ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Трехкратный победитель веломногодневки «Тур де Франс» Альберто Контадор попался на употреблении допинга.

Posted by operkor на Октябрь 25, 2010

В организме спортсмена был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. До окончания разбирательства Контадор отстранен от участия во всех соревнованиях, проводимых Международным союзом велогонщиков

Допинг-проба Контадора, имевшая положительный результат, взята у него во время второго дня отдыха на супермногодневке «Тур де Франс»-2010, в городе По. В заявлении ICU говорится, что положительной оказалась не только допинг-проба А, но и контрольная проба В. Концентрация кленбутерола в организме Контадора оказалось очень низкой.

Контадор и его нанятый научный эксперт выдвинули собственное объяснение случившегося, которое строилось на предположении о том, что мясо, которое съел гонщик во время обеда, содержало микропримеси этого вещества. В то же время несколько других источников указали на совсем другую причину: Контадор переливал собственную кровь перед предстоящими следующими этапами Тура и кленбутерол был в той зараженной крови. Анализ крови Альберто выявил следы химиката, который мог бы косвенно поддержать эту теорию.

Сам Контадор отрицал, что проводил переливания или использовал любые другие наркотики. Он достаточно быстро отреагировал на прозвучавшие обвинения в свой адрес, что его положительный допинг-тест был результатом переливания крови, и твердо заявил, что не проводил переливания во время «Тур де Франс». Альберто утверждал, что кленбутерол, обнаруженный в его допинг-пробе, попал в его организм вместе со стейком. На созванной по случаю допинг-скандала пресс-конференции Контадор рассказал, что говядину для стейка привез по просьбе повара велогруппы его знакомый Хосе Луис Лопес Серрон, который, в свою очередь, пояснил, что мясо он приобрел в городке Ирун на границе Испании и Франции, когда направлялся в По.

Кроме Контадора, этим же блюдом питались еще четыре спортсмена команды «Астана». Вещество кленбутерол способствует росту мышечной массы, причем не только у людей, но и у животных. Поэтому на некоторых фермах кленбутерол периодически вводят коровам и свиньям, что не исключает его попадания в человеческое тело для не вегетарианцев.

«Если они хотят проверить каждый образец, который я сдал на Туре, в других лабораториях, как это требуют некоторые из моих противников, или если они собираются заморозить его на три или более года, пока наука не научится точно разбирать такие сложные тесты, то они вполне могут это сделать, — сказал Контадор. — Только не может быть такого, чтобы положительные характеристики от любого загрязненного материала, в котором находилась пища, стали причиной положительного допинг-теста. Нельзя упаковку считать причиной допинга. Должен быть определенный набор веществ, вроде кленбутерола, у которых существовали бы предельные нормы концентрации. Нельзя столь мизерные количества каких-то примесей принимать за тот факт, что мой допинг-тест признавался положительным».

Альберто, уверенный в своей правоте, не сомневается, что справедливость восторжествует, и просит злопыхателей не ставить под сомнение честность его победы на «Тур де Франс». Контадор, которому 6 декабря исполнится 28 лет, побеждал на «Тур де Франс» в 2007, 2009 и 2010 годах. После победы в 2010 году он ушел из казахстанской команды «Астана» в Saxo Bank из Дании.

Добавим, что на днях стало известно и об еще одном допинговом скандале в велоспорте. Запрещенный препарат гидроксиэтил крахмала, увеличивающий приток кислорода в кровь, обнаружили в организме испанских гонщиков Эсекиля Москеры и Давида Гарсии из команды «Хасобео Галисия». Допинг эти спортсмены приняли во время многодневной велогонки «Вуэльта», причем Москера занял в ней второе место.

По материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: