ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЙ В ПАРЛАМЕНТЕ. Боевики напали на депутатов Чечни. Подробности чрезвычайного происшествия. ФОТО.

Posted by operkor на Октябрь 19, 2010

Сегодня утром,  19 октября в центре Грозного был совершен теракт, нетипичный даже для Чечни — группа боевиков прорвалась в республиканский парламент, взорвала одну или несколько бомб, после чего устроила бой с милиционерами.  Известно, что от рук террористов погибли три человека — два милиционера и завхоз парламента.

Как это часто бывает, боевики наметили свою атаку на утро, когда в государственных учреждениях рабочий день только начинается. Однако на сей раз террористы выбрали своей целью не традиционный блокпост или отдел милиции, а замахнулись на парламент Чечни, расположенный на Восточной улице в центре республиканской столицы. Суммируя весьма скудную и разрозненную информацию, попавшую на ленты информационных агентств, можно составить приблизительную картину произошедшего.

Примерно в 8:45 утра, когда на территорию правительственного комплекса въезжали автомобили депутатов, за одним из них смогла проскочить машина с боевиками. Сколько точно в ней было террористов — неизвестно. По данным Следственного комитета при прокуратуре — трое, по другим источникам — четыре-пять. Так или иначе, им удалось прорваться во двор, после чего один из них взорвал на себе бомбу.Оставшиеся боевики каким-то образом со стрельбой вошли в здание парламента, после чего забаррикадировались внутри. В завязавшейся перестрелке (то ли еще на улице, то ли уже в здании) они убили двух милиционеров и завхоза парламента (возможно, кто-то из них стал жертвой взрыва смертника у входа в парламент). Остальной гражданский персонал парламента достаточно быстро удалось эвакуировать — помогло то, что нападение было совершено непосредственно перед началом рабочего дня, а не в его разгар, иначе жертв наверняка было бы больше.

Территорию быстро оцепили, после чего стянутые на место спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОН и сотрудники службы безопасности президента Чечни начали привычную для этих мест «операцию по нейтрализации боевиков». Ситуацию осложняло то, что в здании находились депутаты во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым. Количество оказавшихся в здании депутатов было неизвестно, однако сообщения, поступавшие в агентства, казались тревожными — стрельба велась около кабинета спикера. 

К счастью, 54-летний председатель парламента (на фото) вскоре был выведен из здания живым и невредимым и увезен в безопасное место на подоспевшем БТРе. Другие депутаты (в том числе члены парламента Свердловской области, которые приехали в Чечню с рабочим визитом) также остались живы, хотя изначально сообщалось о возможных жертвах среди законодателей. Впрочем, повезло не всем — в частности, известно о получивших ранения руководителе аппарата парламента Исламе Байханове и помощнике спикера парламента, имя которого не называется. 

Не подтвердилась также и информация о захвате заложников в здании — первой ее сообщило французское Agence France-Presse, вслед за которым ее перепечатали и некоторые другие российские и западные издания. Путаница вышла у журналистов и со зданием, на которое, собственно, напали боевики — некоторые полагали, что это был не парламент, а Минсельхоз Чечни. Позже выяснилось, что сельскохозяйственное ведомство располагалось в этом здании в прошлом, а теперь оно полностью принадлежит Заксобранию. Впрочем, это не помешало некоторым СМИ сообщить о том, что боевики совершили два разных нападения — и на парламент, и на Минсельхоз.

Боевики находились в здании около полутора часов, хотя, если верить президенту Чечни Рамзану Кадырову, то вся операция заняла 15-20 минут, а проводили ее шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН. Учитывая, что арифметика у Кадырова обычно альтернативная, более достоверной выглядит информация местных журналистов, которые сообщили о 400-500 участниках спецоперации.

Так или иначе, около половины одиннадцатого здание было освобождено, а боевики уничтожены. В то же время не до конца понятно, сколько их было и как именно они погибли — СКП утверждает, что двое находившихся в парламенте террористов подорвали себя, а МВД Чечни сообщает о двух смертниках и одном убитом боевике.Как уже упоминалось, жертвами бандитов стали три человека. Еще как минимум 17 человек получили ранения. Большинство из них гражданские лица — 11 человек, остальные милиционеры.

 Еще спустя какое-то время после завершения операции место ее проведения обследовали саперы МЧС, пытавшиеся найти расставленные боевиками мины-ловушки, однако таковых там не оказалось. Вместе со специалистами МЧС за дело взялись следователи — дело поручили главному следственному управлению по СКФО и ЮФО. Кроме того, в известность были поставлены руководители страны — Владимиру Путину позвонил Рамзан Кадыров, а Дмитрию Медведеву — сразу и Кадыров, и глава ФСБ Александр Бортников, и глава МВД Рашид Нургалиев. 

Так совпало, что Нургалиев в момент нападения боевиков находился в Грозном. Узнав о произошедшем, он вместе с президентом республики провел совещание, сделав в ходе него несколько заявлений — одно красочнее другого. В частности, собравшиеся на совещании услышали от министра фразу: «Сегодня в 8:45 боевики совершили попытку проникновения в здание парламента. Это им, как всегда, не удалось». Все бы ничего, вот только она никак не сочеталась со сказанным Нургалиевым затем: «Оперативная обстановка, подобная сегодняшней, бывает крайне редко. Здесь (в Чечне) стабильно и безопасно».

То, что Чечня — едва ли не самый безопасный островок во всей Российской Федерации, Нургалиев и Кадыров попытались доказать на собственном примере, посетив не отмененное заседание республиканского парламента, на котором рассматривался проект местного бюджета. Как и следовало ожидать, заседание прошло в спокойной, рабочей атмосфере, что должно было доказать слова Нургалиева о «практически обезглавленом» бандподполье . То, что это бандподполье едва не обезглавило парламент Чеченской республики, министр решил не упоминать.

Источник  «Хроник»lenta.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Боевики, напавшие во вторник утром на здание чеченского парламента в Грозном, входили в бандформирование «новоявленного» лидера бандподполья Чечни Хусейна Гакаева, считают в МВД Чеченской Республики. «По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе», — сказал ИТАР-ТАСС эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные.

«Нападение на парламент и устранение его руководства — попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным спонсорам», — считает эксперт. Впрочем, по его словам, «в Грозном отрабатывают еще несколько версий произошедшего». Уже возбуждено уголовное дело по шести статьям УК РФ (30 – покушение на убийство, 105 — убийство, 222 – незаконный оборот оружия, 223 – изготовление оружия, 277 – посягательство на жизнь государственных деятелей, 317 – посягательство на жизнь сотрудника милиции), уточняются личности нападавших.

В  результате атаки на парламент погибли три человека, 17 получили ранения. Бандиты ликвидированы. Полевой командир Гакаев, объединивший ряд главарей бандгрупп, недавно вышел из подчинения Доку Умарова и возглавляемого им «имарата Кавказ», организовав в Чечне так называемый «Госкомитет обороны — шура маджлис». Так называемый «руководитель Шалинского сектора Восточного фронта», 40-летний Гакаев обвиняется в причастности к организации нападения на родовое село Рамзана Кадырова Центорой в августе этого года, а также в подготовке террористов-смертников, осуществивших в этом году атаки на ряд государственных объектов в Грозном.

Список погибших и пострадавших приводит Life News.

1. Сайдан Кочалигов, 1978 г. р. — погиб

2. Хусейн Хамзаев, 1959 г. р. — погиб

3. Джомлай Ахмаров — погиб

4. Алаудин Умаев, 1973 г. р.

5. Лидия Баргишева, 1960 г. р.

6. Ахмед Абубакаров, 1955 г. р.

7. Али Дикаев, 1976 г. р.

8. Ахмед Товсултанов, 1951 г. р.

9. Хаваж Осмаев, 1977 г. р.

10. Муслим Эзкиев, 1985 г. р.

11. Адам Ильясов, 1988 г. р.

12. Зара Закараева, 1955 г. р.

13. Магамед Шабазов, 1978 г. р.

14. Магамед Чинаев, 1989 г. р.

15. Саламбек Асуханов, 1984 г. р.

16. Ислам Байханов, 1964 г. р.

17. Дауд Кутуев, 1977 г. р.

18. Акроман Иннсаламов, 1979 г. р.

Большинство пострадавших были доставлены в Девятую городскую больницу Грозного. У людей осколочные ранения и травмы взрывного типа. «Люди получили огнестрельные ранения в перестрелке и при взрыве трех боевиков, которые привели в действие бомбы, укрепленные на их телах», — сообщили в правоохранительных органах Чечни. Среди пострадавших — шестеро милиционеров и одиннадцать гражданских, большинство из них работники парламента.

Вечером во вторник стало известно, что семьи погибших при теракте получат по миллиону рублей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, премьер Владимир Путин заявил на встрече с вице-премьером Александром Жуковым. Пострадавшие получат по 200-400 тысяч рублей, в зависимости от степени полученных травм. Личности боевиков будут установлены после проведения соответствующих экспертиз, так как их тела фрагментированы из-за совершенных самоподрывов, сообщил РИА «Новости» представитель регионального управления Следственного комитета. Собеседник уточнил, что в ходе спецоперации уничтожено три боевика, проникших в здание парламента, а не четыре, как сообщали некоторые СМИ. Между тем о том, что боевиков было четыре, сообщал также Национальный антитеррористический комитет.

Кадыров считает боевиков и хочет суда над Закаевым

Пока следственные органы подсчитывают количество боевиков, напавших на парламент, глава Чечни Рамзан Кадыров оценивает общее количество террористов, действующих в республике, в «примерно 50-60 человек». Кадыров сказал, что власти Чечни пытается вернуться «заблудшую молодежь», которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом, по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать. «Они должны получить по заслугам, потому что они по-другому не понимают. Они убили много людей, в том числе женщин, детей, стариков, больных. Для них нет ничего святого. Они совершают теракты в больницах и парках. Для терактов они используют молодежь, не нашедшую себе применения, и инвалидов. И таких людей нужно уничтожать», — цитирует «Интерфакс» Кадырова.

Глава Чечни также заявил, что хотел бы суда над эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым на территории Чечни.  «Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам», — сказал он в интервью телеканалу Russia Today.  «За Закаевым стоят преступления. Он не независимый, его поведение ему диктуется. Это не оппозиция», — сообщил он.

Во вторник официальная представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что Закаев вновь объявлен в международный розыск, в отношении него суд заочно вынес постановление о заключении под стражу.  В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного Москвой в сентябре 2001 года в международный розыск. Позже МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища. 17 сентября 2010 года Закаев был задержан в Польше, куда он прибыл из Великобритании на конгресс.

Генпрокуратура РФ потребовала от Польши выдать Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории РФ. Однако польский суд отклонил ордер прокуратуры на арест, и 19 сентября Закаев уехал обратно в Лондон. С решением польского суда не согласна как Генпрокуратура России, так и окружная прокуратура Варшавы, которая 23 сентября заявила о намерении обжаловать решение суда, отклонившего запрос на арест Закаева.

В России Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ — вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.  ЕС готов усилить сотрудничество с Россией в борьбе с международным терроризмом. Об этом заявила верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя нападение боевиков на здание парламента в Грозном.

Глава европейской дипломатии заявила, что «шокирована террористическим нападением на парламент в Грозном». «Никакие обстоятельства не могут оправдать терроризм, насилие и нападения смертников. ЕС подтверждает свою готовность усилить сотрудничество с Российской Федерацией в борьбе против международного терроризма», — сказала баронесса Эштон, в то время как правительство Великобритании продолжает оказывать покровительство представителю террористов.

Свидетельство очевидца: был настоящий бой

Радио «Свобода» связалось с очевидцем событий Игорем Даниловым, членом делегации Свердловской области, которая сейчас находится в Грозном.  Как рассказал Данилов, во вторник в 9 утра у делегации должна была состояться встреча с парламентариями Чеченской республики, должны были обсуждаться вопросы сотрудничества, планировалось создать постоянно действующую межпарламентскую группу, в которую вошли бы свердловские депутаты и депутаты Чечни. Ровно в 9 утра, когда все мероприятие должно было начаться, прогремел взрыв.

«Потом уже выяснилось, что это был террорист-смертник, который взорвал себя в здании парламента. С ним еще было несколько человек. Сами понимаете, я их не считал, но по тем данным, которые есть, трое или четверо. Завязался бой, начался обстрел парламента из автоматического оружия, из гранатометов. Естественно, кто были в охране парламента, в ответ начали стрелять. Были раненые. Ну, слава богу, из наших никто не пострадал», — говорит Игорь Данилов.

«Через полтора часа нас под прикрытием ОМОНа эвакуировали через подвальное окно. Пока на улице мы перебегали короткими перебежками, я заметил, что подъехало очень большое количество милиции, военных, БТРы. Когда мы уезжали, уже был настоящий бой», — рассказывает очевидец. 

Глава МВД России Рашид Нургалиев прокомментировал попытку захвата  чеченского парламента, во время которой погибли три человека, еще несколько ранены. В первую очередь, министр подчеркнул, что проникновение боевиков в парламент провалилось благодаря мужеству сотрудников органов внутренних дел. С таким заявлением он выступил на совещании в МВД Чечни после окончания спецоперации по ликвидации боевиков, передает «Интерфакс». Нургалиев отметил, что боевики были ликвидированы сотрудниками ОМСН и ОМОН МВД по Чеченской республике. «К сожалению, не обошлось без потерь: двое сотрудников милиции погибли, погиб также один гражданский, трое находятся в больнице», — сказал он.

СМИ сообщают о 17 раненых — из них шесть милиционеров и 11 гражданских лиц. Рашид Нургалиев отметил, что нынешнее нападение боевиков — нетипичное событие для современной Чечни, которая, по его словам, стабилизировалась, передает ИТАР-ТАСС. «Оперативная обстановка, подобная сегодняшней (когда боевики предприняли попытку захвата парламента), бывает крайне редко. Здесь стабильно и безопасно», — сказал он.  По словам министра, сегодня «в МВД Чечни сформировано организационное ядро профессионалов, способных решать задачи по обеспечению безопасности, правопорядка, охране жизни и здоровья граждан».

 По  материалам СМИ и информагентств

 Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: