ООО «Денион»;ЗАО «Фининвестгрупп»;ООО «Металлургический центр»;Otrino Trading Limited;Discovery Industrial Holding Limited;ООО «Киев Секьюрити Групп»;Midland Capital Management; Weybridge Company Inc.;ООО «Темис»;

ООО «МД Групп Кременчуг»;ООО СП «Металл Холдинг»;ООО «Инстрейд Лтд»; Alesio Universal S.A.;АБ «Экспресс-банк»;ООО «Стил Трек»;Pameli International Enterprises Inc.;ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»; Энгельсский вагоностроительный завод; ЗАО «Укрфинком». 

БИЗНЕСОВЫЕ ДЕЛА

Летом 2008 года Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин начали раздел активов Midland Group.  Шифрину отошли российские активы. По данным газеты «Ведомости», в России группе принадлежит портфель на 1 млн кв. м коммерческой и 600 000 кв. м жилой и гостиничной недвижимости. Среди них — бизнес-центры Midland Plaza на Арбате, Diamond Hall на Олимпийском проспекте, «Южный порт» рядом с метро «Кожуховская», а также сеть торговых центров в регионах Strip Mall (на данный момент проекты заморожены из-за роста стоимости кредитных ресурсов). Midland Group также принадлежит доля в «Русспецстали».

«Мы партнеры уже 15 лет, никаких претензий друг к другу не имеем, просто каждый хочет самостоятельности», — так прокомментировал Эдуард Шифрин свои взаимоотношения с партнером («Ведомости», 24 декабря 2008 г.)

В декабре 2008 года Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин продали сеть «магазинов у дома» MD Ритейл. В СМИ сообщалось также, что на продажу будет выставлена сеть гипермаркетов «Амстор». В марте 2009 года даже появилась информация о том, что эта сеть оказалась на грани дефолта. Однако чуть выяснилось, что компания погасила облигации на общую сумму 50 млн грн.

В 2005 году Midland Group приобрела команду «Формулы-1» Jordan Grand Prix за $ 50 млн. Через год компания продала команду за $ 106, 6 млн голландскому производителю спорткаров Skyper Cars. Кстати, директором по маркетингу команды Jordan Grand Prix был внук первого президента России – Борис Ельцин.  Эдуард Шифрин имеет отношение к ЗАПОРОЖСКОМУ  футбольному клубу «Металлург».

ПРОДАЖА «ЗАПОРОЖСТАЛИ»

В мае 2010 года Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы Группы «Индустриальный банк»  продали Группу «Запорожсталь», ключевым активом которой является металлургический комбинат «Запорожсталь», через российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог». Это следует из прошедших 14 и 15 июля слушаний в лондонском суде (Royal Courts of Justice), стенограмма которых обнародована  на юридическом ресурсе British and Irish Legal Information Institute (BILII), по иску подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова Luxe Holding Limited (Кипр) к Midland. Согласно документу, первоначально (4 мая) владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в «Запорожстали» компании Luxe за $690 млн, в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила $50 млн.

До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще $350 млн, а оставшиеся $290 млн – равными частями в течение 18 месяцев.В соответствии с обнародованным текстом, стороны также договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Э.Шифрин позвонил Р.Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в «Запорожстали» другому покупателю.В соответствии с документом, на следующий день  Р. Ахметов получил звонок от одного из совладельцев Группы «Индустриальный банк», который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу «Запорожстали» с Э.Шифриным новому покупателю. В результате Группа Индустриальный банк решила продать этому новому покупателю свою долю в «Запорожстали» «совместно и одновременно с Midland».

Midland возвратила Luxe $50 млн предоплаты и еще $50 млн в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи. По данным Luxe, сделка с «Тройкой Диалог» была завершена 26 мая, цена ее составила $850 млн. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок ($160 млн, но учитывая уплаченные Midland $50 млн). Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и $50 млн являются достаточной компенсацией. В документе также указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими и через них осуществлялся контроль над Группой «Запорожсталь», тогда как еще одна была с Гернси, а две – из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с «Тройкой Диалог» Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых не велико. Интересы истца в суде представляют White & Case, ответчика – Allen & Overy. По последней информации, передача «Запорожстали» российской стороне закончится к новому году.

Материальное положение

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Шифрина в $ 295, 2 млн. По данным издания, за прошедший год он потерял $ 754, 8 млн. По данным журнала «Корреспондент», состояние Эдуарда Шифрина в 2009 году составило $ 143 млн. В 2008 году польский журнал Wprost оценил состояние Эдуарда Шифрина в $ 1, 7 млрд. В ноябре 2006 года Forbes презентовал рейтинг самых богатых жителей Лондона, в котором Эдуард Шифрин с состоянием $ 1,6 млрд. занял 17-е место. В 2007 году по оценке «Корреспондента» состояние Шифрина составляет $ 318 млн. В 2008 году этот журнал оценил его состояние в $ 837 млн.

Окружение

Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий, Николай Солдатенко.  Друг детства – Евгений Червоненко.

Регалии

Кандидат технических наук. Член опекунского совета благотворительного фонда «Детская больница будущего», инициированного Екатериной Ющенко.Вице-президент Еврейской Конфедерации Украины. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.Член Попечительского совета Киевской Городской Еврейской Общины. Лауреат премии Киевской Городской Еврейской Общины 2000 года в номинации «Меценат». Сопредседатель Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Президент торгово-промышленной палаты «Украина-Израиль». Член опекунского совета благотворительного фонда «Детская больница будущего», инициированного Екатериной Ющенко.

Семья

Женат, имеет троих детей.

Хобби

Увлекается футболом.

***

Подготовлено по материалам открытых источников

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: