Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

СТУДЕНТЫ ФРАНЦИИ ВЫШЛИ НА БАРРИКАДЫ. Специальный фоторепортаж

Posted by operkor на 20 Жовтня, 2010

На первый план во французской всеобщей забастовке начинают выходить студенты. Утром 18 октября, как сообщает Le Figaro, не начались занятия сразу в 850 средних и высших учебных заведениях. Всего же в забастовке, целью которой является сохранения права выхода на пенсию в 60 лет, принимают учащиеся 1200 учебных заведений по всей Франции.

Большинство из них ведут себя в рамках закона, но находятся и те, кто пытается вызвать массовые беспорядки. Утром около 400 лицеистов блокировали в центре Парижа площадь Республики. Молодые люди заставили проезжую часть мусорными баками и строительными ограждениями, чем спровоцировали гигантскую пробку. Разрешилась ситуация лишь через два часа, когда полиция смогла разобрать баррикады.

Накануне несколько сотен молодых людей устроили настоящий погром у лицея Жоли-Кюри, на окраине Парижа. Студенты перегородили улицу, перевернули несколько автомобилей и сожгли телефонную будку. Через день студенты, митингующие против пенсионной реформы в Монпелье, закидали школу им. Леонардо да Винчи бутылками с зажигательной смесью. Ущерб от нападения, по предварительным данным, составил не менее €200 тысяч.

Подобные инциденты имели место в Лилле, Лионе, Перпиньяне, Ницце, Нанси и Руане. За последние 24 часа полицейские задержали более 200 наиболее активных погромщиков. Тем не менее эти меры не помогают. Молодежное движение затихать не собирается. Ожидается, что в скором времени студенты начнут съезжаться в Париж, где к концу недели планируется провести массовую манифестацию против действий правительства.

Французские политологи не исключают, что может один в один повториться ситуация, которая имела место в 1968 году. Тогда непосредственное участие студентов во всеобщей и бессрочной забастовке привело к досрочной отставке правительства Шарля де Голля, установлению 40-часовой рабочей недели и уменьшению пенсионного возраста до 60 лет. По иронии судьбы, именно его возможное увеличение до 62 лет стало причиной нынешней всеобщей забастовки.

События во Франции разыгрались из-за инициативы правительства, которое хочет поднять на два года возраст выходы на пенсию. Профсоюзное движение страны, категорически несогласное с проводимыми реформами, приняли решение о проведении протестной акции на улицах городов. Вышедшие на улицы манифестанты перекрыли доступы к крупным топливным резервуарам, рассчитывая таким образом осложнить жизнь страны и привлечь внимание властей к своим требованиям. В среду утром полиции удалось взять нефтехранилища под свой контроль и обеспечить доступ к ним. 

После этого представитель крупнейшего профсоюза Франции – Всеобщей конфедерации труда Жан-Франсуа Тринкаль заявил о том, что более 500 манифестантов заблокировали один из региональных аэропортов страны. В городе Нанте активисты профсоюзов заблокировали железнодорожный вокзал и автомобильные подъезды к аэропорту. Французские власти, в частности президент Николя Саркози заявляют, что внимательны к обеспокоенности населения, но не готовы отменить планирующиеся реформы системы социального обеспечения.

По материалам открытых источников. Фото: Le Figaro

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Одна відповідь до “СТУДЕНТЫ ФРАНЦИИ ВЫШЛИ НА БАРРИКАДЫ. Специальный фоторепортаж”

  1. Joey said

    Ты студент? У тебя сессия? Неудачно сдал зачёт по литературе? Загляни сюда – http://litra.com.ua ! Это сайт для студента!

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: