ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Новая газета»: на поклон к криминальному авторитету «Деду Хасану» ездили чиновники

Posted by operkor на Октябрь 25, 2010

 Пообщаться с криминальным авторитетом Асланом Усояном по кличке Дед Хасан, на которого в середине сентября было совершено покушение, приезжали не только воры в законе, но и чиновники на автомобилях с правительственными номерами и спецпропусками. Такие выводы сделала «Новая газета», изучив отчет спецслужб, ведущих наружное наблюдение за Дедом Хасаном и его гостями в московском ресторане «Старая кибитка».

По данным газеты, в заведении, где проводят свои «стрелки» Дед Хасан и другие авторитеты из его ближайшего окружения, также любят отдыхать сотрудники МВД и ФСБ. Недавно оперативники из столичного ГУВД и УФСБ по Москве и области задержали в ресторане «смотрящего» по Дагестану Зияутдина Абдулхаликова по прозвищу Зява, который пришел на встречу с Дедом Хасаном. При обыске у Зявы нашли гашиш, за который вор в законе получил тюремный срок. Как пишет «Новая газета», всего в 23-страничном документе о наружном наблюдении содержится упоминание о 33 клиентах, посетивших ресторан. Когда именно происходила слежка, неизвестно. Дед Хасан значится в отчете под №9. Он прибыл в ресторан в 17:18, уехал оттуда в 21:25.

Как отмечает издание, на большинстве иномарок, приезжавших в ресторан в тот день, стояли «блатные» госномера: МММ, ООО или МР. На сделанных фотографиях можно опознать несколько мужчин и женщин, которые приходили на Ваганьковское кладбище проводить в последний путь умершего в прошлом году от ран в результате покушения Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Некоторые из этих людей хоронили и застреленного в мае 2009 года в Кузьминках другого известного криминального авторитета — Андрея Голубева по прозвищу Скиф.

Газета попросила знакомых оперативников из МВД и ФСБ пробить в своей базе посетителей ресторана. Большинство из них оказались криминальными авторитетами и «смотрящими» за рынками. Так, в этот день ресторан посетили: «смотрящий» за московскими овощными базами и рынками Ильгар по прозвищу Данабаш, вор в законе Гена-Могила, кидала и мошенница Эльза-Чеченка, курдский авторитет Садко, супруга вора в законе Жураковского по кличке Пухлый.

На фото мужчины, приехавшего на автомобиле Land Cruiser с пропуском Верховного суда РФ на лобовом стекле, оперативники опознали находящегося в международном розыске за убийство, бандитизм, разбой и грабеж на территории Азербайджана вора в законе Юсифа Алиева по прозвищу Юська и Юсиф Бакинский. По оперативным данным, Юську лично короновал Дед Хасан, и теперь вор в законе контролирует азербайджанскую диаспору в Москве и имеет свою долю от продажи овощей и фруктов на столичных рынках.

В марте прошлого года милиционеры задержали Юську на воровской сходке в ресторане «Золотой подсолнух». При задержании он предъявил поддельный паспорт на имя уроженца Азербайджана Велиева Руслана Нураддиновича, 1971 года рождения. У оперативников уже имелась информация о похождениях Юськи, и они стали готовить документы для его депортации на родину. Однако затем Останкинская прокуратура решила, что авторитет ни в чем не виноват, и его отпустили. По некоторым данным, за свое освобождение Юська заплатил 50 тыс. долларов.

Напомним, что покушение на Усояна произошло вечером 16 сентября на Тверской улице, 12, строение 7. Во время атаки киллера был ранен и телохранитель вора в законе Артур Баграмян. Оба пострадавших были госпитализированы в Боткинскую больницу. Деду Хасану сделали две операции, и на прошлой неделе он был переведен на амбулаторное лечение. По факту покушения московское управление СКП возбудило уголовное дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По данным СМИ, в криминальном мире выдвигаются несколько версий относительно организаторов преступления. По одной из них, виновным в преступлении клан Усояна считает Мераба Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский, который занял место Тариэла Ониани (Таро) после того, как последний получил срок. По другой версии, на Деда Хасана могли покушаться приближенные к нему люди, недовольные проводимой им политикой.

Напомним, что 30 сентября в Киеве был задержан предполагаемый заказчик покушения на Деда Хасана — уроженец Азербайджана Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). По еще одной версии, Деда Хасана пытались убить в отместку за недавние убийства в Москве влиятельных бакинских авторитетов — Икмета Мухтарова (Икмет) и Чингиза Ахундова (Чингиз), контролировавших поставки наркотиков в Россию.

По материалам Новой газеты

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: