Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

БАНДА МОШЕННИКОВ. Сразу 14 человек задержаны по делу “черных” риэлторов в Петербурге

Posted by operkor на 26 Жовтня, 2010

В Санкт-Петербурге ликвидирована крупнейшая банда мошенников. Она занималась махинациями с жильем. Надеть наручники удалось на всех “черных” риелторов. Дело было поставлено так, что о преступлениях долго не мог узнать никто: им помогали юристы и сотрудники паспортных столов. В итоге жертвы обмана оказывались на улице, а квартиры моментально перепродавались.

Свое лицо они усиленно скрывают и не хотят, чтобы их узнали. Эти люди, по данным следствия, обманули сотни человек в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Их банда была хорошо организована: каждый знал, за что отвечает, и четко выполнял свои обязанности. Именно поэтому о махинациях с квартирами никто не догадывался целых 8 лет.

Преступники выбирали жертву долго и тщательно. Искали, как правило, одиноких пьющих мужчин, живущих в самом обычном доме, где-нибудь на окраине города. В этом деле “черным” риэлторам помогали. Свои люди у них были и в милиции и в паспортном столе.

В милицию поступал звонок от обеспокоенных жильцов дома, которые жаловались на соседа-алкоголика. В дежурной части и работал соучастник банды. Он сам выезжал на вызов и отбирал у хозяина квартиры его паспорт. Затем через своего нотариуса преступники оформляли договор купли-продажи на другого члена банды, регистрировали сделку и только потом продавали жилплощадь. Покупатель о махинациях ничего не знал. А законного собственника квартиры спаивали, увозили в заброшенную деревню и оставляли там.

Позже обвиняемые придумали еще один способ мошенничества.Наталья Семенова, сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ: “Получали информацию об одиноких умерших гражданах, похищали паспорт, подделывали завещание и доверенности и перепродавали”. Сыщики считают, что таким образом обвиняемые перепродали 20 квартир. Еще 60 сделок проверяются. По обвинению в мошенничестве арестованы 14 человек, 2 из них уже были в федеральном розыске за другие преступления. 

Их задерживали одновременно в разных городах. Липовые завещания, печати и доверенности нашли при обыске в квартире организаторов банды – семейной пары из Санкт-Петербурга. Жена отвечала за оформление документов – у них было свое агентство по недвижимости, муж придумывал схемы мошенничества и руководил всем процессом. Оперативный сотрудник УБЭП: “Это бывший депутат муниципального образования, одно время он даже возглавлял муниципальное образование. Использовал свои связи в правоохранительных органах и среди должностных лиц местных администраций”.

Сейчас следователи устанавливают всех владельцев незаконно проданных квартир. Для новых собственников неприятности еще впереди. Если суд признает задержанных виновными в мошенничестве, то на жилплощадь будет наложен арест, а сделки о продаже могут признать недействительными. Как объясняют юристы, в этом случае правило добросовестного покупателя не работает: если будет доказано, что первая сделка совершена вопреки воли владельца, то это значит, что новый собственник получил жилье незаконно.

Источник: Ру-Пресс

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: