ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЭКСПЕРТ. Координатор Запорожской «Опоры» Д. Арабаджиев: «Это извращенная демократия»

Posted by operkor на Октябрь 21, 2010

 Подготовка к местным выборам в регионе окончательно сместилась из сектора легальной агитации и публичной борьбы кандидатов и их программ в царство админресурса и процедурных ухищрений. О способах,  какими партия власти и ее сателлиты добиваются перевеса на грядущих выборах, «Паноптикону»  рассказал бывший помощник председателя Запорожской областной государственной администрации,  региональный координатор общественной сети «ОПОРА» в Запорожье Дмитрий Арабаджиев.

 — Какие тенденции формирования избиркомов и списков вы можете сейчас отметить?

 — Очевидно прослеживается преимущество в руководящем составе этих комиссий представителей провластных партий. Конечно же, в первую очередь, это Партия Регионов, которая доминирует в составе комиссий. На сегодняшний день ТВК приняла решение по регистрации кандидатов от 29 партий – имеются в виду избирательные списки и кандидаты в главы территориальных громад. И лишь только в Энергодарской городской комиссии в многомандатном округе  на выборы депутатов первой в списке будет партия «Батькивщина». Во всех остальных городах первой будет Партия регионов. Это не может не вызывать определенных сомнений: были такие прецеденты, когда к нам как к людям, которые проводят незаангажированный мониторинг, обращались представители других партий с жалобами на то, что «регионы» используют и административный ресурс в том числе, чтобы быть первыми в списке.

 — С чем связано такое стремление, ведь у ПР и так очень мощный потенциал? Это имиджевое желание?

 — Я считаю, что это перегибы на местах. Какая разница, какой партия будет в списке по счету? Главное – какую программу она выдвигает, те люди, которых она предлагает в органы местного самоуправления. Но оказывается, даже на мелочах очень многое строится в политике. Поэтому, мне кажется, неправильно был сделан акцент Партией регионов и другими провластными партиями для того, чтобы первыми попасть в этот список. На этом как раз было очень много конфликтных ситуаций, фиксировались определенные нарушения.

В частности, это Запорожский район: ко мне обращались представители ПРП, которые, придя в 8.40 в день регистрации, обнаружили, что в списки уже компьютерным способом вбита Партия регионов, хотя заседания комиссии еще не было. Был скандал, но после определенных действий со стороны Партии регионов и административного ресурса партия «Реформы и порядок» сняла свои претензии, потому что откровенно были угрозы физического воздействия.

Еще один случай. Как нам сообщил местный житель, при формировании участковых комиссий № 08010 и № 08011 села Благовещенки Каменко-Днепровского района в их состав не введен ни один из представителей от независимых кандидатов в сельский совет и на председателя сельсовета. Эти кандидаты имеют многолетний опыт работы в участковых комиссиях, неоднократно, начиная с 1996 года и заканчивая президентскими выборами, добросовестно, вдумчиво, щепетильно участвовали в комиссиях, пользуются авторитетом у односельчан. Но в комиссию вошли все кандидаты от Партии регионов, не имеющие опыта работы на выборах и оформленные как безработные, а фактически работающие в детском садике «Пролисок» или являющиеся владельцами магазинов. Также вошли два кандидата от действующего председателя сельсовета Щербака (Партия регионов) на посты председателя участковой комиссии № 08010 и секретаря участковой комиссии № 08011. Присутствие административного ресурса – полностью на лицо. Фальсификация явная.

При этом председатель участковой комиссии № 08010 — директор Благовещенской школы Халеп оформлена в представлении от Щербака как безработная и в данный момент уже две недели отдыхает по путевке. Т.е. письменное согласие Халеп сфальсифицированное. Секретарь участковой комиссии № 08011 Милюкова  оформлена в представлении от Щербака как безработная, но фактически работает директором детского садика «Пролисок».   Созданы все условия для подписания протоколов по результатам выбором подчиненными или «своими» людьми. Жители села Благовещенки говорят, что пустые бланки протоколов могут подписать и до выборов — 30 октября вечером   — и заверить печатью, а нужные данные в пустые подписанные бланки можно вписать и в территориальной комиссии или на пути к ней.

Кроме того, за независимыми кандидатами на депутата в сельский совет и независимым кандидатом на председателя сельского совета устроена круглосуточная слежка. Неизвестные люди следят за ними, и если они по своим общечеловеческим делам заходят к знакомым в гости, то после этих знакомых немедленно посещают представители партий или работники сельского совета. Возможна прямая угроза жизни и здоровью независимых кандидатов.

 — Если вернуться к ПРП: речь идет о снятии с голосования или также об угрозах жизни и здоровью?

  — Просто: «Не будете вы в списке, смиритесь со своей судьбой. Вот вам второй номер, если вы такие уж активные, но мы будем первыми». И это слова не просто депутатов от Партии регионов, это слова заместителя районной рады. По сведениям ПРП, и районная администрация, и районная рада работают вплотную, включив все рычаги административного ресурса на Партию регионов. В связке с ними идут СДПУ(о), Народная партия и другие партии коалиции.

Можно еще говорить о снятии кандидатов. И не просто кандидатов, а по рейтингу занимающих первые места. Так, Бердянская городская территориальная избирательная комиссия приняла решение о снятии с регистрации как кандидата на пост городского головы Бердянска Петра Адольфовича Гончарука (Всеукраинская партия народного доверия, директор Бердянского филиала Запорожской торгово-промышленной палаты). Основанием стала жалоба другого кандидата Виталия Анатолиевича Гончарука (от Украинской социал-демократической партии), который обвинил оппонента в нарушении правил ведения предвыборной агитации. Доверенное лицо Гончарука, юрист Оксана Баранова,  доказала необоснованность выдвинутых замечаний. Однако за снятие с регистрации проголосовали 15 из 18-ти членов комиссии. Во время заседания у присутствующих наблюдателей и представителей прессы создалось впечатление, что решение было подготовлено предварительно.

В городе Мелитополь 16 октября снят с регистрации как кандидат на должность мэра города Александр Волков («Народная самооборона»). Комиссия приняла решение после вынесения второго предупреждения кандидату за неподачу макетов агитационных материалов. При этом Александр Волков проводил одну из наиболее заметных агитационных кампаний в городе и занимал, по данным местных СМИ, третье место в рейтинге кандидатов.

— Формирование ТВК по партийному составу, такое, как оно проходило – чем оно было обусловлено официально и неофициально?

 — В первую очередь, новым законом о местных выборах, который предполагает формирование ТВК на основе парламентский фракций. Но, понятное дело, правящие фракции насчитывают больше субъектов и имеют возможность формировать большинство ТВК. Допустим, руководящих членов районных избирательных комиссий, представляющих Партию регионов – 18%. Коммунисты, которые на данный момент тоже в коалиции – тоже 18%, и Народная партия – 17%. Что остается оппозиции – непонятно: «Батькивщина» — 7%, и остальные партии – ХДС, УСДП – 10% и 5%.

 — Даже если спроецировать количество депутатов Верховной рады на местный уровень, то как получилось, что «Батькивщина» получила так мало? Кто принимает решения?

 — Сами партии предлагают свои кандидатуры. Но нет никаких квот. Сколько партии подали представителей, столько и может войти в избирательную комиссию. Допустим, максимум 17-18 человек, и сколько заявлений будет, столько и будет рассмотрено. Естественно, ресурс больше у партии власти – они и направляют людей, и не от одной партии, а от всех своих сателлитов. Таким образом и формируется ТВК. Мне кажется, что определенное квотирование все равно должно быть.

Сейчас очень большие полномочия даны самим комиссиям. Комиссия высшего уровня может отменять решения низшей, начиная от ЦВК, областной территориальной, городской территориальной, и доходя до сельских, поселковых и обыкновенных участковых комиссий. Протокол о голосовании будет действителен, если его подпишет глава и секретарь,  поэтому большие сомнения возникают в направленности этого закона на демократичность процессов. Мне кажется, этот закон был написан под определенные политические партии и мы можем просмотреть тенденцию, что руководящие органы в большинстве комиссий занимают представители провластных партий. Закон прописан таким образом, и неспроста его приняли незадолго до выборов, чтобы не было возможности его как-то скорректировать.

Это первое. Второе: по моему мнению, вопиющий факт – это псевдомажоритарная система. Сама суть мажоритарной системы сводится к тому, что либо трудовые коллективы, либо путем самовыдвижения – люди могут выдвинуть человека, которому они доверяют, которого хотели бы видеть представителем своих интересов в местных органах власти. На сегодняшний день нас фактически лишили права выбирать. Наш выбор ограничили под политические партии, которые, вы знаете, каким образом формируются в Украине.

Еще одним вопиющим для меня фактом в новом законе является то, что административный ресурс использовать теоретически можно. Запрещается законом использовать административный ресурс в рабочее время. То есть в нерабочее время (и об этом нигде не сказано) чиновник может закрыть кабинет, собрать всех своих подчиненных и повести их на митинг, что, в принципе, очень часто и происходит. Отсутствует запрет представителям власти агитировать в нерабочее время. А то, что не запрещено, то разрешено.

Опять же, отсутствует запрет кандидатам – представителям власти для агитации во внерабочее время подчиненных, использование служебного транспорта, связи, помещений. Закончилось рабочее время в 18.00 – и на полную катушку можно включать админресурс. Кстати,  наш губернатор, Петров Борис Федорович, в рабочее время на пресс-конференциях озвучивал свои приоритеты по поводу будущих мэров городов областного значения – в Бердянске, в Запорожье, в Токмаке, в Энергодаре.

 Я как эксперт могу сказать, что это можно расценивать как административный ресурс, ведь чиновник в рабочее время использовал служебное помещение, общался с журналистами, потом эти материалы были распространены и его мнение может оказаться авторитетным для кого-то. Но, опять же, это происходило в рабочее время, и он агитировал за представителей определенной партии.

 — Как вы можете прокомментировать тот факт, что у некоторых партий фамилии в партийных списках и списках мажоритарщиков повторяются? У Партии регионов, например, по городу фактически дублируется вся первая половина списка…

 — Как правило, люди пытаются подстраховаться: если [кандидат – ред.] не проходит по партийному списку, то пройдет как мажоритарный депутат. Если же они проходят по мажоритарке и выбирают для себя этот мандат, идет перемещение по списку и идут следующие люди. Поэтому, возможно, самых авторитетных и влиятельных запустили по списку, который знает население, и они же идут по мажоритарке. И просто таким образом протянут еще часть списка, которая никому неизвестна.

 — Возвращаясь к теме избиркомов: есть ряд парламентских партий, которые фактически не представлены в Запорожской области. Откуда их члены появились в избиркомах? Может ли быть так, что их предоставили другие политические силы?

 — Это очень распространенная политическая практика. Я как участник не одного процесса наблюдал это неоднократно. На выборах президента еще в 2004 году были сателлиты провластной партии  — тогда это были НДП, СДПУ(о), – и комиссии формировались по пропорциональному принципу, по квотам. Те же самые «зеленые», христианские демократы выступали на стороне того или иного кандидата. Конечно же, между лидерами партий есть определенные договоренности о том, чтобы усилить те или иные партийные структуры и представительства этих структур в территориальных комиссиях за счет своих людей. Необязательно членство представителей в партиях, которые они «представляют» – это нормальная практика, точнее, «нормальная» для Украины.

 — И в целом: есть ряд небольших партий, появившихся в Запорожской области достаточно спонтанно. Насколько вероятно, что они получаются организационную и материальную помощь со стороны более крупных политических субъектов, а у них самих есть только печать, документы и зиц-председатель?

 — С точки зрения демократии это, конечно, недопустимо, но с точки зрения украинской политической практики это – традиция. Существуют партии-клоны, существуют «ручные» партии, которые фактически никакой политической платформы не имеют, а имеют только печать, название, членство в них сугубо фиктивное. Они выполняют заказ тех, кто финансирует эти партии – как правило, это власть. Это недемократическая, но традиционная для Украины ситуация. В других странах мелкие партии выражают чьи-то интересы – меньшинств, например, той или иной группы населения. У нас, к сожалению, они выражают интересы определенных личностей или финансово-промышленных групп. Это однобокое понимание демократии и однобокое понимание политики. Это извращенная демократия.

 — Перейдем к другому вопросу. Чем конкретно сейчас занимается общественная сеть «Опора»?

 — Мы мониторим формирование территориальных комиссий всех уровней, начиная от сельских участковых, поселковых, районных комиссий, и заканчивая городскими избиркомами – городов областного значения. Там выборы будут наиболее интересны. Что касается выборов городских голов – это Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Энергодар. В Токмаке, я думаю, все будет не так интересно: наши партнеры-социологи показывают там очевидное преимущество действующего мэра. Ну а в остальных городах, в частности, в Запорожье и Бердянске, ожидаются очень жаркие выборы. Мы это будем отслеживать в день выборов. Именно сейчас мы отслеживаем агитационную кампанию, использование черного пиара.

Так, например, нам стало известно, что планируется в день выборов «вброс» по 14 мажоритарным округам города Запорожья от Партии Регионов. Уже «заряжены» автобусы с «избирателями», которые после 15.00-16.00 будут «посещать» определенные избирательные участки. Округа эти выбраны только по той причине, что на них недостаточно сильны позиции кандидатов от Партии Регионов. И время выбрано тоже не случайно. Команда Владимира Кальцева будет проводить экзит-пол в городе, а после 15.00 по данным интервьюеров станет известно, на какие именно проблемные участки следует обратить внимание.

 — А какие главные тенденции в области черного пиара вы можете отметить?

 — Бросается в глаза несколько тем. Главная тенденция – это, конечно, скандал вокруг «Сильной Украины», заявление Дмитрия Зусмановича по поводу того, что места в списке продаются. Это очень серьезное обвинение, я думаю, что на рейтинг этой политической силы оно может существенно повлиять. Интересна ситуация в Бердянске, где введены несколько однофамильцев наиболее рейтингового кандидата – Гончарука. Причем они не проживают, насколько я знаю, в городе Бердянске. Понятное дело, что это может быть на руку его основным конкурентам из Партии регионов. Это не совсем красивый, не совсем честный ход, который может быть назван черным пиаром.

 — Как часто к вам обращаются политические силы с жалобами на давление со стороны политических конкурентов?

 — Не так часто. Было обращение от ПРП с просьбой помочь, но потом оно было аннулировано по просьбе самой же ПРП. Обосновано это было угрозами со стороны депутатов разных уровней, которые представляют партию власти. Другие партии к нам не обращались.

К «Регионам» и «Батькивщине» мы сами обращались с предложением сотрудничать, но они настолько поглощены сами собой, что им неинтересно, кто их мониторит. Встречи не состоялись – были только телефонные разговоры. Люди не заинтересованы. Очевидно, им не так интересен общественный мониторинг, потому что они понимают, что своих результатов они достигнут и без общественного мониторинга.

В этом деле показательным будет день выборов: наши наблюдатели будут присутствовать [на участках – ред.], они проходят регистрацию в ЦВК. Мы сейчас все документы оформляем по каждому человеку, будут удостоверения от ЦВК – это очень серьезный уровень представительства. Наша структура абсолютно незаангажирована и мы будем подавать все именно так, как оно будет происходить, и по оснащенности комиссий, и по использованию черных технологий, и по агитации, если она будет проводиться в день выборов либо на участках, либо в городе, либо в области. Все это мы будем освещать.

 — На вас не оказывалось попыток давления?

 — Нет! Я жду этого, но пока ничего не было. Очевидно, потому что люди в себе очень уверены и не считают нас серьезным инструментом воздействия на массовое сознание. Но я думаю, что общественный мониторинг – это последний шанс Украины не скатиться в сторону авторитаризма от того пути демократии, который мы пока декларируем. Мы ведь мониторим не только выборы как один из главных инструментов формирования гражданского общества. Мы мониторим вступительные компании в высшие учебные заведения, их демократичность, нарушения, которые при этом происходят, создание обществ совладельцев многоквартирных домов как гражданскую инициативу. За общественным мониторингом – будущее.

К сожалению, это больше интересно международным, нежели украинским общественным организациям. Всеукраинская общественная организация «Опора» очень неплохо промониторила президентские выборы 2010 года. Я надеюсь, что на местных выборах мы тоже внесем свою лепту в создание сети общественных наблюдателей и будем противостоять административному ресурсу и всем попыткам фальсифицировать эти выборы.

Беседовал Сергей Сидоров

Справка.

 Арабаджиев Дмитрий Юрьевич родился  в 1980 году в Запорожье в семье служащих. Окончил  Запорожский  государственный университет по специальности  “социальная работа” (диплом с отличием). Защитил диссертацию кандидата политических наук. Работал заместителем  директора Запорожского областного  центра занятости для молодежи, главным специалистом отдела  по связкам с политическими  партиями и общественными организациями  управления внутренней политики Запорожской ОГА, помощником главы Запорожской ОГА, начальником общего отдела аппарата Запорожской облгосадминистрации. Доцент кафедры социальной работы ЗНТУ. Имеет награды от Президента Украины, Госкомитета Украины по делам семьи и молодежи, награжден Почетной грамотой исполнительного комитета Запорожского городского совета и т.д.

Источник «Хроник»:   panoptikon.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: