На первый план во французской всеобщей забастовке начинают выходить студенты. Утром 18 октября, как сообщает Le Figaro, не начались занятия сразу в 850 средних и высших учебных заведениях. Всего же в забастовке, целью которой является сохранения права выхода на пенсию в 60 лет, принимают учащиеся 1200 учебных заведений по всей Франции.

Большинство из них ведут себя в рамках закона, но находятся и те, кто пытается вызвать массовые беспорядки. Утром около 400 лицеистов блокировали в центре Парижа площадь Республики. Молодые люди заставили проезжую часть мусорными баками и строительными ограждениями, чем спровоцировали гигантскую пробку. Разрешилась ситуация лишь через два часа, когда полиция смогла разобрать баррикады.

Накануне несколько сотен молодых людей устроили настоящий погром у лицея Жоли-Кюри, на окраине Парижа. Студенты перегородили улицу, перевернули несколько автомобилей и сожгли телефонную будку. Через день студенты, митингующие против пенсионной реформы в Монпелье, закидали школу им. Леонардо да Винчи бутылками с зажигательной смесью. Ущерб от нападения, по предварительным данным, составил не менее €200 тысяч.

Подобные инциденты имели место в Лилле, Лионе, Перпиньяне, Ницце, Нанси и Руане. За последние 24 часа полицейские задержали более 200 наиболее активных погромщиков. Тем не менее эти меры не помогают. Молодежное движение затихать не собирается. Ожидается, что в скором времени студенты начнут съезжаться в Париж, где к концу недели планируется провести массовую манифестацию против действий правительства.

Французские политологи не исключают, что может один в один повториться ситуация, которая имела место в 1968 году. Тогда непосредственное участие студентов во всеобщей и бессрочной забастовке привело к досрочной отставке правительства Шарля де Голля, установлению 40-часовой рабочей недели и уменьшению пенсионного возраста до 60 лет. По иронии судьбы, именно его возможное увеличение до 62 лет стало причиной нынешней всеобщей забастовки.

События во Франции разыгрались из-за инициативы правительства, которое хочет поднять на два года возраст выходы на пенсию. Профсоюзное движение страны, категорически несогласное с проводимыми реформами, приняли решение о проведении протестной акции на улицах городов. Вышедшие на улицы манифестанты перекрыли доступы к крупным топливным резервуарам, рассчитывая таким образом осложнить жизнь страны и привлечь внимание властей к своим требованиям. В среду утром полиции удалось взять нефтехранилища под свой контроль и обеспечить доступ к ним. 

После этого представитель крупнейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда Жан-Франсуа Тринкаль заявил о том, что более 500 манифестантов заблокировали один из региональных аэропортов страны. В городе Нанте активисты профсоюзов заблокировали железнодорожный вокзал и автомобильные подъезды к аэропорту. Французские власти, в частности президент Николя Саркози заявляют, что внимательны к обеспокоенности населения, но не готовы отменить планирующиеся реформы системы социального обеспечения.

По материалам открытых источников. Фото: Le Figaro

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.