Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЛИННЫЙ ЯЗЫК АДМИРАЛА КОВШАРЯ. Скандальные хроники недели 10-17 октября по версии «Хроники и Комментариев».

Posted by operkor на 19 октября, 2010

Об ипотечном скандале США, пенсионном бунте Франции, черных хирургах Украины, глотке пива в прямом эфире, Папе Римском и жене Саркози, долгах США, заговоре в Пакистане, наркомафии в аптеках, скандале на президентском обеде, попавшем в плен министре, покушении на сына партвождя, тайной сделке Польши, президенте с большими кулаками, обыске на БЮТовской яхте, Юлиных миллиардах, длинном языке адмирала Черноморского флота, секс-скандале главы ОБСЕ, о мэре, укравшем дамскую сумочку…

1.США: Ипотечный рынок сотрясают очередные скандалы

Руководство штата Алабама заявило о начале общенационального расследования злоупотреблений в ипотечной отрасли. Этот шаг будет способствовать увеличению давления на финансовые учреждения, собирающихся списать большое количество проблемных кредитов. Вскоре десятки адвокатов по всей стране могут присоединиться к подобному расследованию. Об этом уже предупредили 49 остальных штатов. Данное мероприятие проходит на фоне недавних слухов о том, что ипотечные подразделения крупных банков, таких как Bank of America Corp, представили поддельные документы в тысяче случаев во время разбирательства по всей стране.

2.Саркози: Больше ни одной пенсионной уступки

Президент Франции Николя Саркози заявил, что правительство не может больше идти на уступки относительно пенсионной реформы. Выступая в Совете министров Франции, президент назвал реформу «обязательной» и заявил, что ее «необходимо довести до конца», сообщила госсекретарь Франции по делам семьи Надин Морано. Проект реформы уже был одобрен Сенатом. В то же время профсоюзы Франции продолжают проводить общенациональную забастовку в знак протеста против реформы, в частности, против увеличения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Количество участников забастовки, по данным МВД Франции, составляла 1,23 млн человек, а по данным профсоюзов в акциях протеста принимали участие более 3,5 млн человек, передает Newsru. В результате забастовки во Франции нарушено авиа- и железнодорожное сообщение, а также работа общественного транспорта.

3. Криминально-медицинский скандал в институте хирургии имени Шалимова

В августе было объявлено, что под подозрение в незаконной пересадке органов попали врачи Киевского института хирургии имени Шалимова — одной из ведущих клиник страны. Теперь  стало известно об аресте троих медиков. Представители правоохранительных органов рассказали, по какой схеме, по их данным, действовали задержанные. Дмитрий Андреев, пресс-секретарь МВД Украины: «Это действительно международная транснациональная преступная группа. Донором почек становились граждане Украины, Молдовы и Узбекистана. В ходе расследования было установлено более 30 потерпевших, которые на протяжении продолжительного времени были задействованы как доноры для проведения операций по пересадке почек».

4.Телеведущего погубил… глоток пива в прямом эфире

13 октября финский телеканал YLE уволил новостного телеведущего Киммо Уилска после того, как тот позволил себе выпить пива прямо в студии, и это действие попало в кадр. Когда Киммо Уилска закончил чтение подводки к одному из сюжетов про проверки питейных заведений, на экране возник видеоряд со стаканами, наполняемыми пивом. В это время Киммо Уилска решил развлечь коллег и отхлебнул пива из припасенной под столом емкости. Неожиданно студийная камера включилась, и ведущий попал в кадр вместе с бутылкой. От неожиданности Киммо Уилска даже пролил на себя часть ее содержимого. Свои возмущение решением руководства телеканала и поддержку Киммо Уилска высказали более 44 тысяч пользователей соцсети Facebook. В сентябре курьезный случай произошел со словенским коллегой Киммо Уилска, который провел весь выпуск новостей без штанов. Телезрители увидели это лишь в самом конце программы, когда камера показала общий план студии из другой точки.

5. Папа Римский: Карле Бруни не место в Ватикане!

До сведения французского президента довели пожелание Папы Римского Бенедикта XVI, чтобы во время визита Николя Саркози в Ватикан Карла Бруни его не сопровождала. Просьба Папы была передана его приближенными французскому послу, которому якобы заявили, что «Карле Саркози не рады в Ватикане». Французский сатирический еженедельник Le Canard Enchaоnй съязвил по этому поводу, что понтифик, видимо, опасался, что в итальянских газетах могли бы появиться его фотографии рядом с «колоритными изображениями» первой леди Франции, которой СМИ до сих пор не могут забыть ее прежнюю карьеру супермодели. Елисейский дворец пошел навстречу просьбам Святого престола, и Карла Бруни осталась в Париже.

6.США в долгах как в шелках

На Соединенных Штатах Америки весит долг перед Организацией Объединенных Наций в 1,2 млрд долл. Эта сумма превышает четверть совокупных долгов всех стран-участниц, заявил представитель ООН. По данным Организации, на данный момент только 13 из 192 членов сделали надлежащие взносы и теперь общая сумма долга составляет 4,1 млрд долл. В конце 2009 года задолженность стран-участниц перед ООН уже превышала 2 млрд долл., сообщает телеканал NewsOne. Однако в администрации президента Барака Обамы утверждают, что Вашингтон погасил все задолженности перед Организацией и «в целом платят всегда вовремя». Представитель президентской администрации предположил, что речь, вероятно, идет о неких «спорных задолженностях», которые США за собой не признают. Это, в частности, могут быть скандалы, связанные с невыплатой членских взносов, когда США обвиняли ООН в коррупции и нецелевом расходовании средств.

7. «Террористический» переворот начался с беспорядков

Пакистанская полиция в четверг заявила, что властям удалось раскрыть заговор, целью которого было убийство премьер-министра, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников. 13 октября близ одной из деревень в центральной части Пакистана полиция попыталась остановить показавшийся ей подозрительным автомобиль. Находившиеся в нем боевики открыли огонь. Завязалась перестрелка, по итогам которой экстремисты были задержаны. Двоим, однако, удалось, выскочив из машины, спастись бегством. Как выяснилось после допроса, находившиеся в машине боевики планировали в ближайшее время убить премьер-министра Юсафа Разу Гилани, министра иностранных дел страны Махмуда Курейши и нескольких высокопоставленных чиновников в полиции, вооруженных силах и правительстве страны.

8. Крупнейшая сеть аптек прикрывала оборот наркотиков

Рекордно высокий штраф в 75 млн долларов выплатит крупнейшая в США сеть CVS Pharmacy, насчитывающая 7,1 тысячи аптек. Под нажимом Генеральной прокуратуры страны она взяла на себя полную ответственность за грубейшее нарушение закона о контроле за оборотом наркосодержащих медикаментов.CVS в официальном заявлении обещала принять все меры, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем, передает Newsru. Сеть аптек также согласилась в течение 30 суток выплатить государству порядка 2,6 млн долларов, заработанных на бесконтрольной продаже препарата.

9.В Twitter губернатора Кремль увидел признаки слабоумия

Помощник президента РФ Сергей Приходько раскритиковал губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина за запись, сделанную им на сервисе Twitter.12 октября в микроблоге Дмитрия Зеленина появилась запись: «Такое случается и Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». К записи была прикреплена фотография. Позднее запись и фотография были удалены. Дмитрий Зеленин сделал скандальную запись в Twitter, находясь на приеме в честь президента Германии Кристиана Вульфа.»К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду», — заявил Сергей Приходько.

10. Министр попал в пиратский плен

Министр рыболовства и портов Сомали Мухаммед Саид Раджи был взят в плен сомалийскими пиратами. Раджи, под усиленной охраной, ехал в город Гараад в провинции Пунтланд для того, чтобы поговорить с тамошними старейшинами о рыболовстве и портах. До старейшин, однако, министр не доехал, по дороге его конвой попал в пиратскую засаду. Один охранник министра был убит, и один ранен в ходе столкновения с пиратами.Силы безопасности провинции Пунтланд утверждают, что преследуют похитителей и между ними и пиратами «идет тяжелый бой». Тем временем министра и его охрану «пытаются где-то спрятать».

11. На сына Ким Чен Ира готовили покушение

Окружение младшего сына и преемника лидера КНДР Ким Чен Ира — Ким Чен Уна — готовило покушение на его старшего брата — Ким Чен Нама, сообщила газета Chosun Ilbo со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи. Нападение якобы готовилось в январе 2009 года после того, как Ким Чен Ир избрал младшего сына своим преемником. Поводом к покушению стало то, что Ким Чен Нам часто общается с журналистами и допускает высказывания, критикующие режим КНДР. Китайские власти порекомендовали заговорщикам не трогать Ким Чен Нама, который известен своим демократическим настроем и неприятием ортодоксального северокорейского коммунистического уклада. На данный момент известно, что старший сын Ким Чен Ира принял решение остаться в Китае и не возвращаться в КНДР, где к власти приходит его брат.

12.Польша секретно передала России полтонны оружейного урана

По данным посольства США в Польше, более 450 кг обогащенного урана возвращено из этой страны в Россию. Ядерное топливо находилось на польской территории со времен холодной войны. Его переправили в РФ с целью исключить риск иcпользования вещества международными террористами. Ядерное топливо переправлялось в Россию серией из пяти отправок в течение 12 месяцев. Операция по передаче Варшавой Москве урана была строго засекречена. Как говориться в сообщении американского дипломатического представительства в Польше, урана, который был отправлен в Россию, хватило бы для производства 18 ядерных бомб.

13. Президент посетил больницу и избил мужчину

Президент Перу Алан Гарсия во время посещения больницы дважды дал пощечину 27-летнему перуанцу Эмилио Леону за то, что тот отважился назвать его коррупционером. За что, что Эмилио Леон сказал: «Так это так Вы понимаете свободу слова и выражений», он  вторично получил пощечину от главы государства. Только силовое вмешательство президентской охраны позволило утихомирить молодого человека. Это уже не первый случай, когда президент Перу Алан Гарсия не может сдержать своих эмоций. В 2004 году Алан Гарсия ногой оттолкнул коляску инвалида Иисуса Лоры. Тогда ему пришлось выплатить большую денежную компенсацию, чтобы дело не было передано в суд. Аналогичный инцидент произошел в 2001 году, когда Алан Гарсия дал пинок перуанской журналистке за то, что она своей вспышкой фотокамеры мешала его выступлению с трибуны.

14.Началась забастовка против Нацбанка

 В Днепропетровске началась всеукраинская акция заемщиков банков «Не ждите милости от Нацбанка». Заемщики банков со всей Украины намерены буквально «завалить» обращениями и письменными запросами о правомерности валютных кредитов Кабинет Министров и Национальный банк Украины. По словам участников акции, заемщики преследуют целью привлечь внимание к трудному положению граждан Украины, которые с 2003 по 2008 год взяли кредиты в иностранной валюте на потребительские цели, а после изменения курса валюты не могут повернуть одолженное. Также участники акции хотят выяснить законность самого предоставления банковских кредитов в иностранной валюте гражданам Украины, сообщает Радио Свобода.

15. Скандал на яхтенной марине «Золотой символ»,

13 октября  налоговая милиция изымала товарно-материальные ценности в яхтенной марине «Золотой символ». «Это уже, наверное, тридцатое незаконное мероприятие силовых структур по отношению к нашему предприятию, с апреля 2010 года идет постоянное массированное давление», — отмечается в сообщении БЮТ. «Поводом для очередного визита правоохранителей стал документ Санитарной службы Севастополя, которая по надуманным основаниям в очередной раз составила акт о нарушениях», — сообщает пресс-служба. Отмечается, что одновременно с санитарной службой пришли четыре сотрудника налоговой милиции под конвоем двух офицеров СБУ. «Они изъяли в «Золотом символе» товарно-материальные ценности на значительную сумму и описали столы и стулья в клубном помещении яхтенной марины «Золотой символ», но так и не смогли их вывести, в связи с отсутствием транспорта и помещения для хранения», — сообщают работники предприятия. Одним из совладельцев этого яхт-клуба является бютовец Андрей Сенченко.

16. Материалы о миллиардных махинациях Тимошенко переданы в суды.

Группа международных экспертов обнародовала итоги независимого аудита государственных финансов и операций с бюджетными средствами Украины в период с 2008 года по первый квартал 2010 года. По итогам аудита поданы иски в американский и британский суды. По словам международных аудиторов, ими был сделан аудит шести дел. Общая сумма разоблаченных и доказанных аудиторской компанией нарушений и злоупотреблений правительства Тимошенко составляет сотни миллионов евро, заявляют эксперты. Аудиторы установили несколько таких фактов: незаконное использование 2,3 млрд грн., полученных в результате продажи квот в рамках Киотского протокола; закупка автомобилей и вакцин по завышенным ценам; использование государственного кредита для ведение предвыборной агитации; манипуляции с сахаром из Госрезерва; незаконное выделение денег на регистрацию актов на землю.

17. Российский адмирал: Украина — надуманное государство

 Крым и Севастополь остаются «русской землей, где живут русские люди», — заявил на конференции, посвященной статусу города-героя, консультант командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Ковшарь. По его словам, «Севастополь продолжает сопротивляться украинизации». «Притаскивают придуманную историю из глубины веков. Надуманное государство, которое имело три области, а все остальное налепили. Сейчас язык разный, вера разная, задачи стоят разные. Полстраны говорят, что мы с Россией, а пол Украины — с Западом. Никто не хочет идти на уступки, кроме России. Признали и Севастополь, и Крым территорией Украины. Но земля-то русская. Здесь русские люди живут. А нас заставляют перейти на украинский язык. А там даже в алфавите на три буквы меньше», — сказал Александр Ковшарь, передает Сегодня. Участники конференции, организованной Институтом стран СНГ, пришли к выводу, что Россия должна настаивать на особом статусе Севастополя в рамках переговоров по Черноморскому флоту. Кроме того, они приняли обращение к четырем кандидатам на пост мэра Москвы с призывом оказывать Севастополю поддержку, как это делал Юрий Лужков

18. Совет ПФЛ  даст оценку произошедшему в Ярославле

Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов заявил, что в курсе скандала в Ярославле. После матча 35-го тура, когда «Шинник» со счетом 1:2 уступил «КАМАЗу» генеральный директор волжан Александр Рожнов угрожал футболистам и тренерскому штабу «КАМАЗа». Обещал, что на следующий год будут большие изменения в футболе, и он, используя свои возможности, «закопает» команду из Набережных Челнов.  «Мы собираем необходимые доказательства, – поведал Соколов в интервью «Советскому спорту». – Есть рапорт инспектора Милосердова, есть другие документы. Если потребуется вызовем в Москву свидетелей и участников событий. Ну а поскольку в ближайшее воскресенье игры, то это может произойти только на следующей неделе. Совет Лиги со своей стороны обязательно даст оценку этому эпизоду. Ну а все собранные бумаги мы отправим в КДК РФС, где и вынесут вердикт согласно регламентирующим документам. Не исключено, что скандал будет разобран и на комитете РФС по этике, чьи функции частично пересекаются с функциями КДК».

19. Глава ОБСЕ засветился в секс-скандале

Крупный международный секс-скандал с участием человека, похожего на действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева не стихает уже несколько дней. Еще в конце сентября турецкие власти задержали в рамках дела о сутенерстве и проституции на борту святой для каждого турка яхты «Саварона», которая принадлежала Ататюрку, — нескольких «крупных бизнесменов из России, Казахстана и Киргизии». И если в тот момент никто не обратил на это сообщение внимания — то позже, когда начали всплывать имена лиц, замешанных в секс-скандале, история получила вторую жизнь. В частности, по данным полицейских, в деле о малолетних проститутках оказался замешан дипломат из Казахстана высокого ранга, который представился помощником премьер-министра республики.

20. В США  публикуют имена арестованных членов армяно-американской мафии

В США начали публиковать имена арестованных членов преступной армянской группировки, сообщает газета «Жаманак». В их числе имя Погоса Сатамяна, который, по сведениям газеты, является совладельцем кафе «Атлантик», расположенного возле оперного театра Еревана. Другим совладельцем кафе является высокопоставленный чин Следственного управления полиции Армении Арсен Казарян. Сатамян известен также тем, что организовал в США проведение последнего концерта известного армянского певца Тата, пишет газета, добавляя, что Погос принимал участие в свадьбе сына полицмейстера Еревана Нерсика Назаряна. 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы «Медикэр», существующей для оказания медицинской помощи престарелым.

21. Мэр украл женскую сумочку

Полиция в США арестовала в пятницу мэра города Сан-Габриэль в пригороде Лос-Анджелеса; арестованного по имени Альберт Хуан (Albert Huang) обвиняют в том, что он украл женскую сумку и уехал вместе с ней на своем автомобиле. Об этом сообщает сайт американской телекомпании CBS. Тридцатипятилетний мэр спорил с женщиной о деньгах на автостоянке, после чего выхватил ее сумку и сел в свой спортивный автомобиль. Женщина подбежала к автомобилю и пыталась вернуть свою сумочку, однако Хуан умчался на большой скорости. Арестованный находится в тюрьме по подозрению в совершении нападения, кражи и нанесения побоев.

Артем Петров, «Хроники», по материалам  открытых источников

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: